Найти в Дзене
Майор Гром

Дания останется без газа. Какие последствия?

31 мая закончился последний срок оплаты датской компанией «Орстед» российского газа. Они решили, что не будут платить рублями, поэтому сегодня газ им перекрыли. Как будет жить теперь Дания, не загнётся ли теперь королевство?

Сразу скажем, что «Орстед» является крупнейшей энергетической компанией в Дании. Кроме того, она крупнейшая в мире разработчик технологий морской ветроэнергетики (строит морские ветровые энергостанции). Сейчас 90% своей энергии вырабатывает из возобновляемых источников (читай ветрогенерация) и планирует к 2025 году достичь отметки в 99%. Если раньше (2005 год) она даже владела газовыми месторождениями на шельфе и в Норвегии, то со временем она от них ото всех избавилась. Все это происходило в рамках её стратегии 85\15, когда 85% деятельности компании основывалось на ископаемом топливе, то она стремится снизить этот процент до 15%, остальное переведя на возобновляемые источники и «зелёную» энергетику.

Бедный Йорик! Платить или не платить, вот в чём вопрос! Всё пропало (Гамлет).
Бедный Йорик! Платить или не платить, вот в чём вопрос! Всё пропало (Гамлет).

Компания активно взаимодействовала с «Газпромом». В 2006 году был заключён 20-летний контракт на поставку 1 миллиарда кубов газа. Это была первая сделка между странами в этой сфере. С 2011 она стала получать этот объём через «Северный поток-1». Что ещё интереснее, был подписан контракт между компаниями, согласно которому «Орстед» поставляла 600 миллионов кубов газа со своего норвежского месторождения «Газпромовской» дочке в Великобритании, а «Газпром» такой же объём газа поставлял в Северную Германию. Договорились об обмене газом, скажем так. Сделку критиковали, как «наносящую ущерб европейским интересам». Но тогда компанию волновало зарабатывание денег, а не «фантомные боли Еврокомиссии». В 2009 году «Орстед» переподписала контракт с «Газпромом», теперь необходимый объём вырос до 2 млрд кубов газа, срок 18 лет. Но согласно отчётам в 2012-13 годах компания выбрала лишь 15% этого объёма. Тогда компания строила вою крупнейшую морскую ветряную электростанцию, и похоже, что ей просто не хватало финансов, так как она активно продавала свои дочерние компании в США. В дальнейшем она уже старалась выбирать весь объём, что составляет практически 2\3 всего датского потребления.

Ну что же теперь датчане без газа будут сидеть, так могут и Королеву на кол посадить. Поэтому «Орстед» продолжит качать газ, но теперь будет покупать его в Германии у компании, что более сговорчива и платит России в рублях. Для «Газпрома» не будет большой потерей(всего около 1,5%) датский рынок даже тогда, когда будет готов газопровод «Балтикпайп» из Норвегии, через Данию в Польшу. Только там проблем пока больше, чем дел. Экологи – это ещё ничего, главное – нет необходимого объёма в самой Норвегии. Из 10 млрд проектной мощности, пока нашли только 3 млрд. Норвегия не хочет и не может увеличить добычу, поэтому пока судьба этого газопровода подвисла.

В итоге можно констатировать, что пока все остаются при своих. «Газпром» продаёт, «Орстед» покупает. Цена только для датчан поменялась в большую сторону, так как теперь она вынуждена этот газ покупать на споте. Соответственно и конечному потребителю придётся заплатить подороже. Но нам за подданных Маргрете II (праправнучка Николая II) нечего переживать, справятся. А не справятся, то можно передумать и всегда открыть рублёвый счёт в нашем банке.