Компьютерная игра "Чужие против Хищника 2", в отличие от одноименного фильма, синскала огромную популярность в игровом сообществе. Разработчики из Monolith Productions, мало того что сделали три, разных по геймплею, кампании в одной игре, наделили ее отличным сюжетом, который логически связан с каждой кампанией, так еще и заключили все это в красивую графическую оболочку.
Кто знаком со вселеной "Чужой против Хищника" знает, что здесь столкнули лбами двух самых популярных киномонстров: инопланетянина Чужого, который любит эффектные выходы, и охотника Хищника, занимающегося коллекционированием черепов. Эти двое-то столкнулись, а расхлебывать все приходится людям. Классика. А люди не были бы собой, если бы не любили подливать еще больше масла в огонь. В итоге хороших или однозначно плохих здесь нет: свои интересы имеет каждая из сторон.
Aliens versus Predator под номером один, привел данную вселенную в гости к геймерам. Получилось так хорошо, что через два года, в 2001, вышел сиквел. И он заметно углубил и расширил конфликт. Однако, прежде всего я хочу поговорить про геймплей. Я не зря заметил, что Aliens versus Predator 2 (AvP2) - это практически три разные игры.
За человека у нас survival horror. Как в лучшие моменты фильма Ридли Скотта или Джеймса Камерона, мы должны ныкаться от монстров (преимущественно от Чужих), бояться каждого скрипа и переодически палить в темноту, если нам почудится, будто там затаился враг. Морпехи неплохо вооружены, но они слишком хилы чтобы позволить себе не бояться и шагать с высоко поднятой головой. Зато, наш герой может читать дневники и записочки, для погружения в сюжет, чего не сможет, например, Чужой. Обожаю начало компании за морпеха, когда нас пугают не монстры, а гнетущая атмосфера и неожиданные скримеры. По идее, преимущество людей в том, что они сплочены и сражаются в отряде - но в игре мы действуем соло почти всегда, а те небольшие группы вояк, которые нам попадаются, гибнут быстрее скорости света.
За Хищника перед нами уже шутер со стелс-элементами. Конечно, мощный охотник сразит любого человека один на один, но люди редко стоят по-одному, и переодически используют турели. Соотвественно, все те, кто переживает за свое здоровье, должны использовать фирменную невидимость и плазменную пушку, благо она стреляет самонаводящимися снарядами. Хищник хорошо и высоко прыгает, что позволяет ему скакать по деревьям (как из одноименного фильма) и прочим сараям космических станций. Не забываем, что здесь невидимость - не равно "неуязвимость". Чужих вообще не впечатлить такими фокусами, так как находят вас по запаху, а люди раскроют вашу маскировку, если слишком долго перед ними стоять: поэтому не дайте им увидеть, какой вы на самом деле ugly motherf**ker. Планировать, действовать скрытно и реже попадаться на глаза - залог успеха Хищника. Крайне забавен арсенал охотника. От представителя столь развитой инопланетной рассы, у которого настоящий ПЛАЗМАГАН на плечах, а в кустах припаркован космический корабль, ожидаешь и высокотехнологичные ручные пушки. А вместо этого мы находим: то копье, то острый диск, то сеть, то пушку которая стреляет гарпуном. Не хватает только дубины из костей мамонта. Что поделаешь, их культура основана на охоте: не спортивно ведь, когда свою жертву можешь уничтожить взглядом. С другой стороны - ну снимайте тогда и плазмаган.
За Чужого представлен полноценный стелс-экшн. Малютка совсем не переносит прямого огня, а невидимости у него нет, поэтому нужно проводить в вентиляциях и прочих канализациях как можно больше времени. Незаметно атаковать, и обратно на потолок. Низкий поклон разработчикам, за то, как они реализовали управление для Чужого. Инопланетный монстр отлично передвигается как по земле, так и по любой поверхности, включая стены и потолок. Чем не человек-паук? Прыгать сверху на застигнутых врасплох морпехов одно удовольствие. Отдельный плюс местной системе расправы над врагами: кроваво и красиво - отлично подходит для выплескивая накопившейся агрессии. Когда вы начинаете играть в кампанию Чужого, звездочкой отмечу первые две миссии, за которые поклон разработчикам хочется отвесить еще ниже: процесс «выхода» личинки Чужого из груди спящего морпеха один из самых ярких моментов игры. Что называется "полное погружение".
Благодаря трехкратному разнообразию геймплея, стиль игры меняется быстрее, чем игра успевает надоесть. Я бы даже сказал, что игра коротка. И, что самое приятное, три кампании не происходят в вакууме, оторванные друг от друга. Сюжет переплетается таким образом, что судьбы наших героев пересекутся в определенный момент времени, и каждая кампания откроет свой взгляд на известные события. А так же здесь будет: и предательство, и тайные заговоры, и человеческая безалаберность, которая поможет прийти к успеху нашему Чужому.
Мультиплеер - единственное что я упустил в AvP2. Когда я проходил ее, интернета у меня не было, а сейчас все официальные серверы отключены. Благо есть фанатских патчи с выделенным сервером, и все желающие смогут зарубиться в сетевые баталии. Возможно и я однажды попробую.
AvP 2 гениальная игра своего времени, которая незаслуженно забыта на сегодняшний день. В 2010 году вышло продолжение, но оно даже ухудшило (сделало более аркадным и простым) оригинальный геймплей, а сюжет сильно хромал. В общем - продолжение стерлось из памяти, будто полили на него кислотой из тела Чужого. Страшно представить, какой бы получилась Aliens versus Predator с современными возможностями и технологиями. Я даже согласен на ремастер второй части, учитывая что сейчас ремейки игр настолько популярны, что они практически лезут из стен! Из этих чертовых стен! Но студии и разработчики пока молчат. Самый долгожданный версус в нашей жизни пока откладывается.