Для начала введем вас в курс дела! Тугайный лес – это не только разновидность галерейных лесов, но и настоящий биологический оазис для различных растений и животных. Более того, тугаи – это естественные вводные регуляторы, которые способны сохранить влагу во время дождей и отдать ее в период засухи.
Лес возник вдоль берегов непересыхающих рек Средней и Центральной Азии. Термин «тугай» означает «растительность на поймах», поэтому происхождение названия леса становится вполне очевидным.
Почему тугайный лес под угрозой?
К сожалению, климатическое потепление коснулось каждого региона нашей планеты. Не исключением стал Казахстан, где на протяжении десятилетий средняя годовая температура стремительно растет. Как итог: появилось больше ветров, засухи и пыльных бурь. Так, в Южном Прибалхашье за последний век от масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш пострадал тугайный лес. Теперь существование леса зависит целиком и полностью от человека!
При поддержке железнодорожной компании UTLC ERA на территории природного резервата «Иле-Балхаш» ведется проект по восстановлению тугайного леса.
Какие животные и растения можно встретить в тугаях?
Тугаи – дом для лисиц, зайцев, шакалов, волков, гиен и прочих млекопитающих. Здесь гнездуются водоплавающие птицы, добывают себе пропитание фазаны. Местами, из-за сильной влаги, тугайные леса превращаются в непроходимые джунгли, типичная растительность представлена здесь ивами и разнообразными кустарниками.
Что удалось сделать на данный момент?
Были выделены территории для посадок размером от одного до трех гектар вблизи водоемов. Затем была подготовлена земля для посадки, а также были возведены металлические ограждения участков для защиты растений от животных. Так будет не всегда: в данный момент важно дать саженцам окрепнуть.
Следующий этап – высадка саженцев туранги, лоха и ивы по новейшим технологиям. Для эффективной посадки были задействованы несколько экспериментальных методов: использовалось устройство емкости воды «кокон» (Waterboxx plant cocoon), применен гидрогель и система капельного орошения. Для этого из озера Балхаш был проведен водопровод с очистительным фильтром протяженностью два километра.
Всего высажено 12400 саженцев. Больше информации вы можете найти здесь.
«Мы с радостью поддержали этот проект по восстановлению популяции тугайных оленей в Казахстане в долине реки Сырдарья. Теперь я мечтаю воочию увидеть тугайных оленей в их естественной среде обитания. Я считаю, что социальная ответственность успешного бизнеса должна распространяться на программы подобного рода», – Алексей Гром, генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА».
Справка о компании:
UTLC ERA – первый успешный интеграционный проект на территории ЕАЭС в области развития контейнерного транзита с паритетным участием компаний-учредителей: ОАО «Российские железные дороги», АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и ГО «Белорусская железная дорога».
Вот уже 6 лет мы обеспечиваем бесперебойное функционирование основного трансъевразийского железнодорожного коридора через территории Казахстана, России и Белоруссии.
При осуществлении своей деятельности компания не наносит прямого урона окружающей среде. Более того, UTLC ERA работает в соответствии с природоохранными законодательствами стран присутствия.Наш главный экологический принцип – разумная предосторожность. Это означает учет экологических рисков в бизнес-стратегии и отказ от любых потенциально опасных для природы проектов. Больше информации о компании здесь.
бизнес #экологичность #экология #транспортная логистика #логистика перевозок #лес