Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора современной западной философии Института философии РАН.
Сфера научных интересов: история французской философии.
- С чего начался Ваш путь в философию?
Начало было вполне традиционным. Мои родители, получив соответствующее образование, связали свою жизнь с философией. Я пошла по их стопам и никогда об этом не жалела, хотя, как мне кажется теперь, существовала опасность разочарования. Наверно, идти в философию лучше не в 17 лет, а позже, когда сформируется внутренняя потребность в этом и человек уже будет представлять себе, что его ждет на этом пути. Но, возможно, кто-то способен ощутить такую потребность и раньше, здесь ведь нет очевидных законов. Уверенность в правильном решении у меня появилась, когда я выбрала своей профессией историю философии. С тех пор ею и занимаюсь.
- Как Вы считаете, кому и зачем нужна философия?
Аристотель писал, что философия рождается из удивления. Интерес к философии, думаю, тоже с этим связан. А что такое удивление, почему оно возникает? Это может быть какой-то новый, неожиданный взгляд на уже привычное, обыденное, или беспокойство из-за того, что не можешь что-то понять, хочешь разобраться, но не хватает обычных способов. Так может начаться путь «вглубь», попытка добраться до сути. В философию часто приходят ученые из разных областей естественных или гуманитарных наук – именно потому, что сам процесс познания привел их на какие-то новые рубежи, на более глубокий уровень мышления, заставил задуматься о том, что выходит за рамки их сферы деятельности. В истории философии есть в этом плане хороший пример – апории Зенона, которые на протяжении многих столетий не дают покоя ученым и философам. Сколько предлагалось решений этих парадоксов!
Стимулом интереса к философии может послужить и прочитанная книга, и увиденный фильм или спектакль, если только человека что-то «зацепит», побудит не оставаться на поверхности явлений, а сделать усилие, необходимое для мышления.
- Какие советы Вы могли бы дать современным студентам и молодым ученым, решившим связать свою жизнь с философией?
Не думаю, что я могу дать какие-то новые советы. Мне кажется, для разных поколений основное здесь остается прежним. Нужно побольше читать – труды мыслителей прошлого и современных философов, научную и художественную литературу. История философии открывает особый мир, свободное движение мысли, проходящее через века, и тому, кто хочет стать философом, нужно как-то осваиваться в этом мире. Сейчас перед человеком и человечеством встают новые проблемы и задачи, но для их решения нужно уметь их осмыслять. Здесь как раз и может помочь обращение к философскому опыту, закрепленному в истории философии. На меня в свое время сильное впечатление произвели идеи А. Бергсона и В.В. Налимова, создателя вероятностной герменевтики, о непредсказуемости будущего. Оба они, каждый по-своему, обосновывали это в своих концепциях. Сейчас я все больше убеждаюсь в том, что дальние прогнозы развития часто не получают подтверждения. Вполне понятно поэтому, что особый интерес вызывает сегодня теория «черного лебедя», описывающая случайные события.
И, конечно, философу необходимо учить иностранные языки. Кстати, я заметила, что сейчас на первый план выдвигается итальянский язык. Возможно, потому, что в Италии в последние десятилетия активно развиваются историко-философские исследования и появилось очень много интересных работ.