Найти тему
Cinema Critique: всё о кино

Не только «Кто подставил кролика Роджера» — какие еще анимационно-игровые фильмы стоит посмотреть

Вышедший в 1988 «Кто подставил кролика Роджера» еще не сошедшего с ума Роберта Земекиса, с одной стороны, лихо пародировал нуары, а с другой — отдавал поклон анимации 40-х, где наряду с гуманистическими шедеврами студии Диснея были эксцентрические короткометражки Текса Эйвери, каким-то неведомым образом обходившие тогдашнюю цензуру (т.н. кодекс Хейса).

Но это был далеко не первый фильм, совмещающий живых актеров с анимированными персонажами. Эксперименты были еще в 30-е, но первый полнометражный анимационно-игровой фильм вышел на студии Диснея в 1944 году — то были «Три кабальеро», рассказывающие о мексиканском вояже Дональда Дака и его утиной братвы. Рисованные персонажи прогуливались по заснятым на пленку городским ландшафтам, подпевали уличным музыкантам и пускались в пляс с живыми танцовщицами. Фильм ближе к коллажу, нежели игровому кино, но впечатляет и сегодня.

Два года спустя на той же студии вышла «Песня Юга» — экранизация «Сказок Дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Дети слушают сказки от доброго старичка и встречаются с их анимированными персонажами. Фильм стал успешным в прокате, но с годами стал вызывать все больше споров. Это, мягко говоря, расистское произведение: добрый дядюшка Римус вообще-то чернокожий раб, живущий в бараке, а внимающая ему малышня — дети владельцев плантации. Возможно, это единственный проект Disney, ремейка которого не предвидится (хотя, кто знает).

-2

«Злые мультяшки» (1991) Фреда Олена Рэя — отборный треш для тех, кому хочется погорячее и потупее. Режиссеру третьесортных боевичков и секс-комедий удалось то, что не получилось у культового аниматора Ральфа Бакши в «Параллельном мире» (1992) — сделать похабщину про мультяшек, ломающих не только четвертую стену, но и психику зрителя. Снятый за 8 дней микробюджетный треш-хоррор про девиц (их сыграли порноактрисы и ню-модели), на свою голову открывших «Некрономиконом» и выпустивших на волю злобных мультях. Мультивселенная безумия, которую мы заслужили. Еще и с Дэвидом Кэррадайном в одной из ролей.

-3

«Луни Тюнз: Снова в деле» (2003) — режиссер «Гремлинов» и «Солдатиков» Джо Данте решил проехаться танками по «Космическому Джему», но затерялся на фоне многочисленных анимационно-игровых фильмов разной степени паршивости, забивших прокат на рубеже 90-00-х (от «Приключений Рокки и Бульвинкля» до «Обезьяньей кости»). Фильм, который многие помнят разве что по школьным годам, очень стоит пересмотреть в сознательном возрасте — это настоящая киномания с шутками про Роджера Кормана, пасхалками к «Доктору Стрейнджлаву» и блистательной пародийной реконструкцией сцены в душе из «Психо».

«Конгресс» (2013) — после всемирного успеха «Вальса с Баширом» Ари Фольман взялся за еще более амбициозный проект. Им стала вольная экранизация «Футурологического конгресса» Станислава Лема. Робин Райт играет актрису, создаюшую свою анимационную копию, начинающую свою жизнь в неком параллельном психоделическом мире. Это максимально странный и местами откровенно неловкий, но уж точно впечатляющий фильм, в котором оригинальная анимация уживается с игровыми эпизодами, а критика голливудской киноиндустрии с вопросами планетарного масштаба.

-4

Больше текстов о кино в нашем телеграм-канале:

Cinema Critique