На сегодняшний день все большее внимание получают платформы, позволяющие осуществлять разработку без кода, называемые No-Code-инструментами. По сути, они являются альтернативой традиционным программным платформам для "нетехнических" пользователей.
Итак, NoCode — это «программирование без кода», т.е. создание IT- или digital-продукта без традиционной разработки. Вместо команды разработчиков используются NoCode-инструменты, которых на сегодняшний день более 500 и с которыми возможно создать приложение, сайт, интеграцию готовых продуктов быстрее и дешевле по сравнению с обычным кодом.
Популярность таких систем набирает обороты. Так, анализируя Планировщик ключевых слов Wordstat Яндекса, видим, что среднее число запросов в месяц (на 01.06.2022) по ключевому слову “no-code” порядка 22 тыс.
Причиной такой популярности является интуитивно понятная любому пользователю без навыков администрирования и программирования среда. Любой цифровой продукт создается для решения задач пользователей, поэтому выбор конечных ресурсов реализации будет зависеть в первую очередь от области применения, стоящих перед пользователями задач и не станет ограничиваться одним средством, так как системы no-code интегрируются между собой.
Код уже написан и графически представлен в виде блоков, которые помогают пользователям выполнять нужные действия на странице. Всё, что необходимо, — это позаботится о логике этих действий, собрать продукт как конструктор.
Именно по этим причинам все большее количество No-Code систем используются для решения бизнес-задач. Сейчас практически все бизнес-процессы стремятся к упрощению и автоматизации. По сути, бизнесу нужна некая ценность, измеряемая деньгами. Например, это могут быть посетители сайта, которые являются потенциальными клиентами, и в дальнейшем принесут бизнесу деньги. Ведь именно получение прибыли - это цель любого бизнеса.
И продукт (веб-сайт, чат-бот, квиз, e-mail-рассылка и пр.), который создаёт IT-команда является всего лишь средством получения этой прибыли. Поэтому, самому бизнесу не важно то средство, с помощью которого создается продукт: будь то No-Code или традиционная разработка. Например, сайт, созданный на Tilda не уступает "самописному", если реализует задачи, которые перед ним ставит бизнес, привлекая пользователей и конвертируя их в клиентов. Более того, на создание этого сайта уйдет гораздо меньше времени и ресурсов, т.к. этим может заняться сотрудник от бизнеса не разбирающийся в программировании.
Но все же стоит понимать, что в использовании No-Code систем тоже не все однозначно. Они в полной мере подходят для проверки MVP, при решении типовых задач бизнеса, но вызывают много сложностей при нестандартных решениях в бизнесе.
А как вы относитесь к использованию No-Code систем в бизнесе? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал, к этой теме мы еще обязательно вернемся в рамках новых статей.