Продолжаю исследование винокурен Шотландии. И сегодня хочу рассмотреть мало известную многим дистиллерию Fettercairn. А поможет это сделать независимый ботлер Mossburn, который выпустил 10-летний виски в серии Vintage Casks. Пока негоцианту уделять особого внимания не буду, а сразу перейду к винокурне.
Как показывает практика, любители солодового виски весьма консервативны. Если им какой-то виски не понравится, то вряд ли они к нему в дальнейшем вернутся. Кроме этого они активно делятся своим мнением (типа меня и других авторов на дзене), что может приводить к тому, что какой-то бренд начинает считаться посредственным даже среди тех, кто его и не пробовал. И одни из таких примеров является винокурня Fettercairn или Old Fettercairn, как она называлась до 2002 года. На протяжении многих лет этот виски особо и не продвигался как солодовый, в основном шёл в купажи. Но в последнее время компания Whyte & Mackay реализует программу по реабилитации его бренда, как они уже сделали с виски Jura двадцать лет назад, и что сейчас также делают с Tamnavulin. И как водится, это всё делается с помощью разных финишей. Но нам всё интересно узнать, а какой же у этой винокурни характер. И как раз этот негоцианский релиз и поможет это сделать.
Винокурня Fettercairn оснащена традиционным пятитонным чугунным заторным чаном и одиннадцатью ферментационными баками со временем ферментации 60 часов. Есть две пары кубов с необычной фишкой. При сборе сердца охлаждающая вода стекает по внешней стороне горловины перегонного куба, чтобы усилить рефлюкс и, таким образом, получить более легкий спирт. Также у кубов предусмотрены ёмкости для непарфюмированного мыла, которое используется в качестве поверхностно-активного вещества, чтобы в процессе нагрева пена не шла вверх.
И есть ещё один интересный факт, с 1995 по 2009 год на винокурне использовались конденсоры из нержавеющей стали, по идее это должно было давать тяжёлый сернистый характер, однако причудливое охлаждающее кольцо, прикрепленное к верхней части шеи, которое разбрызгивает холодную воду по бокам перегонного куба, способствует рефлюксу и помогает получать более легкий стиль спирта. Что ж, наш образец как раз и был сделан в этот период. Интересно узнать, какой стиль у виски в итоге.
Fettercairn 10 Year Old 2008 - Vintage Casks (Mossburn) 46%abv
Что ж, здесь виски провёл в стандартных бочках из-под бурбона. Розлит без холодной фильтрации и подкрашивания.
Цвет золотой.
Нос ровный, простой с нотками фруктов, лёкой сладости, дуба, печёных яблок, ванили трав и специй. В бокале со временем упрощается в нотки ванили и печёных яблок.
Вкус в меру сладкий, с нотками фруктов, ванили, яблок, перчика, кожуры яблок и лёгкой сернистости (что ж, конденсоры из нержавейки сделали своё дело).
Финиш средний по длительности, с нотками специй, перчика, яблок, фруктов, ванили, трав, лёгкой сернистости и подсушивания.
Виски хорошо сбалансирован. Но он простой, немного дерзкий по молодости. По факту - действительно простой молт для блендов, в котором нет ничего примечательного. Финиши в ярких бочках спасут ситуацию, а без них это невзрачный виски, который ничем не зацепит виски-маньяка. Да, он вполне пойдёт на попить в компании. Но не больше того. Кстати, и регулярная 12-летка, которую я пробовал четыре года назад, произвела тот же самый эффект. Возможно более возрастные релизы (старше 20 лет) могут чем-то зацепить, но… и тут пока больше вопросов, стоит ли им давать шанс.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 76