Найти тему
Погранец на стройке

Карточные игры во время службы стройшаре Пограничных войск КГБ СССР

Как известно, азартные игры были под строгим запретом в советском государстве, и тем более в его вооруженных силах. Однако, как часто бывает в реальности, все запретное начинает "притягивать", несмотря на плачевные, или неприятные последствия. Не обошел стороной этот "вирус" азарта и наш пограничный ОИСБ. Во время службы в Симферополе многие старослужащие стали "баловаться" игрой в карты.

Зачинщиком картежной игры в 1 ИСР был солдат, по прозвищу Шайба. Доармейская жизнь: русское село, при нем леспромхоз, блатные дружки. Карты, и стали его стихией. Среднего роста, но по-крестьянски упитанный, на красном, с крупными чертами лице, форсистые усики со слегка подкрученными кончиками. Хитрые, постоянно "бегающие",глаза. Спокойный, неторопливый, незамысловатые шутки и анекдоты, про блатных. Там в леспромхозе приходилось с ними не только работать, но и дружить. Никто бы и подумать не смог, что он страшный картежник. Если бы ни его, поездка в Москву на учебу в строительную часть КГБ. Там, чтобы избежать побоев и унижений со стороны Фазана и чужих сержантов, Шайба рискнул предложить им сыграть в картишки на "интерес". Попробовали и всем понравилось. Шайбу оставили в покое, и он действительно сумел выучиться на плиточника. Из Москвы, он вернулся и продолжил служить в Симферополе, с нетерпением дожидаясь, когда сам станет дедом. Вот, тогда-то и настал его "звездный" час.

Так играли в карты, и в ОИСБ
Так играли в карты, и в ОИСБ
После выдачи зарплаты, если обстановка позволяла (уединялись как правило в "тихих" местах батальона), деньги разыгрывались в карты - очко, бура. Верховодил всем Шайба, и здесь ему не перечили. Двое или трое выигравших уносили деньги в роту, заманивать для более крупной игры. Игроки ротного масштаба шли играть куда-то еще. Кажется, у них были связи, где-то, за пределами части. Выигрывали почти всегда одни и те же, и естественно Шайба. Теперь он стал, "состоятельным" солдатам, и приноровился ссуживать деньги нуждающимся в них. Да, такой, "ростовщик" ротного масштаба. Сам, я к картам, относился индифферетно, зная и умея играть, только в подкидного дурака. А вот, другие, на них подсаживались серьезно. Доводилось, в качестве зрителя присутствовать, на такой игре. По моим наблюдениям, выходило, что картежник - это железный характер. Выигрывает тот, кто играет до конца, на все.

Кроме серьезной денежной игры, игроки по-проще играли на форменные вещи. Спросом пользовалось все - от сапог до фуражки. У этой категории старослужащих, даже стало считаться "крутизной" не отобрать у молодого солдатика "шмутки", а обыграть. До офицеров, доходила информация об этих нелегальных азартных играх среди личного состава, но каких-то, серьезных последствий, для картежников не было. Один, раз, перед самым моим дембелем, разразился скандал. У солдат из сушилки стали пропадать бушлаты. Кто-то, из проигравшихся, таскал их из части и продавал, работягам в железнодорожном депо. Было построение: орал комабат, орали другие офицеры, обещая найти и отправить воришку в дисциплинарный батальон. После этого пропажи бушлатов прекратились. Тем, кто их лишился. выдали новые. На, этом все затихло. А, игры в карты снова возобновились.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: fotokto.ru, ok.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке