Найти в Дзене

Главная черта Сергея Есенина

Поэт, писатель, философ, математик Андрей Белый был совсем из другой среды, чем Сергей Александрович Есенин. Абсолютно. И писал совершенно другим языком другие вещи. Абсолютно. Но именно Андрей Белый назвал главную черту Есенина.

Все вспоминали скандалы поэта, его пьянство, дикие выходки, лакированные башмаки и цилиндр. Ну, и стихи вспоминали, конечно. И каждый знакомый и почти незнакомый оставил о поэте свои воспоминания. Но главное не назвал. Все искали какой-то секрет, хитрость, ловкость, благодаря которым простой деревенский парнишка стал великим русским поэтом.

А у него просто была русская душа. И главную черту личности Есенина Андрей Белый описал точно: « ...меня поразила одна черта, которая потом проходила через все воспоминания и все разговоры. Это — необычайная доброта. Необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность».

Есенин помогал всем, кому мог хоть чем-то помочь. Интересовался делами и проблемами других. Хлопотал, кормил, давал деньги, поселял у себя бездомных поэтов, хотя сам мыкался по чужим комнатам... И Андрея Белого в больнице посещал. И разговаривал с ним человеческие разговоры, - так сам Белый написал.

И вот он один, похоже, и был благодарен. Он один, человек из другого мира, назвал главную черту поэта. Необычайную доброту. И это правда.

А про остальное Белый честно упомянул. Выпивал. Но Белый назвал это "бывал в повышенном состоянии". Цилиндр носил. А скандалы? - не видел Белый никаких скандалов. А если они и были, так что же? Это потому, что человеческое в поэте было оскорблено. Человеческое оскорблено нечеловеческим. Он реагировал. И это назвали "скандалами"...

Он добрый был, Есенин наш. Наш Есенин. Но про это как-то забыли, вспоминая другое. Вот и весь секрет его гениальности. Русская душа, добрая и чуткая. И нетерпимая к бесчеловечному. Эту нетерпимость не прощают. А доброту забывают. Спасибо Андрею Белому, что оставил воспоминания. Он и сам был настоящий поэт. Поэтому и увидел главное.

Анна Кирьянова