Найти в Дзене

Смех, побеждающий архаику. Сериал «Чудотворцы»

Сериал «Чудотворцы», как и все современные сериалы, можно смотреть сразу на нескольких уровнях. Во-первых, как комедию – там все очень смешно в лучших традициях классического английского юмора. Во-вторых, как социальную сатиру – вы найдете множество узнаваемых ситуаций из сферы взаимоотношений с начальством, родственниками, друзьями и т. д., эйджизм, сексизм и множество других актуальных социальных проблем, высмеивание которых очевидно выводит современную этику на новую ступень.

В-третьих, как мелодраму и драму в целом – под всеми этими шутками трудно не сочувствовать красивой умной девушке, прозябающей в нищете, или прекраснодушному священнику, избравшего для себя нелегкую роль пастыря в буквальном смысле этого слова – то есть пастуха неразумного стада. И в-четвертых, смотреть этот сериал – одно удовольствие, словно на причудливый современный танец в стиле вог. Там везде очень красивые костюмы, восхитительное художественное решение и экстравагантность, даже если речь идет о средневековых трущобах.

И вам точно понравится этот сериал, если вы не боитесь малоприличных шуток и любите Дэниела Рэдклиффа так, как люблю его я – не Гарри Поттера ради, а бесконечного обаяния, таланта и харизмы для. Он с одинаковым мастерством умеет играть и комедию, и драму, а в этом сюжете ему есть, где развернуться.

Всего в сериале уже вышло 3 сезона, и ожидается четвертый. Серии очень короткие, смотрятся на одном дыхании. Структурная особенность «Чудотворцев» состоит в том, что одни и те же актеры снимаются в разных историях, формально вроде бы никак не связанных между собой. В первом сезоне речь идет в буквальном смысле о чудотворцах – небесные ангелы пытаются спасти мир от разрушения спятившим Всевышним, который на поверку оказывается лишь нелюбимым сыном-неудачником в большой семье продвинутых богов.

Во втором и третьем сезоне название «Чудотворцы» следует воспринимать уже больше как метафору – герои хоть и творят чудеса, но больше концентрируются на слове «творят» в его ироническом смысле. Хотя и ставят перед собой вполне масштабные задачи – например, добиться какого-то подобия социального равенства и справедливости в средневековом обществе или преодолеть сотни миль по пересеченной местности, не потеряв сплоченности коллектива и бодрости духа.

За всеми перипетиями сюжетных линий, за которыми очень увлекательно следить, не теряется главный объект сарказма – дремучая архаика, с которой, на самом деле, и борются главные герои. Авторитарное правление недалекого и необразованного лидера, предрассудки и предвзятость, социальные стереотипы, алчность и распущенность сильных мира сего, бесправие и самоубийственная покорность подчиненных… Все это и многое другое должно быть высмеяно, словно говорят нам авторы сериала, а затем – разрушено.