В жизни всегда много трагедий и удивительных историй, но самая большая трагедия в жизни — это даже не смерть. Смерть на самом деле является отдыхом от жизненных неурядиц, поэтому она не может быть трагедией.
Величайшая трагедия — жить без цели. Если подумать, мы здесь не случайно. Мы все здесь с какой-то целью. К сожалению, миллионы, а может быть, и миллиарды людей дрейфуют по жизни, так и не узнав, зачем они здесь. Это суровая реальность, но это факт.
В 2007 году один из самых одарённых скрипачей в мире, Джошуа Белл, однажды очень рано утром отправился на прогулку в метро в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы удостовериться в том, узнает ли его широкая публика.
Оказалось, что это не так.
Когда он надел бейсболку на голову и подошёл к станции метро, можно было ожидать, что по крайней мере некоторые прохожие остановятся, поздороваются и, возможно, положат несколько монет в футляр его скрипки. Но всё было наоборот — никто не заметил, кто он такой, не говоря уже о музыке, которую он играл. Все были либо слишком «заняты», размышляя о заработке на собственную жизнь, либо торопились на свою работу. Только для того, чтобы убедиться, что их бессмысленная работа с 9 до 5 по-прежнему доступна...
Всемирно известный дирижёр Леонард Слаткин заметил по этому поводу: «Моя ставка была на то, что из 1000 человек 35 или 40 оценят его искусство по достоинству. Может быть, от 75 до 100 человек остановятся и послушают». Он также предполагал, что мистер Белл заработает не менее 150 долларов.
Какова же была суровая реальность? Почти никто не остановился. Всем было наплевать. На самом деле, только 27 человек из 1097, которые прошли мимо мистера Белла, дали какие-либо деньги, и только 7 человек действительно остановились и послушали его какое-то время. Сколько же он заработал? Скрипач, способный привлечь десятки тысяч зрителей на каждый свой концерт в самых престижных залах мира, заработал $52,17.
Прямо скажем, небольшие деньги... При этом 20 долларов из этой суммы пришли от единственного человека, который действительно знал, кто он такой. С другой стороны, история стала вирусной, подчеркнув отношение людей к уличным музыкантам в метро и то, как их часто просто не удостаивают вниманием.
Затем, в 2014 году Белл осчастливил молодого уличного музыканта на национальном телевидении, выступив с ним дуэтом, что было уже гораздо более приятным опытом. Всё это просто показывает, что уличный музыкант, которого вы случайно встретили в метро, запросто может оказаться кем-то особенным — если бы вы только остановились и проверили.
Каков вывод? Миллионы людей не обращают внимания на тот факт, что их настоящие цели зарыты в землю, а вместо этого они заняты борьбой за осуществление целей и мечтаний других людей. Они слишком заняты погоней за деньгами ради собственного выживания. Они не останавливаются и не осознают, что их превратили в зомби и рабов денег, вместо того чтобы сосредоточить свою энергию на развитии собственных даров и талантов, которые позволили бы им командовать своей жизнью.
Самое богатое место на земле — это не золото, которое лежит под землёй, не алмазы в копях Южной Африки и не нефтяные скважины Венесуэлы, Саудовской Аравии или Кувейта. Самое богатое место на земле совсем недалеко от вас. Это кладбище.
На кладбище лежат несбывшиеся мечты. Книги, которые так и не были написаны. Открытия и изобретения, которые так и не были сделаны. Песни, которые так и не были спеты. Истории, которые так и не были рассказаны. Идеи, которые так и не были воплощены в жизнь. Предприятия, которые так и не были начаты...
По большому счету, в большинстве случаев наибольшую роль здесь играет страх. Хотя лень, самодовольство, бездействие и промедление тоже немаловажны.
Всё, что вам нужно знать — это то, что никто не позаботится о вас. Если вы чего-то не сделаете, ничего не произойдёт. Сбудутся ли ваши мечты и стремления, или они будут просто похоронены на кладбище? Это и есть самая большая трагедия жизни.
По материалам публикации (англ.).