Любите взбитые сливки, клубнику и десерты из песочного теста? Следите за фигурой или сидите на диете? Попробуйте низкокалорийный клубничный шорткейк. Рекомендуем! Он станет одним из любимых лакомств. Ягоды и фрукты можно брать другие. Главное, потреблять его в меру, тогда он вас не разочарует в плане неизбежности разгрузочного дня.
Что понадобится для создания шорткейков?
Компоненты для основы:
- Мука в/с из пшеницы – 1,5 стакана;
- Для работы мука – 3 ст. л.;
- Песок сахарный – 1,5 ч. л.;
- Любой для теста разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Соль мелкого помола – 3 ст. л.;
- Масло сливочное соленое 82,5 % жирности – 1,5 ч. л.;
- Тертая цедра лимона – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное категории С0 – 1 шт.;
- Пониженной жирности простокваша – 1 стакан + 1 ст. л.;
- Миндальные листочки – 1 ст. л.
Компоненты нежнейшей начинки с ягодками клубнички:
- Спелая и сладкая клубничка – 4 стакана;
- Нарезанная ягода для декора – как любите;
- Песок сахарный – 2-3 ст. л.;
- Тертая цедра с 1 апельсина – 2 ч. л.;
- Свежевыжатый сок апельсина – 1 ст. л.;
- Греческий йогурт (жирность не более 2 %) – 1 стакан.
Для подачи потребуется сахарная пудра, можно не посыпать, если не любите.
Как готовим шаг за шагом
- Масло кладем в холодильник, достаем через час и измельчаем до состояния крошки.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 2000 С. Подготавливаем противень для выпечки.
- Готовим песочное тесто для шорткейка.
- Яйцо разбиваем в чашечку и слегка совсем взбиваем вилкой или венчиком.
Берем глубокую миску. - Засыпаем туда: сахарный песок, соль, разрыхлитель, мука. Муку рекомендуем предварительно просеять через сито. Смешиваем. Кладем масло, слегка порубите его ножом. Так вы получите крошку для теста. Перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет вид грубых крупяных изделий.
- В отдельной небольшой емкости соединяем чуть взбитое яйцо, простокваши полстакана и цедру лимончика. Перемешиваем слегка ложкой или руками, как любите. Мешайте не более 3 мин. Масса должна собраться в комок.
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
- Пальцы и ладони также присыпьте, тогда тесто к ним не будет липнуть.
- Формируем круг с диаметром 18 см. Толщина не должна превышать 1 см.
- Разрезаем на 8 одинаковых сегментиков.
- Выкладываем на противень.
- Смазываем сверху простоквашей. Посыпаем миндальными листочками.
- На 12-15 мин. отправляем в духовой шкаф. Ждем, чтобы основа подрумянилась, но не подгорела.
- Готовим начинку.
- Высыпаем клубнику в миску, добавляем сахарный песок и смешиваем.
- Вливаем сок, приправляем цедрой, перемешиваем.
- Ждем, пока сахар не растворится. Смесь должна приобрести вид сиропа. Примерно 15 минут, пока выпекаются коржики.
- Сегменты достаем из духовки. Ждем, пока остынут и разрезаем пополам вдоль.
- На поверхность нижней части выкладываем сначала клубничную смесь, потом йогурт.
- Накрываем верхней частью.
- Убираем ненадолго в холодильник, чтобы половинки схватились.
- Посыпаем, если любите, сахарной пудрой.
- Кушаем и наслаждаемся без опасности для фигуры.
Советы от профи-диетолога:
- Взбитые сливки можно заменить греческим. Клубничным сладким не рекомендуем. В таком варианте много подсластителей и красителей, а качество компонентов вызывает сильное сомнение.
- В тесте для песочного коржа уменьшите количество масла сливочного, не берите обезжиренный спред. Возьмите меньше качественного масла с жирностью от 82,5 %. на рассыпчатости и слоистости коржа это негативно не скажется, но снизит калорийность.
- Замешивайте тесто в течение не более 3 мин. Это важно.
- Украсить десерт советуем изящными лепестками из миндаля.
- Для начинки купите очень сладкую и спелую клубнику. Тогда сахарный песок не потребуется или совсем немного. Тогда вкусный и очень легкий десерт для жаркого лета ничем вас не огорчит и не добавит веса фигуре.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤