Найти тему
Совет да Еда

Нежные рыбные котлеты в духовке (покажу, как легко убрать кости из рыбы для фарша)

Эти котлеты получаются невероятно нежными, красивыми и очень вкусными. Покажу способ, при котором кости из рыбы очень легко удаляются без особых усилий и пинцета. И еще как готовлю фарш, из него котлеты всегда получаются очень нежными и вкусными. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня сегодня пикша. Эти котлеты можно просто обжарить на сковороде, но я предлагаю более интересный вариант.

Порции 7 шт.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

  • 750 г пикши (с костями)
  • 120 г репчатого лука
  • 100 г сыра (полутвердый)
  • 80 г хлеба (белый)
  • 50 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 шт. куриные яйца (небольшие)
  • 1/2 шт. помидора
  • 7 ч. л. майонеза
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Чтобы легко убрать кости из рыбы, выкладываем куски в кастрюлю.

-2

2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты (для кусков поменьше достаточно будет 1,5 минуты).

-3

3. Затем вынимаем рыбу на тарелку, по большим костям разделяем и удаляем мелкие косточки. Процесс очень легкий. Рыба внутри сырая.

-4

4. Прокручиваем филе (получается около 500 г) на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, как уменя.

-5

5. Хлеб замачиваем в молоке и отжимаем (выход около 130 г, его вес не должен быть выше 30% от веса филе рыбы, иначе котлеты получатся с хлебным вкусом). Лук измельчаем и добавляем в миску.

-6

6. Разбиваем куриные яйца (у меня небольшого размера, можно заменить на одно большое яйцо) и добавляем размягченное сливочное масло. Фарш из пикши получается суховатый, поэтому обязательно добавляем масло.

-7

7. Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Если есть время, то фарш можно оставить в холодильнике на 1-2 часа. Фарш получается густой (выход около 850 г).

-8

8. Формуем из рыбного фарша округлые плоские котлеты (7 шт.) и выкладываем в форму (можно предварительно смазать растительным маслом).

-9

9. Добавляем сверху тонкие ломтики помидора.

-10

10. Смазываем майонезом (можно заменить на сметану).

-11

11. Добавляем сверху крупно натертый сыр и ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут (уровень в духовке 2 снизу).

-12

12. Как только сыр расплавится и зарумянится, вынимаем из духовки. Аромат у блюда прекрасный.

-13

13. Готовые котлеты из рыбы сразу подаем на стол с любимым гарниром. Котлеты получаются очень нежными, сыр дает отличный сливочный вкус. Это красивое и очень вкусное блюдо.

-14

Приятного аппетита!!!