Найти тему
Мосгорнаследие

Куколка, погремушка и глиняные свистульки: археологи отреставрировали детские предметы XVI–XIX веков

Столичные археологи отреставрировали артефакты XVI–XIX веков, которые принадлежали маленьким москвичам. Речь идет о глиняных и деревянных игрушках, погремушке, детской посуде из фарфора и предметах обихода (зубная щетка, помадные баночки, ложка).

Игрушка медведь
Игрушка медведь

Все предметы были обнаружены во время раскопок, проводившихся в прошлом и нынешнем году на улицах Ильинка и Пречистенка, в Старомонетном переулке, а также на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома.

«В Москве буквально на каждой площадке, где проводятся археологические работы, специалисты находят предметы, связанные с детьми, их досугом. В основном это, конечно, глиняные игрушки-свистульки в виде разных зверей, например медведей, коней, баранов и других животных. Они выполнены из красной или белой глины и расписаны незамысловатым узором. Большая их часть относится к XVI–XVII векам. В прошлом году много игрушек-свистулек было найдено во время раскопок, проводившихся на улице Ильинке, а в этом году — во время археологических работ на Пречистенке», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Красноглиняная птичка-свистулька
Красноглиняная птичка-свистулька

Всего в этом году отреставрировано 20 предметов из «детской» части комплекса находок. Среди них есть также игрушки и предметы обихода, относящиеся к XIX веку.

Большинство артефактов этого времени было обнаружено во время проведения археологических работ на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома (Китайгородский проезд, строение 9/5). Так, археологи нашли фрагменты детского игрушечного сервиза из фарфора, а также фарфоровые помадные баночки, служившие для хранения косметических средств. На одной такой баночке удалось прочитать инициалы владельца: «В.М.Ф.». При реставрации посуду очистили от грунта и налета и покрыли защитными составами.

Фрагмент детского игрушечного сервиза из фарфора
Фрагмент детского игрушечного сервиза из фарфора
Фарфоровые помадные баночки
Фарфоровые помадные баночки
Фарфоровая помадная баночка
Фарфоровая помадная баночка

Отдельного внимания среди находок заслуживает деревянная куколка-скелетка. Это игрушка выглядит как заготовка для будущей красивой куклы. Девочки могли нарисовать такой игрушке лицо и сшить для нее любую одежду. Стоила куколка-скелетка очень дешево в отличие от готовых кукол. Также были найдены костяные зубная щетка и миниатюрная ложка. Все эти артефакты очень хорошо сохранились. После очистки их покрыли специальными составами, чтобы избежать дальнейшей деформации и разрушения.

Деревянная куколка-скелетка
Деревянная куколка-скелетка
Костяная зубная щетка
Костяная зубная щетка
Костяная ложка
Костяная ложка

Кроме того, специалисты отреставрировали глиняную поливную (покрытую особым стекловидным сплавом) погремушку-шарик, украшенную орнаментом, и костяную фишку из детского набора для игры в домино. Эти артефакты также относятся к XIX веку и были обнаружены зимой этого года во время археологических раскопок в Старомонетном переулке.

Костяная фишка из детского набора для игры в домино
Костяная фишка из детского набора для игры в домино
Глиняная поливная погремушка-шарик
Глиняная поливная погремушка-шарик

Все отреставрированные предметы передадут в фонд Музея Москвы.

Сохранение находок — важная часть работы археологов. Процесс делится на два этапа: камеральную обработку, во время которой удаляется грунт, и реставрацию. В зависимости от сложности находки и ее состояния реставрация занимает от недели до нескольких лет. Сейчас около тысячи артефактов находится в мастерских археологов на камеральной обработке, более 195 уже отреставрированы. Всего за последние три года в государственную часть Музейного фонда России передали почти 30 тысяч артефактов, из них 8,2 тысячи — в 2021 году.

В новом сезоне, который начался в мае и продлится до октября, археологи планируют проводить работы более чем на 650 площадках: Тверском бульваре, улице Усачева и Дубининской улице, в Брюсовом и Орлово-Давыдовском переулках. Также археологические наблюдения будут традиционно сопровождать работы по благоустройству улиц и городских пространств.