19 мая (1 июня по новому стилю) 2022 г. - память преподобного Сергия Шухтомского, схимонаха.
О детстве преподобного Сергия (в миру - Стефана) почти нет сведений. Известно лишь, что он родился и воспитывался в Казани, во второй половине XVI века, и что с малолетства придерживался строгого и воздержанного образа жизни. Пространная надпись на его гробнице сообщает, что, подобно святому Сергию Радонежскому, даже в младенчестве вместо материнского молока он питался «ячменным и неквасным суслом», а войдя в отроческие и зрелые года, принимал в пищу лишь воду и сухой хлеб, да и то лишь дважды в неделю.
Оставив Казань, преподобный Сергий отправился в паломничество. Он несколько лет ходил по святым местам, посетив Палестину, Константинополь (Царьград) и Грецию, поклоняясь святым местам, глядя на монашескую жизнь и учась. Как сообщает надгробная надпись, он пришёл «непострижен» из Палестины в Великий Новгород, в соборную церковь Софии Премудрости Божией, а оттуда отправился в Соловецкую обитель преподобных Зосимы и Савватия.
В 1603 году Стефан принял монашество с именем Сергия в Череповском (Череповецком) Воскресенском монастыре, настоятелем которого был архимандрит Исаия. Будучи иконописцем, тот впоследствии написал образ своего святого постриженника. О внешнем облике схимника в надгробной надписи сказано: «Возрастом бе мал, лице имея бело, кругло, власами черн, кудреват, брады не имеяши, мантия долга, ряса черна».
Оттуда Сергий отправился в Шухтовскую волость (в полусотне вёрст от Череповца), где и совершал впоследствии «иноческие подвиги коленопреклонённой молитвы и поста». Его суровый аскетический образ жизни описан в преданиях следующим образом: «пребывал без сна день и нощь; в молитвах и в постах постели не касался; немного сна имел, лишь на локтях и коленях своих стоя». При жизни Сергий был подарен Господом многочисленными чудотворениями и даром пророчества.
Преставился Сергий Шухтовский 19 мая 1609 года на шестом десятке лет; по косвенным признакам считается, что ему могло быть 50, 57 и даже 75 лет от роду. Его мощи его были упокоены под спудом в монастырской церкви, впоследствии, после упразднения монастыря, ставшим приходским Покровским храмом в селе Шухтове.
-
#жития святых | #сергий шухтомский | #сергий шухтовский