В родном посёлке Даша бывала редко. К зависти подружек, вышла замуж за мичмана Черноморского флота и уехала с ним в Севастополь. У Анютки Стрельцовой тогда только родился малый, – решилась Анька на то, чтоб вот так, безмужней, родить… И что хорошего!.. Вон, за мопедом – аж пыль столбом! А вчера, видела Даша, курил Анюткин пацан, – чуть ли не в открытую, с ватагой таких же разгильдяев, как сам. Чей-то мотоцикл ремонтировали, сигареты за спину прятали так, для порядка, – если кто-то из мужиков мимо проходил.
Даша удовлетворённо вздыхала: то ли дело – её Илюша! Фортепиано, английский язык, окружение – такие же воспитанные мальчики и девочки из благополучных семей. Правда, муж, Максим, брови сводит: английский с фортепиано – хорошо, но пацан должен пацаном расти! А сын не умеет с мальчишками-одноклассниками разговаривать. На улице боится с ними встречаться. Даша без конца в школу бегает, с классной и с ребятами разбирается, – считает, что Илюшу обижают. Прошлым летом мичман Калинин оправил сына в военно-спортивный лагерь, так жена на третий день забрала мальчишку домой: и комары, и вода холодная, и вставать рано, и нагрузки – каждый день бегать, а ещё – дежурства по кухне. И – одни хулиганы в этом лагере! Придумал Максим – на три недели отправить Илюшу в эти горы! Даша считала, что воспитание сына – исключительно её дело. Калинин вечно – то на учениях, то в дальних походах. И этим летом она поспешила увезти сына к своим родителям, пока её мичман в море был.
В посёлке Илюша скучал. К местным мальчишкам мать его не отпускала. А потом они с бабушкой занялись клубничным вареньем, и Илюша отважился выйти за калитку. Скучая, уселся на скамейку. И вдруг около него резко затормозил мопед. Какой-то пацан приветливо кивнул ему:
- Ты к Фроловым приехал? Чего один сидишь? Давай с нами, мы сейчас – на ставок, за старый террикон! (Ставок – на южнорусском диалекте означает пруд, – примечание автора). – Картошку печь будем!
Илюша нерешительно поднялся, оглянулся на калитку. Из летней кухни выглянула мама:
- Илюша!.. А ну – во двор!
Мальчишка на мопеде понимающе усмехнулся:
- Ну, бывай!
И умчался. А на следующий день Илюша всё же осмелился подойти к местным пацанам, – они, как всегда, неподалёку возились со старым мотоциклом. Уже знакомый мальчишка с давно не стрижеными светлыми волосами протянул Илюше руку:
- Отпустили? Сейчас вот отремонтируем, и вечером – на рыбалку. На всю ночь, до зари. Поедешь?
Илюша неопределённо головой мотнул. Ярик – так пацаны называли светловолосого мальчишку – достал из кармана потрёпанных брюк пачку сигарет. Пацаны потянулись к пачке… И Илюша сам удивился, когда сказал:
- И мне.
Ярик усмехнулся, головой покачал:
- Не рано тебе? Не курил же ни разу, я ж вижу!
Илья заносчиво вытащил сигарету из Яриковой пачки: подумаешь!.. Не велика наука!
И тут откуда-то возникла Илюшина мама… Ну, вот откуда?.. Мама яростно вырвала у Илюши сигарету, что-то громко и возмущённо говорила… Илюша втянул голову в плечи, жалобно кивнул на Ярика:
- Это… Это вот он… дал мне. Заставил. Я не хотел, а он!..
Ярик прищурил серые глаза, несильно толкнул Илюшу плечом:
- Хорош врать-то! Сам попросил.
Даша взглянула на этого хама – ясно!.. Анюткин наглец, безотцовщина! Надо к Аньке идти! Родила – думала, так просто! А ты попробуй, – воспитай мальчика!..
Вслед Даше и Илюше кто-то из мальчишек негромко пообещал:
- Поймаем – брехать отучим.
Ясно! Этот нахалёныш ещё и верховодит своей ватагой!
Анька на работе была, в медпункте. А Антонина Савельевна так обрадовалась Даше, что неудобно было сразу жаловаться на её внука-шалопая… Сидели под яблоней, чай пили с тёти Тосиными пирогами с вишней. Даша не умолкала, про Илюшу своего рассказывала. Антонина Савельевна кивала, соглашалась: по всему видно, хороший мальчик у Анюткиной подружки! А Дашенька сочувственно вздохнула:
- А ваш-то как?.. Без отца… Натерпелись с ним?
Антонина Савельевна налила Даше свежего чая, сливки подвинула:
- Девятый вот окончил. На «отлично».
Даша поперхнулась, подняла глаза:
-На «отлично»?.. Это что, – на пятёрки?
- В аттестате – одни пятёрки. Думаем, после одиннадцатого в университет поступит.
Даша нехотя усмехнулась: ну, ладно, – с пятёрками… Оно и Анька в школе неплохо училась. Да и студент её, видно, не дурак был… Полюбопытствовала:
- Ну, а дома?.. Сладу нет, наверное? Без отца-то!
-Да как сказать, Дашенька. У деда весной спину прихватило. Так мальчишка наш сам на дальнем огороде картошку посадил. А то – уехали мы с Алексеем в Питер, к брату моему. А Анюта приболела, – простыла сильно. Ярик так уж маму жалел! Сам по хозяйству управлялся, даже, подумай, суп сам готовил. А ночью вставал, чай с сухой малиной заваривал, поил Анюту. Говорят, что девчонка матери ближе. А Анютку её мальчишка так жалеет, как не всякая дочка смогла бы пожалеть.
-А как же этот… студент-практикант её? Папаня мальчишки вашего. Где он сейчас?
Антонина Савельевна суховато сказала:
- Не узнавали мы. Ни к чему это.
Даша спрятала задумчивую улыбку: ни к чему?.. А это мы посмотрим! В ушах ещё звучало негромкое пацанячье обещание: поймаем – брехать отучим. Не Анькин Ярик сказал это им с Илюшей вслед. Но атаманит-то среди пацанов поселковых – он, наглец Анюткин!..
Не узнавали, – сказала тётя Тося. То – так хотели! А Даша за десять минут выяснила, что бывший Анюткин практикант нынче директорствует в горном техникуме. Проще простого: в Новосветловку съездила, к Полинке Данилиной, теперь – Черняевой. Игорёк-то её – ого!.. – уже директор шахтоуправления. Ну, Полинка и рассказала про Терёхина.
- А Стрельцовы-то что ж? Так и не знают, где папаня-то их мальчишки? Ты что, – Аньке не сказала? – недоверчиво спросила Даша.
- Так они, Стрельцовы, и не спрашивали никогда. Чего ж я лезть-то буду, про Терёхина им докладывать.
Мальчишку Анюткиного подкараулила за посёлком: там, недалеко от берега, огороды. Скажи-ка,– не выдумала тётя Тося, что помощник вырос! Дед в первую ушёл, а пацан – на мопед, с тяпкой: время пришло картошку подбить. Ну, и Даша решила пройтись по прохладе до огородов, на картошку материну взглянуть. К Ярославу подошла:
- А ты молодец, справляешься.
Ярик плечами пожал: что ж тут молодецкого. Не бабушке же идти, картошку подбивать. Мама с утра в медпункт уходит, и дед эту неделю в первую работает. И что тут справляться! Не велика техника – тяпка. С вечера подточили с дедом, всех-то и дел.
Даша вздохнула:
- Ну, а с отцом… Так и не виделся ни разу?
Мальчишка удивлённо вскинул глаза:
- У меня нет отца!
Дарья Степановна печально улыбнулась:
- Ну, ты же не маленький. Понимаешь, что без отца детей не бывает…
- Отец в шахте погиб! Я тогда ещё не родился!
-Да живой он… и здоровый, отец твой. И ты – просто живая фотография Михаила. Смотрю на тебя…
- Я на маму похож! – вызывающе перебил мальчишка. – А Михаил – это крёстный мой. Он тоже в шахте погиб.
- Это тебе так кажется, что ты на маму похож. Со стороны виднее. А к отцу съездил бы… В глаза бы ему посмотрел. Бросил-то он мать, – с тобой вместе. Сейчас живёт – не бедует. Директор техникума он, в Верхнедольске. Недалеко тут, ты ж знаешь. – Дарья Степановна снова горестно вздохнула, посоветовала: – Деду с матерью не говори только: не разрешат с отцом-то повидаться. Ты, я вижу, самостоятельный. Сам можешь решить, как поступить. – Головой покачала: – Вон – молодец какой! Такой огородище – играючи прополол, ни травинки не видно!
Дарья Степановна пошла по заросшей спорышом тропинке к посёлку. Ярик озадаченно смотрел ей вслед… Конечно, он спрашивал маму про отца, – когда малым был. В посёлке не у всех пацанов отцы были, это Ярик знал: у Димки и Дениса отцы в шахте погибли, и Яриков крёстный, Михаил Говорков, тоже погиб. Крёстный горноспасателем был, дед рассказывал. Что нет отца, – выходило, ничего удивительного. Зато у Ярика был дед. С дедом они всё-всё делали: машину ремонтировали, на рыбалку ездили, огород копали, проводку в летней кухне меняли. И про шахту дед Ярику всё рассказывал. А когда он про отца спросил у мамы, – мама растерялась, чуть не заплакала. Прижала Ярика к себе:
-Он уехал работать на другую шахту… И… наверное, там погиб.
На мамино «наверное» Ярик не обратил внимания, – малый же был, лет пять. Только больше не расспрашивал маму про отца: что ж не ясного, если погиб!
Бросил?.. Ярик уселся рядом с мопедом, на траву. Бездумно сорвал и прикусил стебелёк полыни. Бросил? Маму – бросил?..
Ярик вспыхнул. Он знал, что сделает. Когда вернулся домой, твёрдо сказал маме и деду с бабушкой:
- Я в горный техникум буду поступать.
Ну, а там…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»