Гуляла я тут в парке, красота такая вокруг. Одуванчики уже распустились, как маленькие солнышки залили всю полянку светом. И тут я вспомнила, что из одуванчиков ведь столько всего можно приготовить…
Самые необычные блюда из одуванчиков
Вы когда-нибудь пробовали одуванчики на вкус? А блюда из них?
Да-да, это мегапопулярное растение, которое растет практически повсеместно, можно использовать не только в медицинских целях. Из него можно приготовить необычные и оригинальные блюда:
- Например, из цветов одуванчиков получается вкусное тягучее варенье, по цвету оно янтарное, похожее на мед.
- Можно приготовить целительный чай.
- Цветки одуванчиков маринуют.
- Из цветков и листьев этого растения получается обалденный летний супчик: щавелевый, щи и окрошка.
- Из листьев одуванчика готовят легкую закуску – рулетики с творожным сыром и копченым лососем.
- А еще из одуванчиков делают вино и соус песто.
- А мне нравится готовить салаты из листьев одуванчиков.
- Ну и, конечно, их можно добавлять в наши любимые овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.
Почему именно одуванчики
Для приготовления многих летних блюд хозяйки используют именно одуванчики. Почему именно их, а не какой-нибудь клевер или ту же ромашку?
1. Польза в каждом листочке.
О пользе одуванчиков известно испокон веков. Еще наши бабушки вовсю использовали их для лечения – делали целебные настойки и отвары. С помощью этого растения лечили простудные заболевания, лихорадку, болезни желудочно-кишечного тракта. В свежем виде корни одуванчиков и млечный сок использовали для лечения кожных заболеваний, открытых ран и ожогов.
Что касается кулинарии, то и здесь яркие желтые цветочки и сочные листья преуспели. Они содержат множество питательных веществ, которые незаменимы для нашего организма: антиоксиданты, кальций, магний, натрий, витамины А, С, К, В6 и некоторые другие. Кто рискнет отказаться от такой пользы?
Кроме того, одуванчик очень полезен для пищеварительной системы. Он нормализует обмен веществ и ускоряет его. То, что нужно для худеющих! Также растение снимает усталость и приводит в порядок нервную систему. Поэтому если у вас напряженная работа, обратите внимание на рецепты с одуванчиком.
2. Бесплатный ингредиент для блюд.
У этого ценного ингредиента есть еще одно преимущество – он совершенно бесплатный. Стоит только выйти на улицу и нарвать.
Обратите внимание, что для кулинарных целей нужно собирать только молодые листья одуванчиков, которые ещене цветут. Как правило, они мельче по размеру. Потому что более взрослые и крупные листья будут сильнее горчить. Для сбора выбирайте чистую полянку, которая находится вдали от промышленных предприятий и автодорог.
Приступим?
Ох, что-то я заболталась. Давайте уже поскорее перейдем к самому интересному – нашему летнему салату.
На 2 порции блюда нам понадобится:
- Молодой картофель 300-400 г, стоимость 80 руб./кг
- Растительное масло 20 мл, было дома
- Соль 1 ч л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Огурцы 2 шт., стоимость 80 руб./кг
- Яйца 2 шт., стоимость 110 руб./десяток
- Молодые листья одуванчиков 200 г – это примерно 20 листиков, бесплатно
Для заправки:
- Растительное масло 50 мл
- Яблочный уксус 5 мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар ¼ ч.л.
Как видите, это блюдо не требует практически никаких финансовых вложений. Одуванчики можно нарвать на улице, а картошку, яйца, соль да огурцы – найти на кухне. Отличный вариант для экономных хозяек!
Итак, приготовьтесь, мы приступаем.
Листья одуванчиков тщательно промываем холодной проточной водой, отправляем в миску и заливаем водой на 30-40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы из них ушла горечь.
Картофель хорошо моем при помощи металлической щетки и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем его в миску, всыпаем соль, ароматный сушеный чеснок, вливаем туда же растительное масло и всё хорошенько перемешиваем, чтобы картофель полностью был покрыт специями. Какой запах будет стоять! Ммм…
Картофель вкладываем в форму для запекания. Тут меня опять спасла моя любимая компактная мини-печка Starwind SMO2003.
Запекаем картошку при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Точное время зависит от размера картофеля и мощности вашей чудо-помощницы, поэтому проверяйте готовность при помощи ножа.
Готовый картофель остужаем. Яйца отвариваем вкрутую и даем им остыть.
Из одуванчиков сливаем воду, промываем их несколько раз в проточной холодной воде, чтобы смыть песчинки и другую грязь. Выкладываем листья на бумажные полотенца и хорошо просушиваем. Небрежно нарезаем зелень на 2-3 части.
Для заправки смешиваем в миске растительное масло, яблочный уксус, соль и сахар. По вашему желанию, чтобы добавить пикантности, можно добавить горчицу или соевый соус. Моему мужу нравится именно такая заправка. Он говорит, что она «поинтереснее».
В миску отправляем листья одуванчиков, заливаем их заправкой и хорошо перемешиваем.
Яйца очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Картофель нарезаем также на четыре части (но зависит от размера, у меня, например, мелкий картофель). Огурцы измельчаем на мелкие кружочки.
На тарелки для подачи горкой вкладываем листья одуванчиков. На них размещаем огурцы, картофель и яйца. Салат солим и посыпаем черным перцем по вкусу. Украсить можно цветком одуванчика, но вот есть его в сыром виде не стоит, так как он будет горчить.
Я знаю, что среди вас есть продвинутые хозяйки, которые уже наверняка не раз добавляли листья одуванчика в салаты. Специально для вас я подготовила еще несколько интересных вкусовых сочетаний. Возьмите их на заметку, если хотите создать уникальный салат:
- цветки одуванчика, которые полежали в соленой воде, + яйца + редиска
- пучок молодых листьев одуванчика + чеснок + огурец + редиска + красный лук + листья салата + болгарский перец + оливковое масло
- листья одуванчика + помидорки черри + шнитт-лук + сладкий перец + растительное масло + кунжут
- листья одуванчика + куриное филе + перепелиные яйца + помидоры + растительное масло + грецкие орехи