Найти тему
Архипелаг Историй

Башни Питера. Городские башни - это корабли.

Любой, даже самый фальшивый на эмоции экскурсовод-любитель может и будет рассказывать о том, какое это мистическое место в Петербурге - пять углов. Знаменитый перекрёсток круглосуточно работает для туристов, которые хотят загадать желание. Только избранные попадают в башню дома-утюга. Вот где действительно творится волшебство.

Знаменитая башня на 5 углах
Знаменитая башня на 5 углах

Сергей Семкин – художник, фотограф , а еще негласный смотритель маяка(о нем я рассказывал уже) в который как будто бы превращается башня, когда под самым куполом зажигается свет. Уже 15 лет у Сергея здесь мастерская. Писатели и музыканты, постоянные гости башни, идут сюда за вдохновением. Слава петербургской силы дошла даже до Тибета. Монахи специально приезжают в мастерскую Сергея, чтобы помедитировать. Он счастливый человек и может это делать хоть двадцать четыре часа в сутки.

Если задаться целью, не смотреть себе только под ноги, а начать разглядывать фасады и крыши, сомнений не останется, Петербург - город башен и башенок, причем самых разных конструкций и стилей. Они как литературные персонажи со своими характерами и образом жизни.

Пряничный домик
Пряничный домик

Пряничный домик или дом-терем на колокольной улице, в котором могла бы жить какая-нибудь царевна. Так называемый неорусский стиль во всем. Сводчатые окна, кирпичная кладка, разноцветная керамика и, конечно, башни. Сразу четыре купола на одной крыше. Дом-терем на Колокольной улице - несбыточная мечта о жизни в деревне архитектора Николая Никонова. И отличная декорация Московской Руси, в европейском Петербурге.

Доходный дом Кейбеля с башней
Доходный дом Кейбеля с башней

Улица барочная, дом №2, доходный дом Альберта Юльевича Кейбеля. Попадаем совсем в другую сказку, про принцессу Рапунцель, заточенную в башне. В квартире, часть которой занимает эркер, сегодня проживают коливеры (от англ. coliving — «совместное проживание»). Молодые люди распределили между собой пространство. В той части, которая расположена в башне, действительно живет девушка, биолог по образованию. Она заселила башню цветами, которые цветут здесь в любое время года. Так называемые массариумы (лесная экосистема в банке).

Совсем другой Петербург, не сказочный, а строгий, из промышленного красного кирпича. Остается в образах водонапорных башен. Судьба водонапорной башни в приморском районе, печальна. Она уже давно не используется по назначению. Понятно, что не реставрируется и со всех сторон окружена новостройками, а могла бы стать арт-объектом или вписаться в проект современной застройки. Как это получилось на территории жилого комплекса в Красногвардейском районе. Отреставрированная водонапорная башня 19 века теперь местная достопримечательность. Башня - это все, что осталось от Охтинской мануфактуры. Когда-то здесь стояли огромные резервуары с водой, а в девяностых все растащили на металлолом.

Новые хозяева следят за помещениями и пока не придумали для них применения. Может быть, сделают выставочную зону для художников, а может, оставят все как есть. Главное - сохранили.

Дом с башней на Таврической улице
Дом с башней на Таврической улице

Ну и наконец, если говорить о самой «Петербургской башне», то это конечно башня Иванова, в доме на Таврической улице. Квартиру под самыми облаками занимал философ и поэт Вячеслав Иванов, который в 1905 году организовал у себя дома, литературный салон. Здесь бывали: Мандельштам и Гумилёв, Блок прочел «незнакомку» именно в этой квартире. Они так и говорили: -«встретимся на башне». Очевидцы рассказывали, что Ахматова не только здесь впервые прошла свои стихи, но еще и упражнялась в исполнении акробатических этюдов. Одним словом, полиция приезжала сюда часто и не стихи послушать, а угомонить разбушевавшихся поэтов. Активисты-краеведы мечтают открыть там музей, но это невозможно. Помещение находится в частной собственности, в башню никого не пускают. Уже много лет она не видела реставрацию. Все, что удалось сделать, - это установить памятную доску.

Говорят, у Петербурга низкое небо из-за постоянных свинцовых туч, которые обволакивают крышу. Если это так, то городские башни - это корабли, которые неспешно плывут, приставая то к одному, то к другому облачному острову. И путешествие это может быть бесконечным, надо только запастись воображением.

В телеграм выходят каждый день посты. буду рад подписке.

Архипелаг историй. Наши дни


#Башни петербурга #История спб #достопримечательности спб #Питер история