Найти тему
Святые и именины

Преподобный Сергий Шухтомский (Шухтовский)

19 мая (1 июня по новому стилю) 2022 г. - память преподобного Сергия Шухтомского, схимонаха.

О детстве преподобного Сергия (в миру - Стефана) почти нет сведений. Известно лишь, что он родился и воспитывался в Казани, во второй половине XVI века, и что с малолетства придерживался строгого и воздержанного образа жизни. Пространная надпись на его гробнице сообщает, что, по­доб­но свя­то­му Сер­гию Ра­до­неж­ско­му, даже в мла­ден­че­стве вме­сто ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка он пи­тал­ся «яч­мен­ным и неквас­ным сус­лом», а войдя в отроческие и зрелые года, при­ни­мал в пи­щу лишь воду и су­хой хлеб, да и то лишь дважды в неде­лю.

Оста­вив Ка­зань, пре­по­доб­ный Сер­гий от­пра­вил­ся в па­лом­ни­че­ство. Он несколько лет ходил по святым местам, посетив Па­ле­сти­ну, Кон­стан­ти­но­поль (Царьград) и Гре­цию, по­кло­ня­ясь свя­тым ме­стам, глядя на мо­на­ше­скую жиз­нь и учась. Как со­об­ща­ет надгробная над­пись, он пришёл «непо­стри­жен» из Па­ле­сти­ны в Ве­ли­кий Нов­город, в со­бор­ную цер­ковь Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, а оттуда отправился в Со­ло­вец­кую оби­тель пре­по­доб­ных Зо­си­мы и Сав­ва­тия.

В 1603 году Стефан принял монашество с именем Сергия в Череповском (Череповецком) Воскресенском монастыре, настоятелем которого был архимандрит Исаия. Бу­дучи ико­но­пис­цем, тот впоследствии на­пи­сал об­раз сво­е­го свя­то­го по­стри­жен­ни­ка. О внеш­нем об­ли­ке схим­ни­ка в над­гроб­ной над­пи­си ска­за­но: «Воз­рас­том бе мал, ли­це имея бе­ло, круг­ло, вла­са­ми черн, куд­ре­ват, бра­ды не име­я­ши, ман­тия дол­га, ря­са чер­на».

Оттуда Сергий отправился в Шухтовскую волость (в полусотне вёрст от Череповца), где и совершал впоследствии «иноческие подвиги коленопреклонённой молитвы и поста». Его су­ро­вый ас­ке­ти­че­ский об­ра­з жиз­ни описан в преданиях следующим образом: «пре­бы­ва­л без сна день и нощь; в мо­лит­вах и в по­стах постели не касался; немного сна и­мел, лишь на локтях и коленях своих стоя». При жиз­ни Сергий был подарен Гос­по­дом мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и да­ром про­ро­че­ства.

Преставился Сергий Шухтовский 19 мая 1609 года на шестом десятке лет; по косвенным признакам считается, что ему могло быть 50, 57 и даже 75 лет от роду. Его мощи его были упокоены под спудом в монастырской церкви, впоследствии, после упразднения монастыря, ставшим приходским Покровским храмом в селе Шухтове.

-

#жития святых | #сергий шухтомский | #сергий шухтовский