Что нужно учитывать при выборе ножа? От дизайнера и страны производства до толщины рукояти, в общем - множество факторов. Но главным вопросом во все времена остается - «какая сталь для ножа лучше?».
Если вы также задаетесь этим вопросом, то данная статья для вас. Если вы не знаете, что такое 154CM и 20CV, если Crusible для вас — это всего лишь название фильма или компьютерной игры, а Бёлер Удденхольм - звучит как ругательство на иностранном языке, то вы попали по адресу, всё ниже изложенное вам точно поможет!
Критерии выбора ножевой стали
Прежде чем приступить к изучению графиков, стоит разобрать основные физические свойства сталей, которые в первую очередь важны для ножа.
Клинок ножа должен резать - это неоспоримо, а вот как долго и хорошо он будет резать зависит именно от этих факторов. К примеру клинок с хорошим показателем удержания остроты будет отлично резать даже после 1-2 месяцев использования, сможете увидеть отличия этого параметра на графиках, особенно при сравнении примиум сталей с обычными.
Для полевого ножа (с фиксированным клинком) главным фактором будет прочность, чтобы уберечь его от больших нагрузок. Сопротивление коррозии пригодится для тех, кто любит рыбалку или проживает в районах с повышенной влажностью. Ну а простота заточки говорит о том, что сталь будет мягче, но при этом клинок такого ножа можно будет легко поправить или подточить в полевых условиях.
- Удержание остроты - фактор, который говорит нам о том, насколько долго ваш нож будет оставаться острым! Вскрываете коробки или колете дрова - не важно, никто не любит тупые ножи!
- Прочность - чем выше показатель прочности, тем больше сможет выдержать ваш нож различной нагрузки: выламывание, излом, строгание, рубка, колка. В общем - все прелести жесткой, но, порой, необходимой эксплуатации.
- Сопротивление коррозии - собираетесь на отдых или работу в воде, или часто используете нож для нарезки особо кислых продуктов? Есть стали, которые очень устойчивы к коррозии (окислению). Забыв ополоснуть или протереть такой нож вы ничем не рискуете, в отличии от углеродистой стали.
- Простота заточки - влияет больше всего на то, как быстро и просто вернуть ножу былую остроту. Возможность подточить нож в поле за несколько минут окажется очень важным моментом. Но стоит учитывать, что такие ножи не обладают большим показателем удержания остроты.
Выше мы рассмотрели 4 основные характеристики, которые важны при выборе ножевой стали. Более подробный разбор каждой стали в отдельности и тонкости по каждой из них в полной версии этой статьи на нашем сайте. Приглашаем всех посетить и сохранить этот весьма полезный материал к себе в закладки, чтобы не потерять.
Полная версия данной статьи тут!
Не забываем про скидку за регистрацию на нашем сайте для подписчиков Дзен канала (скидка пожизненная и очень приятная).
А из какой стали (сталей) есть нож у вас, и как она себя показывает в работе? Пишите в комментариях!