Арабов и восточный мир можно не любить по многим причинам. Однако за что я бесконечно люблю восточную культуру – так это за их кухню. Серьезно, на столько сытные, вкусные, нажористые и разнообразные блюда есть только на востоке. Плюс на мой взгляд, у них уж очень аппетитный вид и ты понимаешь, что ты ешь. Без изысков, лишних понтов, без возни на тарелки и переплаты хрен знает за что. Но моя главная любовь – это шаверма.
Мой основной ресурс: https://t.me/shizotheory - Мой Telegram канал.
Про шаверму можно говорить часами:
1) Обсуждать ее состав: с морковкой или без, острая(с перчиками халапеньо, так называемая «мексиканская шаверма») или же наоборот без перца, с капустой или с картошкой, в сырном лаваше или в обычном, в пите или в лаваше, а говорить о рецептуре соуса можно вообще бесконечно.
2) Полезность данного стрит-фуда оспаривают многие. Но давайте будем честны. Из всех фаст-фуд блюд шаверма – ну просто самое полезное блюдо. Курочка, огурчики, помидоры, капуста, морковка, соус. Питание настоящего спортсмена и покорителя вершин. Ну и все понятное дело должно быть в разумных пределах. Любой фаст-фуд в ограниченном количестве не будет большой проблемой для вашего желудка и веса.
3) Цена. Цена за шаверму бывает разная. В сетевых точках по типу «ЕвроКебаба» цена наверное будет сопоставима с другими фастфудами. Но и сетевые рестораны быстрого питания затрачивают большие средства на обслуживание гостя. Тут и место, где можно посидеть, оборудование, ингредиенты у проверенных поставщиков (вероятность того, что вы траванетесь сводится к нулю) – отсюда возникает и такая цена. Но вкусную шаверму, как я считаю, нужно есть в частных точках-одиночках. Потому что скорее всего там будет работать специалист из средней Азии или Закавказья, который в этом ремесле варится с детства и скрутил уже не одну сотню лавашей. Как-то в таких точках что ли больше души, харизмы, мастерства шаурмена. Это настоящее искусство. Ну и конечно вменяемый прайс. В спальных районах можно до 200 рублей найти очень приличную шаверму, с хорошей граммовкой, мастером и чиловой обстановкой. Ну и понятное дело сейчас шаверма поднимается в цене, так как появляется больший спрос на шаверму после ухода западных коллег. Продукты питания дорожают, поставка, транспортировка. Ну и мы уже не живем в 90-е, где полная антисанитария, поэтому требуется больше средств и ресурсов для оказания качественных услуг и выживания на рынке общепита.
4) Я уже неоднократно защищал интересы данного чуда восточной кухни. Сравнивая и проводя аналогии с KFC, McDonalds, Burger King и т.д., и я останусь на своем. За рублей 250-260 у вас будет максимально сытый обед, ужин, завтрак. Ну что вы сможете взять в выше указанных точках общепита? Бургер, который будет разваливаться, и ты им не фига не наешься за конский прайс, картошечка фри или наггетсы и какой-нибудь маленький напиток. Средняя цена шавы сейчас составляет 189 рублей. И как раз на эту сумму можно добрать напиток по вкусу: кофе, чай, газировка, алкоголь – сочетается абсолютно со всем. Пример моего сегодняшнего обеда на 259р представлен под постом. Обедал в пол пятого. Сейчас на часах одиннадцать часов. Сытый до сих пор.
5) Шаверма шаверме рознь. Если вам единожды не понравилась шаверма в какой-либо точке, то не стоит сразу ставить крест на этом замечательном блюде. Возможно, вам попался неумелый шаурмен, неудачно скрутили, положили в неправильной пропорции мясо и овощи. Такое бывает, но если вы отведаете правильно приготовленную шаверму, то вы явно не останетесь равнодушными.
В сторону шавермы я слышал много хейта: что ее делают из собак и кошек, крыс под вокзалом, кто-то, когда-то траванулся курицей и теперь шаверма снится ему в кошмарах, кто-то до конца дня дристал адским пламенем. У меня на моей памяти подобного не было. Да и скорее всего, все эти истории происходили в 90-е, нулевые, когда культура общепита в молодой России только зарождалось и сейчас это все не более чем мифы. Есть и такие люди, которые никогда не пробовали шаверму, но упорно ее оскверняют. Стоит просто один раз попробовать, чем тысячу раз сомневаться в этом продукте. Поверьте, вы сильно переубедитесь.
Надеюсь, я смог разжечь у вас аппетит. Тот, кто никогда не ел шаверму загорелся желанием ее отведать, кто давно ее не ел, вспомнил те приятные эмоции и чувство сытости на весь день, ну а те, кто регулярно ест шаверму и обладает более глубинными познаниями чем я – надеюсь я не задел ваши чувства. Для счастья нужно малое. Сделайте себе подарок на неделе – откушав данное блюдо. Хороших выходных!
_______________________________________________________________
Мой основной ресурс: https://t.me/shizotheory - Telegram канал.
С недавнего времени я завел свой Telegram канал. С 13 мая активно выкладываю посты на интересующие меня темы. Основная направленность моего канала - это посты на тему философии, психологии, политологии, искусства, да и просто свои думы и размышления.
Все мои посты развернутые, я не спамлю кружочки и не выкладываю рутину. Комментарии к постам открытые, всегда открыт к дискуссии.
#шаверма
#кухня
#шаурма
#стритфуд