Ответ - да! И сделать это можно по Чуйскому тракту, который входит в ТОП-5 самых красивых дорог МИРА по версии National Geographic. Здесь проходили гунны, мчались скифы и скакали полчища Золотой Орды.
Большая часть дорог в мире не имеет истории. Точнее, яркой истории, которую бы знало большое количество людей. Совсем другое дело Чуйский тракт! О нём даже рассказывают школьные учебники!
Дело в том, что на месте современной трассы ещё тысячу лет назад проходил Мунгальский путь, по которому перемещали товары в Китай.
Первые сведения о тракте в русских письменных источниках встречаются, начиная с 1788 года, когда русские купцы впервые достигли реки Чуи в Курайской степи для торговли с Монголией.
Но в то время то была просто горная тропа, передвигаться по которой можно было только верхом. При проезде наиболее узких скалистых участков возница шел к началу узкого места и клал на дорогу шапку, чтобы встречный караван заметил и пропустил путников. Иначе было не разъехаться. Разумеется, это препятствовало развитию торговли.
Первая дорога Хабаровка - Кош-Агач, пригодная для повозок, была построена аж в конце XIX века.
Что сейчас?
Трасса длиной 968 км начинается в Новосибирске и финиширует в селе Ташанта, что на самой границе с Монголией. Она пересекает Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Но на этом тракт не заканчивается, он входит в состав трансазиатской трассы. Его зарубежная часть начинается в монгольском приграничном городке Ярантай. Далее дорога идёт через китайский Урумчи и заканчивается в пакистанском порту Карачи.
Таким образом, стартовав в Сибири, можно с ветерком доехать до Индийского океана.
Безумно хочу пообщаться с путешественником, проехавшим по Чуйскому тракту и послушать о приключениях, встретившихся ему на пути! Потому что нам тоже скоро предстоит это сделать :)