Одним из прекрасных экземпляров красного испанского является вино Protos Roble из провинции Рибера дель Дуэро.
Вино Protos Roble делают из Темпранильо, красного сорта винограда испанского происхождения. Этот виноград созревает гораздо раньше других красных сортов, его ягоды имеют толстую кожицу, богатую красящим пигментом. Темпранильо является основой лучших испанских вин: их яркая терпкость и насыщенный цвет приходятся по вкусу всем поклонникам красного вина.
В винах из Темпранильо можно почувствовать широкую гамму ароматов, наиболее явные тона – клубника, малина, вишня, слива, ежевика, черная смородина. Особенно прекрасные результаты показывает Темпранильо, произрастающий в долине реки Дуэро. Эта местность находится на Иберийском полуострове, на высоте 800 метров над уровнем моря, она расположена внутри материка, в сложных климатических условиях, при которых температура зимой может понижаться до -18°, а летняя жара достигает +40°. В таких условиях виноград полностью показывает свои возможности, жаркое дневное солнце помогает быстрому и качественному созреванию, а холодные ночи помогают сохранить кислотный баланс будущего вина. Именно в регионе Рибера дель Дуэро собирают виноград, из которого делают красное сухое вино Protos Roble.
Винодельня Bodegas Protos находится в местности Вальядолид, в городке Пеньяфьель. Хозяйство, выращивающее виноград на 1400 гектарах, основано в 1927 году и является одним из крупнейших в Испании. На территории винодельни расположена сеть тоннелей, служащих для хранения вина уже более пяти сотен лет. Вина создаются в соответствии с жестким контролем качества. Собранный бережно с собственных виноградников урожай винифицируется в стальных чанах с контролем температуры. Для лучшей экстракции цвета и аромата ягоды предварительно проходят процесс холодной мацерации. Вино выдерживают полгода в бочках из французского и американского дуба, а затем еще столько же в бутылках. В Рибейре такие сроки выдержки принято обозначать как Roble, что переводится как “дуб”. Эти вина еще принято называть Semicrianza, «полу-выдержанное». Это понятие считается неофициальным, принятым в коммерческой сфере, но оно очень четко определяет промежуточное положение вин Roble – между молодым вином и выдержанным.
Вкус Protos Roble — интенсивный фруктовый, с оттенками дуба с мягкой танинностью. Послевкусие приятное, отдающее фруктовым джемом. Букет вина выразителен, наполнен тонами фруктов, красных ягод и специй. Среди гастрономических рекомендаций к вину Protos Roble — всевозможные закуски, блюда из картофеля и риса, запеченная свинина.
Ценители вина давно по достоинству оценили отличное сочетание цены и качества благородных вин Bodegas Protos, присоединяйтесь и вы к их числу!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.