Итак, долгие друзья. Хочу рассказать вам о том, с чем столкнулся и какие выводы для себя сделал.
ОСНОВЫ!!!
Первое, на что нужно обратить внимание, если вы собираетесь заниматься Винокурством, это конечно же аппарат. Начнем, с того, что без него просто не вариант выгнать наш "продукт" и то, каким он будет в итоге. Мой выбор пал на тарельчатую колонну и скажу честно, очень доволен. Начать сразу с шикарного аппарата с дефлегматором.
Тут нужно сделать оговорку, что заниматься самогоноварением не планировал, а аппарат мне подарили.
Итак, многие полагают и истинно верят, что начинать в этом ремесле нужно с простого, а именно с "сухопарников". Ну как бы и сам аппарат простой и гнать тоже не очень сложно. Конечно, эти выводы имеют место быть. Но только в том случае, когда у ТЕБЯ нет ВЫБОРА.
Проблема простых самогонных аппаратов на мой взгляд, весьма очевидна, это повышенный вред конечного продукта. Просто, физику и химию, увы не обманешь. Мне конечно могут сейчас возразить, сказав про фильтрацию, но давайте будем реалистами, век простых аппаратов пройден, как экзотика, это конечно интересно, но с точки зрения эффективности, качества, а самое главное безопасности конечно продукта, современные "машины", уши далеко вперед и тут нужно отметить, что очень многие люди, начинают заниматься винокурством, именно стремясь уйти от покупного алкоголя (который сейчас, мягко говоря не айс) или же попробовать, что-то новое, а в итоге, перед покупкой, они заходят на "яндекс" или "ютуб", а им там (абсолютно не понимающим в тематики людям) рассказываю, что нужно "начинать с простого"
Ну правильно, сначала испоганите свой организм, низкокачественным дистиллятом, а потом пробуйте, что получше.)))
Итог, первое!! Никаких простых аппаратов! Да простят меня любители классики, которые любят самогончик с сивушными маслами.
Второе, брага.
Честно, вариантов масса , я остановился на гидрозатворе 1/4 и дрожжах "доктор губер". Не реклама. Добавляю по инструкции 12г. на 1кг. сахара. Процесс постановки браги есть в другой моей сатье .
Пока ставлю только классическую сахарную брагу, без всяких заморочек. Когда научился и вывел для себя "правильную" формулу первый браги, а потом начал сравнивать с тем, что читал на форумах, смотрел видео в интернете, понял, что тут у каждого "своя правда", до хрипоты в горле.
Могу только сказать несколько вещей, 1) не экономьте на сырье (сахар, вода, дрожжи) 2)Разные варианты браг, к вам и так придут, просто от скуки, когда надоест делать одно и тоже, вот тогда и начинайте экспериментировать с фруктами, зерном и т.д., а пока отточите простейший рецепт до автоматизма.
ТРЕТЬЕ. Первые испытания.
Не торопитесь, инструкции, которые написанные к заводским аппаратам , как правило очень поверхностны, а повторять покадрово первое видео, которое вам попалось на ютубе из серии - как первый раз выгнать самогон, я бы не советовал. У блогера и опыт есть естественно и оборудование другое, а так же как на уроке в школе говорили - другие условия проведения "эксперимента", то что на видео автор чуть повернул кран и увеличил охлаждение на 5%, у вас может выпасть в 15%, потому что элементарно напор воды у вас разный... И так далее и тому подобное.. Не торопитесь.)))
Вы приобрели аппарат, собрали, разобрали.... руки чешутся... понимаю. И первая бочечка браги вроде отыграла... Вот в этот момент вы в первый раз и все и испортите ))).
Все чательно проверьте, это уже потом вы будете собирать и разбирать вашу колонну, как АКМ-105, а пока это все дико.
Вот собственно и все. Краткий итог
1) хороший аппарат.
2) классическая брага и хорошие ингредиенты.
3) Спешка и отсутствия информации приведут вас ошибке, может даже серьезной.
Все удачи.