Все в этом пироге сошлось: небольшая кислинка и неприторная сладость, воздушная нежность начинки с рассыпчатой, хрустящей основой пирога. С этим рецептом творог в доме надолго не задержится. Пирог улетает "на ура".
Хорош он и тем, что ягоды можно использовать любые: вишню, клубнику, смородину. И неважно, свежие они или замороженные. Вкусно получается.
Пирог состоит из 4 слоев, первым будет песочная основа, ее сначала готовлю.
К просеянной муке добавляю подтаявшее сливочное масло, можно и замороженное натереть.
Перетираю муку с маслом в однородную крошку.
В крошку добавляю соль, сахар, разрыхлитель и размешиваю, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Добавляю желтки, сметану и замешиваю тесто. После того, как мука впитает жидкость, добавляю немного холодной воды и домешиваю тесто. Оно будет немного рассыпаться, это нестрашно. Долго все-равно не вымешиваю, иначе тесто затянется, пирог не получится таким рассыпчатым.
Из готового теста формирую шар, кладу его в пакет и убираю на 30 минут в холодильник.
Пока тесто доходит, готовлю начинку. Это будет двухслойная начинка из творога и ягод.
Протертый через сито жирный творог смешиваю с белками, сметаной и сахаром.
Добавляю ванильный сахар и крахмал.
Все размешиваю хорошо, получится нежная, однородная творожная масса.
Для второго слоя сегодня у меня свежая клубника. Тут все просто. Ягоды порезала на четвертинки, засыпала сахар и крахмал. Начинка готова.
Можно использовать, например, замороженную вишню. Ягоды разморозить, смешать крахмал с соком от ягод. Добавить сахар и крахмал и довести, помешивая, до кипения. Остудить до комнатной температуры и можно использовать.
Ну, и еще один хрустящий слой, который будет сверху. Для него смешиваю муку, сахар и немного сливочного масла и вилкой растираю все в крошку.
Все приготовления завершены, собираю пирог.
На дно разъемной формы (диаметр 22см), застеленное пергаментом, выкладываю тесто. Его я предварительно немного раскатала.
На дно выкладываю ягодную начинку и распределяю ее ровным слоем.
Сверху выкладываю творог.
Посыпаю крошкой из муки, сахара и масла.
Ставлю запекаться в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут. Готовому пирогу даю остыть в форме и только потом вынимаю. Его уже можно есть, он будет очень нежным.
Я его оставляю на ночь в холодильнике, так творог хорошо стабилизируется. Пирог можно украсить ягодами, листиками мяты, тогда он и вместо торта на праздничный стол подойдет. Очень вкусный, нежный. Творог, как суфле и ягоды кстати, как соус.
Обязательно попробуйте приготовить. А чтобы приготовить такой пирог понадобятся следующие продукты:
Для теста: мука - 450 граммов, масло сливочное - 120 граммов, сахар - 50 граммов, соль - 0,5 чайной ложки, 2 яичных желтка, сметана - 1 столовая ложка, разрыхлитель -10 граммов и ванильный сахар, холодная вода - 3-4 столовых ложки.
Для творожного слоя: творог - 500 граммов, сметана - 3 столовые ложки, 2 яичных белка, сахар - 50 граммов, крахмал кукурузный - 40 граммов.
Ягодный слой: свежая клубника - 400-500 граммов, сахар - 100 граммов, крахмал - 70 граммов.
Для крошки: мука 100 граммов, масло сливочное - 40 граммов, сахар - 1 столовая ложка.
Готовьте с удовольствием и приятного чаепития! Если рецепт понравился, не жалейте 👍❤, пишите комментарии. И обязательно подпишитесь, для меня это очень важно.
Дорогие мои, у нас есть телеграмм-канал. Если любите этот сервис, можете переходить туда и подписываться. Всех ждем и будем очень рады.