Автор: Всеволод Л.
Северный Морской путь в последние годы стал гвоздем программы новостей и публицистики. Поэтому решил вкратце рассказать об его истории.
Тем более в 2022 году отмечается своеобразный юбилей – 90 лет с тех пор как ледокольный пароход «Александр Сибиряков» впервые прошел за одну навигацию по этому маршруту. Но об этом в последующих статьях, а пока начну с древних времен.
Так исторически сложилось, что русские промышленники, начиная с новгородских ушкуйников, начали осваивать Сибирь с Ледовитого моря. Попытки пройти по земле обычно заканчивались большими проблемами, в лучшем случае выжившие позже могли хоть что-то рассказать. А вот по «Студеному» морю, как называли тогда Карское и другие моря люди уже плавали с начала первого тысячелетия.
Надо отдать должное викингам, она оставили после себя саги, где описывали себя как крутых пацанов. Но об этом надо говорить отдельно, уж слишком много вокруг них много мифов и легенд сложено.
А как там было со славянами? Специалисты утверждают, что первыми, кто начал ходить по северным морям были русские промышленники, ушкуйники, они занимались добычей морского зверя, а заодно потихоньку занимались торговлей с местными народами, которые издревле обживали суровые земли Арктики. Некоторые публицисты их смело называют средневековыми пиратами. Ну а кто тогда не грабил, тогда это было в порядке вещей, нельзя наше отношение к чужой собственности переносить в глубь веков.
Одним словом, Арктику начали осваивать с северных районов, с моря, а не с юга, как это ни странно. Благодаря ушкуйникам сведения о «незнаемых» народах стали появляется в Московии и Европе. Дошло до того, что к 1265 году новгородцы считали Югру своей волостью. Впрочем, аборигены так не считали и при возможности чужаков били. Например, в 1357 году в районе Югры сгинула дружина некоего Самсона Колыванова.
Сибирь стала интересовать всё больше, ведь здесь можно было неплохо нажиться, ну и, конечно же, вечное человеческое любопытство толкало неугомонных в опасный путь. Узнать что-то новое, заглянуть за горизонт обыденного, что может быть лучше для неугомонного человека. так начиналась Эпоха Великих географических открытий.
В XVI столетии северные моря решились исследовать голландцы и англичане. К этому времени опыт мореплавания у них был накоплен большой. В 1555 году в Лондоне была создана «Московская компания», у которой была монополия на торговлю с Россией.
Но еще за два года до этого для была отправлена экспедиция под командование Хью Уиллоби. Из трех кораблей вернулся только один. Уиллоби во время зимовки у Кольского полуострова погиб вместе с экипажами.
Позже европейцы предпринимали еще несколько попыток пройти Северным морским путем. Они настойчиво искали дорогу в Китай. Тогда все искали пути то в Китай, то в Индию, но находили совсем другие земли, и даже на неизвестный континент случайно натолкнулись. Земной шар был Terra incognita, и «белые пятна» на его поверхности активно закрашивались.
Но далеко не все экспедиции возвращались в родные порты, о некоторых до сих пор ничего доподлинно не известно. В лучшем случае находили их останки. На Севере органика хорошо сохраняется.
Один иностранный исследователь, описывая попытки англичан и голландцев в XVI– XVIIвеках пройти через Карское море, верно заметил:
«Каких трудов и несчастий избавились бы голландские и английские мореплаватели, отыскивая северо-восточный путь в Индию, если б могли пользоваться гидрографическими познаниями, которые в Великом Новгороде известны были за несколько сот лет до того».
Уже к концу XVI столетия русские мореходы уже смело доходили до устья Оби, а позже доплывали до Енисея. Ими же были заложены первые поселения русских.
Обязательно надо вспомнить легендарного казачьего атамана Семена Дежнева. Своим «хождением» сделал многое для освоения Сибири.
В 1647 году ему удалось на небольших кочах обойти Чукотский полуостров и выйти в Тихий океан. Он поставил точку в споре – есть ли пролив между Евразией и Америкой.
Но все это были единичные плавания, до планомерного изучения Северного Морского пути оставалось еще много времени, когда уже Петр I приказал организовать и отправить Великую Северную экспедицию.
Об этом продолжу в следующих статьях.
А пока можете заглянуть на дружественные каналы:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
На конфеты архивисткам