Найти тему
MиK-Изол

В чем отличия БТВ и БСТВ?

Прошивка материала из базальтового супертонкого волокна
Прошивка материала из базальтового супертонкого волокна

Базальтовое тонкое волокно и базальтовое супертонкое волокно производятся из природной горной породы – базальта.

Принцип получения этих материалов схож.

Базальтовый щебень (обязательно мелкий и строго одинаковой величины), благодаря специальному оборудованию, нагревают до температуры около 1400 °С до полного расплавления. Горячий сплав проливается через фильерные пластины с отверстиями специальной формы. Образовавшиеся капли вытягиваются в элементарные волокна толщиной 300-350 мкм, которые на следующем этапе раздуваются под углом 90°высокотемпературной газовоздушной смесью. Первичное волокно снова проходит оплавление, вытягивается потоком раскаленного газа, образуя более тонкие вторичные элементарные волокна толщиной от 3 до 9 мкм и длиной около 60 мм.

Высокоскоростным воздушным потоком эти волокна уносятся в камеру волокноосаждения, в которой оседают в виде ковра на сетчатый транспортер, доставляя фактически готовый материал к намотке на приемный барабан. Толщина базальтового холста зависит от скорости транспортера – чем она выше, тем тоньше материал. Для дальнейших технологических операций холст снимается с барабана и поступает в цех обработки.

Несмотря на идентичную технологию производства, существует ряд принципиальных отличий, которые влияют не только на характеристики получаемых материалов, но и на специфику их применения.

Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) состоит из элементарных волокон толщиной в 1 - 3 микрона и длиною свыше 50 мм. Именно эта особенность БСТВ позволяет производить материалы на его основе без использования связующих. Такие материалы более эластичны и виброустойчивы, ведь чем длиннее волокна, тем выше эти показатели. При воздействии температуры до 900 °С потери в массе составляют всего 0,35%.

Теплоизоляционный мат из базальтового тонкого волокна
Теплоизоляционный мат из базальтового тонкого волокна

Базальтовое тонкое волокно (БТВ) имеет толщину элементарного волокна 5 - 15 микрон, а длину - до 50 мм. Такие волокна не имеют способности к естественному переплетению, длина для него недостаточна, поэтому для скрепления применяются разного рода связующие (от 2 до 10%).
БТВ часто применяется для изготовления теплоизоляции и огнезащиты. Однако следует учитывать, что тонкое волокно более подвержено структурным изменениям при высоких температурах, чем БСТВ, потери в массе при нагревании свыше 900 °С повышаются до 12%. А меньшая длина волокон влияет на показатели виброустойчивости.

Очевидно, что для достижения одинаковых характеристик теплопроводности, потребуется разная плотность набивки БТВ и БСТВ, поскольку коэффициент теплопроводности напрямую зависит от диаметра волокна. БТВ, с большим диаметром волокна, будет иметь большую плотность набивки. Важно понимать, что требуемая плотность зависит от того, для каких целей будет использоваться волокно и на каком объекте. Выбор материала определяется запросом клиента.

На сегодняшний день одним из лидеров в сфере теплоизоляции и огнезащиты все же является базальтовое супертонкое волокно. По многим показателям БСТВ превосходит аналогов, ведь оно выдерживает температуру до +950 °С, не содержит связующих, не выделяет вредных веществ, универсально в применении, экологично и экономически выгодно.