Найти в Дзене
PHOTAR

Интервью с астрофотографом Eric Baker

Фотограф Эрик Бейкер (Eric Baker) доказывает своими работами, что оборудование для астрофотографии не обязательно является препятствием для получения хороших снимков и камеры уровня Canon EOS 550D будет достаточно для создания первых качественных снимков.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Мы часто думаем, что только лучшее, новейшее оборудование может дать нам первоклассные результаты при съемке ночной фотографии. Более того, многие люди избегают камер с кроп-сенсором в том числе по этой причине. Но Эрик Бейкер в интервью для Thephoblographer рассказывает о том, как вы можете создать хорошие снимки даже на самую простую камеру, если знаете, что делаете.

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли в фотографию.

- Привет, меня зовут Эрик. Я из Коннектикута и живу здесь с женой и двумя детьми. Мой дедушка, отец и старший брат увлекались фотографией, когда я был ребенком. Моя первая камера была Pentax Auto 110, когда мне было всего несколько лет. Вокруг меня всегда было много фотографов и фотографий природы, но, возможно, что более важным сыграло в моей жизни это то, что вокруг меня была восхитительная природа. Я много в детстве посвятил науке, моделированию ракет, прогулкам по лесу и созерцанию ночного неба. Все это повлияло на мой сегодняшний выбор жанра фотографии.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Каким был твой путь к астрофотографии? Что побудило вас направить объектив на звездное небо?

- Я не думал об астрофотографии до 2019 года. Я был в Вайоминге годом ранее, и там у одного парня был телескоп, отображающий на экране ноутбука самое удивительное живое изображение Юпитера. На самом деле я посещал некоторые курсы астрономии в колледже (много-много лет назад), где у нас была возможность использовать обсерваторию на территории кампуса. Но в тот день, я был поражен тем, что мог увидеть этот любитель по сравнению с тем, что я помнил в обсерватории. Я сказал жене, что хочу телескоп на Рождество, и это очень быстро развилось в паранойю, я буквально помешался на покупке телескопа.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

На какое фотооборудование вы полагаетесь в своей астрофотографии? Расскажите об этом подробнее.

- Моя сегодняшняя установка состоит из телескопа Celestron CGEMII, на котором подключено куча дополнительного оборудования, которое доступно каждому. Я либо устанавливаю все сразу с помощью Т-образного переходника, либо отдельно. Для туманностей и более крупных целей я использую апохроматический ED-триплет APO Meade 80 мм с выравнивателем поля Hotech, подключенный к камере Canon Ra, которую я купил прошлым летом. Для наведения я использую мини-прицел ZWO с астрокамерой ASI462mc, а также электронную систему привода фокусировки ZWO EAF.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Все это подключено к мини-ПК Beelink, который подключен к моей сети Wi-Fi, поэтому после того, как все настроено, я могу удаленно подключиться к нему и управлять фокусом из дома. Другая установка, которую я использую, в основном для планетарных съемок, — это Celestron Nexstar 127 SLT (127 мм Максутов Кассегрен), подключенный к откидному зеркалу Astronomix с камерой Canon EOS 550D на задней панели. Фокус на Маке управляется USB-контроллером шагового двигателя из магазина The Shoestring astronomy. Точно так же все на планетарной установке подключено к мини-ПК, и я также использую тот же подход к выравниванию и управлению. Кроме того, я часто использую 2-кратную линзу Барлоу на планетарной установке.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Всё мое сегодняшнее оборудование: камера Canon EOS 550D; камера Canon Ra; Celestron CGEMII; Meade 80mm триплет APO; Hotech field flattener; ZWO mini; ASI462mc астрокамера; ZWO EAF focuser; Celestron Nexstar 127 SLT; 2x barlow lens.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Canon EOS 550D — не первая камера, которую я бы выбрал для астрофотографии. Когда вы начинали исключительно с ней, вы опасались того, что результаты будут не самыми высокими?

- На самом деле, EOS 550D — популярная камера для съемки планет, учитывая ее уникальную высокую частоту кадров 640×480 в режиме обрезки видео с разрешением 1:1 пикселей. Это означает, что нет повторной выборки того, что вы снимаете, что идеально подходит для вашей экспозиции и делает эту камеру отличным кандидатом для неспешной съемки, когда вы снимаете видео с высокой частотой кадров и используете такое программное обеспечение, как AutoStakkert! чтобы сложить видеокадры, и чтобы изолировать детали.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Помимо сложной техники получения правильной экспозиции для астрофотографии, вероятно, потребуется довольно много последующей обработки кадров. Какие ваши любимые методы, чтобы сделать ваши изображения более качественными?

- Обработка отснятого материала обычно включает в себя очистку видеофайлов в pip, а затем использование Autostakkert или Registax для объединения кадров. Затем я обычно использую Lightroom для постобработки и дополнительной чисткой кадра.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Для туманностей я использую Pixinsight для наложения и некоторой обработки (балансировка цвета, обрезка, уменьшение шума и т. д.), а затем Lightroom для дополнительного улучшения цвета и уменьшения шума.

Некоторые из обычных вещей, которые я обычно делаю, — это уменьшение звездочек, чтобы выделить структуру, повысить насыщенность и контрастность и даже использую целевое маскирование, чтобы уменьшить артефакты или выделить детали, которые я хочу показать.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Вероятно, при съемке астрофотографий можно столкнуться со множеством проблем. С какими самыми частыми проблемами вы сталкиваетесь?

- Всегда есть какие-то проблемы, но чаще всего – это перепады температур т.к. они могут затуманить оптику, роса может стать настоящей проблемой, и вы должны с умом относиться к подготовке. Часто вы должны дать оборудованию акклиматизироваться после того, как вынесли его из дома. Ветер выше 5 узлов может сильно испортить съемочный день. Все больше и больше спутников (особенно со Starlink), также мешают астрофотографам. Фазы луны, деревья и т. д. – это минимум того, что может помешать вашему съемочному процессу.

Мне нравится быть как можно более уверенным, что ночь будет идеальной для съемки, прежде чем я все настрою, поэтому я неукоснительно проверяю погоду на сервисе ClearDarkSky, без него не обходится ни одна фотосессия.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Большинство астрофотографов начинают снимать туманность Ориона. Какой была ваша первая попытка астрофотографии? Как она прошла? Вы пытались сделать снять это же позже, чтобы улучшить качество старого снимка?

- Моей первой целью был Марс. Сначала я не использовал линзу Барлоу, а использовал байонет alt/az с ограниченными возможностями отслеживания. После добавления Барлоу и улучшения отслеживания оно стало намного лучше. Я экспериментировал с режимом прямой съемки BYEOS (Backyard EOS) ноутбук подключен к камере, а также с вышеупомянутым встроенным режимом кадрирования видео 640×480 на Canon EOS 550D, вскоре я понял, что камера Canon выдает более качественный результат.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Все ночи не могут быть одинаковыми. Что вы делаете по ночам, когда небо открыто «говорит», что не хочет с вами сотрудничать? Как вы восстанавливаетесь и освежаетесь перед следующей съемкой?

- Обычно, если через час (по какой-либо причине) я не получаю задуманные кадры, я собираю вещи. Но чаще всего, когда я уже на съемке я не могу уйти, если не выходит снять один объект, я пробую найти что-то еще из того, что еще не снимал или наоборот из того, что хочу переснять по-новому.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Временами становится скучно? Или у вас всегда какое-то волнение и предвкушение во время съемки?

- Я всегда рад выйти на улицу. Я думаю, как только вы все правильно настроите для многочасового сеанса. В идеале вам не нужно ничего делать, кроме как смотреть в небо. Но каждое изображение, которое появляется, такое же потрясающее, как и предыдущее, поэтому я бы не сказал, что мне когда-либо становится скучно. Было бы здорово иметь один прицел для захвата, а другой — для простого наблюдения.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Снимали ли вы какие-нибудь редкие явления? Расскажите, какое из них вам больше всего запомнилось?

- Ничего «редкого» как такового. Я ловил спутники, деревья, птиц, самолеты, падающие звезды, космический мусор в изобилии. Я думаю, что одна из самых крутых вещей, которые произошли, это то, что я по ошибке поймал изображение туманности Ориона сквозь деревья. Меня поразило объединение пейзажа с небом. Это пробудило во мне интерес попробовать астрофотографию пейзажей с более широким полем зрения, но я еще не пробовал повторить такую съемку.

фото: Eric Baker
фото: Eric Baker

Технологии камер совершенствуются с каждым днем, а датчики становятся все лучше и лучше при слабом освещении, как астрофотографы могут выделить свою работу среди коллег?

- Удивительно, как быстро все развивается, но я думаю, что это действительно преимущество для всех. Несмотря на то, что астрофотография становится проще и доступнее, я думаю, что лучшие и уникальные работы всегда будут появляться и зависеть от индивидуального взгляда, композиции и творчества художников.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Сайт: reddit.com/user/bakernyc1

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube