Найти тему

Ипатьевской монастырь - обитель царских династий

Об истории возникновения обители писали неоднократно и с учетом того, что платформа Дзен напоминает: «любой контент, который уже был размещен в интернете, а после был опубликован в Дзене» считается не авторским и несёт за собой определённые санкции, вплоть до блокировки. В этой публикации будут добавлены не только исторические сведения, но и личные впечатления от посещения.

Какая из обителей может похвастаться тем, что стала колыбелью двух царских династий - Годуновых и Романовых? Только Ипатьевский монастырь. История основания этой обители поучительна и являет нам зримое воплощение веры.

В повествовании об основании монастыря рассказывается следующее: татарский мурза Чет в 1330 году следовал из Золотой Орды в Москву. Была договоренность, что он поступит на службу к Великому Московскому князю Ивану Калите. Но по дороге он заболел и совершил вынужденную остановку на слиянии двух рек Волги и Костромы. И явилась ему во сне Пресвятая Богородица с Богомладенцем и предстоящими Ей святым апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Вскоре после этого мурза получил исцеление и принял Святое Крещение с именем Захария. Позже по благословению митрополита на этом месте и была основана обитель во имя священномученика Ипатия.

Фотография из личного архива автора.
Фотография из личного архива автора.

Долгие годы благочестивые потомки Захарии, а он стал родоначальником знакомых нам и знаменитых фамилий - Сабуровы, Шеины, Вельяминовы -Зерновы, Пешковы, Годуновы, проявляли заботу, щедрость и почитали святость этого места. Одними Годуновыми было подарено в монастырь более 200 икон, имевших золотые и серебряные оклады.

По том временам, монастырь занимал четвёртое место среди монастырей - землевладельцев Российского государства.

Обитель неоднократно перестраивалась. Изначально она была возведена из дерева. Деревянные постройки постепенно начали заменять на каменные при Годуновых. Первым был возведён каменный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В 1559 году каменная трапезная и комплекс хозяйственных построек.

Фотография автора из личного архива
Фотография автора из личного архива

В 1564 году зимняя каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и настоятельский корпус. Братский корпус изначально был каменным, но одноэтажным и по мере увеличения братии, со временем был надстроен еще двумя этажами.

Этот монастырь образец архитектуры Древней Руси XVI века. Как и все обители того времени - это неприступная крепость. Каменная ограда монастыря создавалась для организации обороны, длина составляет более 500 метров, толщина 1,5 метра, высота - 7 метров. Башни - стрельницы, построены для размещения крупных орудий. Для хранения пороха есть специальная Пороховая башня. В Водяной башне когда-то был потайной выход к реке, что обеспечивало водой во время осады, находящихся внутри людей. Башни связаны были связаны между галереями боевого хода, которые защищались с внешней стороны зубцами в форме «ласточкиного хвоста». Перед каждой надвратной башней выстраивался захаб - это оборонительное каменное сооружение в виде Г-образного каменного коридора.

К сожалению, в настоящее время этого мы увидеть не сможем, до нашего времени они не сохранились. Но именно это делало невозможным лобовой штурм ворот. Все сооружения монастыря построены с ученом новейших технологий того времени и по всем правилам военного фортификационного искусства.

Этот монастырь был крепостью на подступах к городу и давал защиту не только монашествующим, но и жителям города при нападении неприятеля.

В Смутные времена монастырь испытал трудные дни. Он был оккупирован одним из отрядов «Тушинского царька» Лжедмитрия II и во время боёв пострадали от взрыва Троицкий собор и надвратные церкви. Восстановление обители и ее дальнейшее благоукрашение началось после того, как царём был выбран юный Михаил Фёдорович Романов 21 февраля 1613 года, ведь именно эта обитель на тот момент стала укрытием новоизбранному царю от разгневанных поляков, которые рассчитывали, что на царствование будет избран польский королевич Владислав.

14 марта к Ипатьевскому монастырю прибыл освященный собор во главе архиепископом Рязанским Феодоритом. Их встречали архимандрит Кирилл с братией, Михаил Фёдорович и его мать, инокиня Марфа. Послы преподнесли избраннику грамоты. Но случилось неожиданное - юный избранник, вспомнив о интригах и предательствах, отказался от оказанной чести. Старица Марфа указывала на измены, говоря, что народ после царствования Фёдора Иоанновича не хранил верности своим государям и высказывала опасения за сына. Только после шестичасового «умоления» Михаил дал согласие.

Преклонив колени пред чудотворным образом Феодоровской Божией Матери инокиня Марфа произнесла: «О Богомати Пресвятая Богородице, в Твои пречистие руке, Владычице, чадо своё предаю…» Так Михаил Романов был благословлен матерью на царство.

-3

При посещении обители мы может любоваться многими хорошо сохранившимися и отреставрированными зданиями. Особо привлекает внимание возведённая в 1603 - 1604 годах Д. И. Годуновым трёхъярусная звонница, ее высота составляет более 30 метров. Позже, в 1645 - 1646 годах, к ней была пристроена колокольня, в форме четырёхъярусной башни с восьмигранным ярусом и шатровым верхом. Это уникальное сооружение венчает небольшая главка с крестом.

В XVII веке на колокольне находилось 18 колоколов. Два самых больших колокола (по 600 пудов, если перевести в килограммы - 9600) были вкладами семейства Годуновых. Матери царя Стефаниды Ивановны, в иночестве Сандулии и Алексея Никитича Годунова. В петровское время, когда многие колокола были отправлены на переплавку «для ратного дела», четвёртая часть этих колоколов была утеряна. Остальные были уничтожены после революции. Сейчас колокольня восстановлена. Самый крупный колокол «Царь Михаил» был отлит в 2006 году. Он преподнесён в дар монастырю принцем Кентским Майклом в честь 400-летия династии бояр Романовых.

Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора

Монастырь был закрыт после революции. Имущество национализировано. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была взорвана. В обители проживали люди, около 600 человек. В 1958 году в монастыре создаётся историко-архитектурный музей-заповедник. Возрождение духовной жизни в обители началось лишь в 1989 году.

Фотография автора из личного архива
Фотография автора из личного архива

Какие советы и рекомендации по посещению? Все зависит только от Вас и свободного времени, которым располагает каждый путешественник. Кто-то предпочитает экскурсионные группы, в кто-то путешествует самостоятельно. По моему мнению лучше провести целый день на территории обители самостоятельно. Есть несколько выставок и экспозиций. Условия посещения стандартные, как во всех монастырях. Для женщин, если Вы забыли платок, можно взять его на входе в обитель. Фотографировать можно. Для этого нужно приобрести специальный билет в кассе - 100 рублей.

Выходной один день в году - 1 января. Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, 1.

-6

Понравилась статья?

Не забудьте подписаться на канал🙏

#ипатьевский монастырь #кострома #православие #монастыри россии