Импортозамещение потребует финансовых вливаний. Отобразится ли это на качестве и стоимости молочной продукции?
Антироссийские санкции выявляют всё новые и новые проблемные места в экономике России. Теперь встревожились и изготовители кисломолочной продукции. Они ожидают дефицита импортной закваски.
Тем не менее, как выяснил ForPost, многие производители «молочки» пока не испытывают трудностей и полны оптимизма.
Пока не развалился СССР на каждом молокозаводе было своё заквасочное отделение. При этом в стране работали несколько специализированных фабрик.
Этого полностью хватало для удовлетворения потребностей молочной отрасли, сообщила ForPost замдиректора ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика» в городе Углич Ярославской области Наталья Менгель.
В 90-е годы, чтобы хоть как-то сохранить предприятия многие «молочники» исключали некоторые необязательные процессы из технологических цепочек.
И сейчас, по словам нашей собеседницы, осталось всего два предприятия, которые занимаются производством закваски — это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Экспериментальная биофабрика" (ФГБНУ "Экспериментальная биофабрика") и предприятие города Барнаул.
«Мы производим в масштабах страны немного: всего 500 кг в год, то есть 40-50 кг в месяц. Сотрудничаем с 250 заводами по всей стране», — уточнила Менгель.
На их закваске три десятилетия работает 250 партнёрских предприятий.
Ещё по теме: Единственный в стране: как крымский «Титан» собирается завоевывать российский рынок
Сейчас отечественные производители молочной продукции применяют либо импортное сырье, либо сочетают его с отечественным.
На Джанкойском молокозаводе (ООО «Новатор») сообщили ForPost, что трудностей с сырьём они пока не испытывают, поскольку у них ещё есть достаточное количество запасов.
«Закваска делается по определённой технологии, а наш завод занимается переработкой молочной продукции. Сейчас занимаемся поиском альтернативных поставщиков, включая отечественных. Их продукция тестируется и изучается нашими экспертами», — рассказал ForPost руководитель отдела маркетинга Сергей Поддубный.
Представитель компании отметил, что говорить о повышении цен на кисломолочную продукцию довольно рано.
Импортную закваску применяют и на Сакском молочном заводе (ООО «ДК «Мегатрейд-Юг»). В беседе с ForPost директор предприятия Юрий Оболенцев сказал, что российская индустрия в состоянии наполнить отечественный рынок необходимым сырьём.
«С заквасками не переживайте, разберёмся. Будем сами квасить молоко, если оно будет кваситься, но моё будет кваситься, потому что оно натуральное», — подчеркнул собеседник.
По словам Юрия Оболенцева, открывать отдельное производство заквасок они пока не планируют, поскольку это довольно затратно. Свою кисломолочку они производят на существующих запасах, добавил предприниматель.
Ещё по теме: В Крыму изготавливают запчасти к импортной технике
Вместе с этим, в Министерстве сельского хозяйства Крыма сообщили ForPost, что региональные производители кисломолочных продуктов на дефицит сырья им ещё не жаловались.
О том почему можно ожидать простоев в производстве молочнокислой продукции, объяснил ForPost доктор технических наук, профессор Агротехнологической академии КФУ имени В.И. Вернадского Юрий Гербер.
За время постсоветского периода территорию бывшего СССР наводнили так называемыми заквасками прямого внесения, которые «работают» в два-три раза быстрее, чем «живая» культура. Поэтому применять импортное сырьё стало экономически более выгодным.
Разницу между отечественной и зарубежной заквасками, учёный продемонстрировал на примере советского кефира:
«Это был не просто текучий субстрат, люди до сих пор вспоминают консистенцию того кефира. При его производстве использовалась грибковая биозакваска, но работать с ней было очень сложно. Требовалась очень чистая среда, стерильнейшие боксы. При этом объёмы продукции были небольшими, а процесс занимал много времени — до 8-10 часов».
Профессор отметил, что несмотря на значительный рост молочного сектора сельского хозяйства, никто не занимается восстановлением заквасочного отделения, поскольку для этого нужны довольно большие инвестиции.
И даже при наличии таковых, на возрождение отечественной закваски понадобится не менее года.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.