Найти тему
КиноИнна

«Стигматы» 1999г. — мистический триллер, который Вас удивит неожиданной развязкой.

Приветствую заглянувших на канал, с вами на связи КиноИнна.

Сегодня хочу рассказать о фильме «Стигматы» 1999г. Делюсь свежими впечатлениями от недавнего просмотра фильма. Не ожидала от него многого: нужно было просто убить время, но этот мистический триллер меня приятно удивил. В нем очень интересная детективная линия, даже узнала интересный факт о католической церкви. Сам фильм:

Фрэнки Пейдж живет спокойно, свободно и беззаботно. И меньше всего ее беспокоят вопросы о Боге. Все это в одночасье меняется, когда ее поражают «стигматы» - кровоточащие раны распятого Христа. Вскоре на нее обращает внимание отец Кернан, уполномоченный следователь из Ватикана. Одновременно и другой священнослужитель, коррумпированный кардинал Хаусмен, понимает, что Фрэнки избрана для передачи сокрушительного пророчества, которое может навредить официальной церкви. Он убежден, что необходимо любым способом заставить ее замолчать. Поэтому Кернан, рискуя жизнью, пытается спасти Фрэнки.

Я не особо люблю фильмы на религиозные темы, начала смотреть только из-за Патрисии Аркетт (люблю эту актрису) и Гэбриэла Бирна. Оба актера отлично справились со своими ролями.

Внешность и игра Бирна очень подошла для роли — из него получился отличный образ священника-детектива, который изучает необъяснимые явления по всему миру: плачущие иконы, лики святых, проступающие в виде пятен на домах и т.д. Но отец Эндрю Кернан, как правило, всегда находит научное и рациональное объяснение происходящим чудесам — Отец Эндрю даже больше ученый, чем священник.

На этот раз католическая церковь посылает его в Питтсбург — изучить необъяснимые явления с обычной парикмахершей Фрэнки. История Фрэнки уже начала получать огласку в прессе, церкви нужно было побыстрее замять это дело.

скриншот автора
скриншот автора

Католическая церковь, в фильме, являет собой целую структуру с разными отделами — выглядит как коммерческая организация: есть экономические отделы, отделы церковных расследований, есть и мощные рычаги давления. Стигматы, появившиеся у обычной неверующей парикмахерши, «послания» Фрэнки — цитирование апокрифического «Евангелие от Фомы», которое церковь не признает, оно ставит под сомнение институт католической церкви в целом.

Разруби полено - я буду там. Подними камень - найдешь меня.

Фрэнки — самый неподходящий выбор для роли «посланника». Согласно принятым устоям, стигматы могут появиться только у глубоко верующего человека. С церковной точки зрения Фрэнки — неверующая блудница.

скриншот автора
скриншот автора

Очень удачный выбор актрисы. Только на Аркетт так гармонично смотрится и безвкусный макияж, и кричащая одежда: все эти салатовые майки, пластмассовые кольца и браслеты кислотного цвета, нелепые прически — классический образ недалекой молодой женщины. Кстати, по одежде Фрэнки можно изучать моду начала нулевых, вы только посмотрите на эти шлепки! У меня в юности были подобные, на такой же огромной платформе, только розовые.

скриншот автора
скриншот автора

Посыл авторов фильма очень провокационен: не церковь является проводником веры в этот мир. Церковь - это надстройка в обществе, которая полностью придумана человеком и к богу имеет такое же отношение, как эта несуразная молодая парикмахерша. Я знаю, что многих это устроит и они скажут — Да! Так и есть! Чтобы «верить» не обязательно ходить в церковь, вера живет в самом человеке. Я от комментариев на подобные темы вообще воздерживаюсь и свое мнение держу при себе. Нужна церковь или нет — уж точно не мне решать и судить. В свое время многих верующих оскорбил этот фильм, в некоторых местах его даже запретили, например в Сальвадоре.

В Сан-Сальвадоре запретили демонстрировать фильм «Стигматы», потому что, по мнению властей этой католической страны, он извращает моральные ценности. Ибо краткий смысл фильма можно выразить одной фразой: не надо Церкви, ведь Бог живет в каждом из нас. А с точки зрения католичества (и Православия), это ересь.
скриншот автора
скриншот автора

Я фильм смотрела как обычный художественный — с нестандартной детективной линией. Посмеивалась над нарядами Патрисии Аркетт, с интересом наблюдала за её игрой — Аркетт это женщина-хамелеон. Небольшого роста, с мелкими чертами лица и тонкими волосами, но при этом, она часто играла роковых красоток. И ей веришь! Её мимика, пластика движений, подача себя — совокупность этих факторов и создает магию её привлекательности. Смотрели «Прощай, любовник» и «Шоссе в никуда» Девида Линча? У неё там потрясающие образы загадочной роковой красотки. А её милые неровные зубы — одна из особенностей её индивидуальности. Хорошо, что она не стала их выпрямлять, как многие другие голливудские звезды.

«Шоссе в никуда»
«Шоссе в никуда»

Вернемся к фильму, «Стигматы» — очень добротный мистический триллер, с неплохими, для своего времени, спецэффектами. Найти его можно в весьма достойном качестве и озвучка добротная. Интересные сюжетные повороты, которым есть вполне логичное объяснение. Мрачная атмосфера загадочности в холодных тонах, если обратить внимание, в кадре почти все время льёт дождь на фоне огромных серых зданий.

скриншот автора
скриншот автора

У меня мурашки по коже бегали от сцены, где героиня сидит на крыше. Я очень боюсь высоты, физически неприятно было смотреть...

У фильма очень трогательная концовка, но я итак не смогла обойтись без спойлеров, возможно, кто-нибудь из прочитавших статью захочет посмотреть фильм, а я тут его весь почти рассказала. Постаралась опустить многие сюжетные повороты — чтобы не портить вам возможный просмотр фильма.

Резюмируя статью, я не буду писать фразы: «заставляет задуматься», «истинная вера находится в самом тебе», «размышления на тему религии» — повторюсь, не мне судить. Фильм смотрела как обычный художественный. Не считаю его угрозой для института церкви — это всего лишь кино.

А «Евангелие от Фомы» правда существует и официальная церковь его не признает. Занятный факт.

Текст, известный под названием «Евангелие от Фомы» не принадлежит одному из 12-ти апостолов. В нем 118 логий (речений). В содержании их явственно присутствуют гностические заблуждения. Представители этих еретических сект учили о «тайном знании». Автор рассматриваемого текста в полном соответствии с этим пишет: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой…» (1). Такое понимание учения Спасителя полностью расходится с духом Евангелия, которое открыто для всех. Встречается не мало людей, которых тянет к чтению апокрифов. В этом есть явные признаки духовного нездоровья. Они наивно думают найти там что-то еще «неведомое». Святые отцы старались удержать христиан от чтения апокрифов. «Зачем брать в руки то, что не принимает Церковь»

Спасибо, что дочитали.

Читайте так же:

Подборка фильмов на реальных событиях. Узницы приютов Магдалены.
КиноИнна28 апреля 2022
«Платформа» 2019г.— метафора современного общества.
КиноИнна17 ноября 2022

#стигматы фильм #патрисия аркетт #габриэл бирн #мистический триллер #обзор фильма