Чем Марадона отличался от других футбольных звезд и почему его так обожали болельщики по всему миру.
Диего был не просто величайшим футболистом. Для многих он олицетворял собой футбол. В извечном сравнении с Пеле Марадона практически всегда выигрывал матч за первое место в сердцах болельщиков хотя бы потому, что его игру, в отличие от игры бразильской легенды, видел своими глазами весь мир.
В своем самом знаменитом матче Марадона забил два гола. Один — подло. Другой — гениально. Эти моменты уместились в четыре минуты. За четыре минуты игры с Англией на чемпионате мира — 1986 он сначала заставил весь мир себя ненавидеть, а потом — зайтись в экстазе. Диссонанс от того, что «Руку Бога» и «Гол столетия» сотворил один и тот же человек, вызвал турбулентность, которая открыла для Диего портал в другой мир. С этого момента он уж не был просто суперзвездой. Он стал иконой. Тот чемпионат принес сборной Аргентины второй и последний на данный момент Кубок мира.
Все могло произойти еще за восемь лет до этого. Но 17-летнего Марадону не взяли на чемпионат мира, который Аргентина выиграла гораздо более уверенно. Хотя Диего уже был признанным талантом и находился в предварительном списке сборной, в последний момент тренер Луис Менотти отцепил его от команды, решив сделать ставку на более опытных игроков. В книге «Я — Диего» Марадона пишет: «Дома было ужасно. Это было похоже на похороны. Мама плакала, папа плакал, плакали братья и сестры. Они говорили мне, что я самый лучший, что мне нечего расстраиваться, потому что я успею сыграть еще на пяти чемпионатах. Но все они плакали».
За те восемь лет Марадона переехал в Европу, дважды став самым дорогим футболистом мира. Причем если первый рекорд поставила великая «Барселона», то второй мегатрансфер оформил довольно скромный «Наполи». К моменту перехода Марадоны неаполитанцы ни разу не были чемпионами Италии. Но он все изменил.
В Неаполе Диего делал все, что хотел. Люди из его окружения рассказывали, что за семь лет выступлений в «Наполи» с Марадоной переспали примерно 12 тысяч женщин. Он тусил с мафиози и устраивал дикие кокаиновые оргии. Хотя наркотики пришли в его жизнь еще раньше, в Барселоне, именно на юге Италии кокс стал постоянным спутником Диего. Бесконечно так продолжаться не могло. В марте 1991-го Марадона провалил допинг-тест и был дисквалифицирован на 15 месяцев. Это было начало конца.
Что случилось с Диего Марадоной после, читайте по ссылке:
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#футбол #футболисты #диего марадона #спорт