Найти тему
Кофейня Molle Рязань

Культура кофе в разных странах. Часть 4 – Арабские страны

Оглавление

Путешествовать по миру кофе можно не выходя из дома. Мы с вами уже «объездили» не мало стран:

Япония

Мексика

Италия и Франция.

Сегодня продолжаем наше знакомство с кофейным культурным разнообразием.

Окунемся в арабскую специфику.

В одной из версий истории говорится, что обычай пить кофе, сваренный из обжаренных зерен, зародился на Аравийском полуострове.

Самое раннее письменное упоминание о кофе, приготовленном путем обжаривания зерен, принадлежит ранним арабским ученым. Они писали, что это помогало им не спать, поскольку они работали долгие часы. Арабский метод заваривания кофе перекочевал в Йемен, позже распространился среди турок, а позже нашел свое применение и в других регионах.

Арабские торговцы кофе торговали только жареными зернами, так как их нельзя было выращивать, и это помогало сохранять их монополию на торговлю кофе в течение очень долгого времени. В конце концов, зеленые бобы были вывезены контрабандой, и выращивание кофе распространилось.

Подача арабского кофе на протяжении веков была важным аспектом гостеприимства в арабских обществах. Это считается церемониальным актом щедрости, и традиционно кофе готовят на глазах у гостей в соответствии со строгими правилами:

1. Приготовление кофе начинается с отбора зерен, которые слегка обжариваются в неглубокой кастрюле над небольшим угольным огнем.

2. Затем его помещают в медную ступку и растирают медным пестиком.

3. Кофейную гущу помещают в большой медный кофейник.

4. Затем добавляется вода, и кастрюля варится на огне.

5. После заваривания его переливают из большого кофейника в кофейник меньшего размера, а затем в маленькие чашки.

Самые важные или самые старые гости обслуживаются первыми, наполняя чашку примерно на четверть. Обычная практика – выпивать не менее одной-трех чашек.

Когда шейхи-кочевники сидели в шатрах на дорогих коврах, задача смешать специи и кофейные зерна часто вручалась гостю в почете. На низком столе стоял поднос, на котором стояла жаровня и несколько мисок со специями и травами, такими как кардамон и корица, и гость выбирал и смешивал зеленую фасоль по своему вкусу. Затем хозяин жарил фасоль на огне и перемалывал.

Арабская подача кофе с ее строгими протоколами также имеет систему коммуникации. Чтобы сообщить гостям, что кофе «гахва» должен быть подан, мукахви использует жесты рук, поэтому разговор не прерывается. Когда мукахви подает кофе, он наклоняется вперед, чтобы подать его гостю. Маленькую чашку держат пальцами за дно чашки и большим пальцем за верхний край.

Кофейная культура Саудовской Аравии

Кофе в Саудовской Аравии пропитан традициями и ритуалами, как и во многих арабских странах на полуострове.

-2

Ожидается, что, наливая кофе, официант будет держаться на приличном расстоянии от гостя, которого обслуживают, отступая и наклоняясь, чтобы подавать. Чашка не должна быть заполнена более, чем на четверть и никогда не должна быть слишком горячей, чтобы гость мог насладиться вкусом. Как и в большинстве стран, в Саудовской Аравии также есть современные сетевые кофейни, но им, как правило, не хватает очарования ритуалов, связанных с кофе в традиционной обстановке.

Турецкая кофейная культура

Турецкая кофейная культура и традиции восходят к 16 веку, когда кофе начали подавать в кофейнях Стамбула. Кофе известен в Турции как «молоко шахматистов и мыслителей».

Самые ранние кофейни в Стамбуле были богато украшены. Кофейни остаются местами, где люди пьют кофе, общаются, делятся новостями, читают книги и общаются. Традиционные методы приготовления турецкого кофе передаются из поколения в поколение, а ритуалы и общение, связанные с этим, являются неотъемлемой частью турецкой жизни.

Кофе по-турецки готовят путем доведения очень мелкого помола кофейных зерен с водой и обычно сахаром до кипения в кофейнике джезве. Как только смесь закипит, примерно 1/3 разливают по чашкам. Остальное возвращается на огонь, как только снова начинает кипеть. Кофе традиционно подают в маленьких фарфоровых чашечках, называемых kahve finjanı.

Кофе по-турецки подслащивают во время заваривания. Его можно подавать несладким (саде кахве), с небольшим количеством сахара (орта шекерли) или сладким (татлы). Вы должны сообщить о своих предпочтениях заранее. Кофе обычно подают с рахат-лукумом или семенами кардамона.

Мы затронули лишь несколько культур, чтобы открывать для вас и нас новые и интересные способы обжаривания, заваривания и подачи кофе.

Одна вещь является общей - это простое кофейное зерно, которое очаровало и восхитило людей во всем мире. Приходите к нам в кофейню, попробуем вместе воссоздать интернациональную культуру.