Итак, настало время поговорить о том, как же вооружены «мехи» во Вселенной BattleTech. И, как я говорил ранее, вооружение у них может включать в себя как системы, которые уже есть в реальной жизни, так и нечто… скажем так, удивительное.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Можно начать, конечно, с систем, которые всем уже известны, но – давайте лучше с того, чего пока нет и в обозримом будущем даже и не ожидается…
Итак, нечто, что называется PPC. «Particle Projector Cannon» – Пушка-проектор частиц. Вопрос – насколько понятен этот термин без подробного разъяснения, что к чему? Дело в том, что в книгах от «Армады», была такая штука, как «глоссарий», в котором они давали объяснение, «что есть что». И вот, что там было про PPC…
«ПИИ (ПРОТОННО-ИОННЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ). Боевое оружие. Поражающий эффект создается за счет зарядов сверхплотных струй ускоренных протонов или ионов, разгоняемых магнитным ускорителем. При встрече заряда с поражаемой целью последняя испытывает разрушающее воздействие мощной ударной волны и высокой температуры. Указанные свойства делают ПИИ одним из наиболее эффективных видов оружия.»
В принципе, здесь всё понятно, но можно было бы обойтись просто одной фразой. Это – ускоритель заряженных частиц. По сути, в противника прилетает направленный луч заряженных частиц. Движутся они почти со скоростью света, и урон могут наносить… довольно серьёзный. Соответственно, на довольно ограниченной площади получается как термическое, так и ударное действие. Луч может плавить броню, повреждать внутренние системы боевой машины… Например, как-то не хочется представлять, что он может сотворить с разного рода электронными компонентами всех этих систем. На самом деле – мощное и страшное оружие, имеющее, к тому же, если верить тем же книгам, довольно высокую точность.
Ну, про лазеры, наверное, говорить особого смысла не имеет? Как мне кажется, о том, что такое лазерное оружие, и что можно делать с его помощью, знают все, не так ли? Единственное замечание, о котором хотелось бы сказать. Как знают все, кто играл в игры, выстрелы разных лазеров могут иметь разный цвет. Понятное дело, что в реальной жизни – никаких разноцветных лучей мы не увидим – просто потому, что луч лазера обычно невзвидим. Если нет пара, дыма, тумана и так далее – никакого луча мы не увидим от слова совсем. Более того – если предположить, что кто-то на самом деле будет применять лазерное оружие (а его, кстати, уже применяют!), то оно будет работать в режиме невидимого спектра, и сторонний наблюдатель, конечно же, никаких лучей видеть не будет. Но вот пилот «меха» их будет видеть. Два слова: «Дополненная реальность». Дело в том, что, скорее всего, лобовое стекло пилотского мостика – это не просто стекло, а дисплей дополненной реальности (или им может быть, например, щиток нейрошлема). И ничто не мешает системе просто «дорисовывать» лазерные лучи на этом самом дисплее. Собственно, и состояние систем тоже довольно удобно выводить на этот самый дисплей дополненной реальности. Кстати говоря, пилот «меха» про дополненную реальность может и не знать – не очень-то они хорошо в «матчасти» понимают, если почитать диалог Джоанны и Кочевника… Хотя, это только мои личные предположения, конечно.
Тем более, что Джоанна – классный пилот, и успела забыть о «мехах» больше, чем кто-то когда-то узнает. Да и дама… симпатичная…
Ракеты. Вот на ракетах можно остановиться поподробнее. Дело в том, что с ними не всё, что называется, так однозначно. Ну вот, например, ГСН – на что они, собственно, наводятся? Например, в романе «Bloodname», Эйден позволил себе хитрость – он выстрелил в своего оппонента ракетой с маячком. Попал, конечно. Потом он просто запускал ракеты (дальнего действия) «куда-то туда», и все они шли на сигнал маячка. Конечно, он победил. Но есть, как говорится, нюанс, точнее, два. Первый – как маячок выдержал все попадания ракет? Второй – как маячок вообще держался на корпусе «меха»? Ну и – как мне кажется, для такой стрельбы ракетами, разве не проще использовать системы вертикального запуска – как на кораблях и ЗРК типа С-300? То есть, ракета стартует вертикально, после чего при помощи двигателей ориентации разворачивается и идёт прямо на цель. Кстати, красиво было бы, наверное… А установки ракет, увы, направлены строго вперёд…
Далее – в прошлой статье была картинка с «мехом» под названием «Mad Dog» – если по клановской классификации. Во Внутренней Сфере его назвали «Vulture». Так вот, там видно, что кроме ракет, непосредственно в самой установке, больше там ничего нет. И никакой системы перезарядки там тоже особо не видно. Вопрос – как оно устроено? Учитывая, что ракеты они запускают залпами (тут можно было бы привести цитату из «Завтра война» Зоричей, так как все эти ракеты, как ближнего, так и дальнего действия – очень похожи на «Оводы», которыми Пушкин и остальные палили со своих истребителей. Сравнительно небольшого размера ракеты, имеющие, тем не менее, ГСН и системы маневрирования. Но вот, что касается систем перезарядки и хранения дополнительных ракет – увы, сие есть для меня тайна, покрытая мраком. Хотя, в одной из книг говорилось о взрыве запасного боезаряда как раз к ракетам. Но вот, где он находился – сказано не было, как и про системы перезарядки…
Автопушки. Самое, наверное, загадочное – с моей точки зрения, оружие, что ставится на «мехи». Собственно, вопрос есть и к лазерам, но о них… немного позже. Итак, автопушки. Что же с ними не так? На самом деле – много чего. Например – а что нам известно об их калибрах? Я приведу цитату из «глоссария», и кое-что станет более понятно…
«Скорострельное, самоперезаряжающееся оружие. Легким считается орудие с калибром от 30 до 90 мм. Тяжелое скорострельное орудие может иметь калибр от 80 до 120 мм и даже выше. Стрельба ведется очередями. Снаряды для СО, как правило, начиняются мощной взрывчаткой и отличаются высоким бронебойным эффектом. В разговорах между собой воины называют орудия "пушкой" или "скорострелкой".»
Что мы можем понять из этой цитаты? Да, по большому счёту – ничего. Вот, например, у меня на одной из машин стоит пара AC-20 – они хороши при стрельбе с минимальных дистанций. Но вот – какой у них калибр? 100 мм? 120? 240? Ну не ГК же от линкора «Ямато» там стоит, правильно? И опять же, чем больше калибр – тем сильнее возникает проблема хранения боекомплекта – где он вообще может находиться? Например, кто-то видел «магазин» от пушки GAU7A, что ставится на штурмовик A10 Thunderbolt II? А ведь там калибр довольно скромный – всего 30мм… Так что – вопросы есть, а вот с ответами как-то… сложно.
Да и вообще, к автопушкам есть немало вопросов – например, как обстоят дела с отдачей? Кто-то может сказать, что «мех» тяжёлый, ему отдача не грозит, но… есть проблема. Дело в том, что пушки стоят там, где отдача будет, можно сказать, максимальной – в средней и верхней частях корпуса «меха». Понятное дело, что отдача там будет – и довольно ощутимая. О том, как с ней борются, увы, информации я не находил…
Но давайте поговорим о лазерах… С ними, как я уже сказал, не всё так просто. Дело в том, что у боевого лазера есть такой параметр, как мощность. Она изменяется в ваттах. Например, вот, что пишут про «Пересвет» – излучаемая мощность более одного мегаватта. То есть – мы можем себе более-менее представить себе, на что способен такой лазер. А вот какая мощность у «Большого лазера»? Сколько мегаватт?
«Большой лазер - это оружие большой энергии, используемое во вселенной BattleTech, его называли "Тяжелым лазером" до того, как было создано дополнительное лазерное оружие с тем же именем.
Хотя он и не такой мощный, как Пушка-Проектор Частиц или улучшенные версии оружия Кланов, он все же распространенное оружие. Его обычно используют в большинстве войн преемственности, а некоторые кланы вторжения строят юниты в качестве основного оружия или дополнительного. Оружие будет не так распространено в более позднюю эпоху из-за более новых, способных достигать целей за пределами его дальности, а также увеличивать урон. Тем не менее, он останется в использовании как дешевое оружие со скромным теплом по сравнению с более новыми, с более высокими температурами, которые они генерируют.»
Комментарии тут, как говорится, излишни…
А ещё есть такая классная вещь, как «пушка (или в оригинале – винтовка) Гаусса. Как мне кажется, то, как она работает (или то, как она может работать) сейчас знают почти все. Опять же, есть вопрос – до какой именно скорости она разгоняет свои снаряды? Просто, если речь на самом деле идёт о гиперзвуковых скоростях – а с энергосистемами «меха», это не так, чтобы сложно, это очень и очень «весело» – с точки зрения того, в кого ты стреляешь. Если ниже, то… особой разницы с классическими пушками тут нет.
О противопехотных пулемётах «пятидесятого калибра» я говорить не буду, так как с ними понятно всё и так. Обычный «Браунинг» – по крайней мере, так его сделали в игре «battletech». Собственно, в книгах он вряд ли сильно далеко от него ушёл…
Ну есть ещё одна самая настоящая проблема… Она называется перегрев. Помнится, в романе «Путь Кланов» (единственное название, которое «Армада» не смогла переврать из той трилогии!), Джоанна так и говорила – всегда надо помнить про датчик перегрева. Почти всё оружие выделяет тепло. Стартующие ракеты, что обжигают машину пламенем дюз, лазеры и PPC, что сами по себе выделяют очень много тепла. О том, что есть ещё такая классная вещь, как реактивные прыжковые двигатели (не на всех машинах, конечно), можно, наверное, и не упоминать. Так что – чем больше ты стреляешь, чем больше и активнее ты двигаешься, тем сильнее греется твоя машина. И если ты её перегреешь, если откажет теплозащита… Как правило, того пилота, который сгорел заживо на мостике своего «меха», Кланы обычно кладут… снаряд от автопушки. А вот машину, что пострадала от действий такого «водятла», как правило, жалко. Выводы делаем сами…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!