В меню наших современников рис стал привычным и незаменимым продуктом.
В чем же полезность этого популярного продукта, который в Азии считается ритуальной пищей, «кормильцем человечества»?
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
О пользе рисового зерна
Маленькое зернышко риса имеет довольно сложную структуру. Наружная оболочка плода злаковой культуры состоит из чешуек, жестких, но легко отделяющихся. После шелушения остается собственно зерно, облаченное в кожуру.
Оболочка бывает красного или коричневого цвета, что и определяет окраску риса. В кожуре концентрируются питательные вещества – белки, клетчатка, жиры, аминокислоты.
Под слоем наружной оболочки расположен эндосперм – питательный запас, по которому определяется ценность культуры. В пищу употребляют вещество в виде белой крупы – отшлифованной или отполированной.
В состав запаса входит 5-10% белков и 90-95% крахмала. Однако содержание минералов и витаминов группы В низкое.
Поэтому если питаться только одним рисом, то существует риск развития витаминной недостаточности.
Виды риса
Зерновая культура классифицируется по нескольким критериям. В соответствии с зонами выращивания, различают японский рис, индийский или смешанного типа.
По размеру зерна и его форме существует рис короткозерный, среднезерный и длиннозерный.
На классификацию влияет и способ обработки. Рис бывает шлифованным, нешлифованным, пропаренным. По цветовому окрасу рисовый злак бывает белым либо коричневым.
Полезность продукта
Первым в списке полезных свойств рисовой крупы выделено отсутствие глютена. В рисе в большом количестве содержатся белковые соединения и незаменимые аминокислоты в виде валина, метионина, лизина.
Зерно злака богато пищевыми волокнами, способствующими снижению холестерина в организме. Необработанный рис обладает низким содержанием гликемического индекса.
Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В и калия, но низкий процент натрия.
А еще – это природный источник магния, марганца, селена, фосфора, витамина Е и антиоксидантов.
Рейтинг риса в рационе
Питательная ценность рисовой крупы тем выше, чем ниже степень ее обработки. Наиболее обогащенный минералами, витаминами и антиоксидантами считается черный рис.
Второе место отводится злаку бурого цвета. Польза коричневого зерна заключается в сохранении оболочки, содержащей целый спектр питательных и минеральных веществ.
Следующий в списке – пропаренный рис. Крупа обладает отличными вкусовыми качествами, сохранением витаминов и минералов, быстро готовится.
Последнее место в рейтинге занимает отшлифованная крупа белого цвета.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!