Найти тему
Рязанские ведомости

В Есенинской библиотеке презентовали карту-путеводитель «Константин Георгиевич Паустовский в Рязани» и две книги по топонимике

Автор и составитель путеводителя, председатель городской Топонимической комиссии, краевед Николай Булычев относится к рязанским картам скептически.

Слишком много ошибок, неточностей в их составлении допускают создатели, движимые коммерческим интересом. Да и легенд вокруг карт ходит немало. Одна из них связана с появлением Паустовского в наших краях. Якобы Константину Георгиевичу когда-то в гастрономе завернули покупки в кусок географической карты, на которой была обозначена Мещера, и писатель счел это хорошим поводом отправиться в путешествие по рязанскому краю. Эта романтическая история, придуманная и описанная самим Паустовским, к действительности не имеет никакого отношения, убежден Николай Булычев.

Карта-путеводитель по местам Паустовского создана, чтобы позвать туристов в дорогу вне зависимости от того, заворачивали в нее сыр или нет. Выпущена она управлением культуры г. Рязани к 130-летию писателя, прославившего Рязанщину в своих повестях и рассказах. Над ее составлением трудились краевед Арсен Бабурин и архитектор Илья Стюхин. На карте множество адресов: дома с мемориальными табличками, церкви, библиотеки, солотчинская больница, Дом-музей Пожалостина, а также ТЮЗ, где шел спектакль по пьесе писателя «Созвездие Гончих Псов», и Рязанский музей путешественников, работающий над созданием туристического кластера «Паустовский».

В 2023 году исполнится ровно 100 лет, как Паустовский приехал в Рязань. Знакомство с нашей областью для него началось со станции Стенькино, откуда он пешком прошел до Екимовки. Этот маршрут входит теперь в число «троп Паустовского» в Рязанской области, всего их 17. А Екимовская средняя школа – единственная в стране – носит имя К.Г. Паустовского. Карта станет отличным путеводителем для гостей города, ее экземпляры подарены музеям писателя в Москве и Тарусе.

Николай Александрович рассказал, как работал над сборниками «Занимательная топонимика. Абсурды и курьезы названий рязанских улиц» и «Рязань в названиях от «А» до «Я».

- Первая книга, где собраны абсурды и курьезы, – это мой ответ критикам, которые упрекают Топонимическую комиссию в большом количестве безликих названий улиц нашего города. Поэтому возникла необходимость обратиться к истории рязанской топонимики. Подробно рассказать, что в разные годы служило поводом для наименований объектов городской среды, донести позицию нашей комиссии, – рассказал Николай Булычев. – Курьезов сохранилось немало. До сих пор рядом с вокзалом «Рязань-1» существуют Безбожные улицы – Первая и Вторая, где осталось пять ветхих домов. Есть улица, которая открыта для пешеходов с восьми утра до пяти вечера. Ее название Спартаковская, на ней находится Центральный рынок.

Беспокоит Топонимическую комиссию отсутствие единого порядка в оформлении аншлагов улиц:

- Не везде можно найти адресные таблички, названия пишутся иногда с ошибками. Этим адресным хозяйством никто в городе централизованно не управляет, ответственность несут собственники зданий и управляющие компании. Но далеко не все из них подходят к делу ответственно.

В справочник «Рязань в названиях. От «А» до «Я» вошли все без исключения топонимические объекты, всего их в Рязани 781. Это улицы, проспекты, проезды, переулки и площади. Установлены их границы, указано месторасположение, приводятся сведения об истории их появления и наименований.

- Труд каторжный, пять лет ушло на поиск материалов, – говорит Николай Булычев. – Сложнее всего было установить границы улиц, найти их начало и конец. Многие из них я исходил вдоль и поперек, но теперь могу сказать, что сведения собраны достоверные. Очень помогли мне в работе историк Ирина Кусова, краеведы Арсен Бабурин и Игорь Канаев, архивы.

Краевед уверен, что справочник поможет рязанцам лучше узнать свой город и станет подспорьем для экстренных служб, которым нужно хорошо ориентироваться на местности.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Димитрия Соколова здесь.

#рязанские ведомости #рязань #новости #культура #топонимика #константин паустовский #тропа паустовского #туризм #отдыхаем дома #краеведение