Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

«И раньше, чем мужа обнять, Оковы к губам приложила» (Некрасов).

Княгиня Мария Николаевна Волконская (урожденная Раевская).
Княгиня Мария Николаевна Волконская (урожденная Раевская).

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ.

(1805 -1863)

"Я помню море пред грозою.

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам...". (А.С. Пушкин о Марие Раевской)

«Увидя море, мы приказали остановиться, вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт (А.С. Пушкин) шел за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги, я это, конечно, скрыла и вернулась в карету. Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость; мне было только 15 лет...", - позже описывала этот случай Мария Николаевна Волконская.

Мария Раевская стала музой А.С. Пушкина в мае-сентябре 1820 года. Многие исследователи считали, что и первой любовью. На самом деле Пушкин в своих черновиках оставил очень скупую запись, где признается, что первой любовью была ровесница Наталья Кочубей - «1813… Гр. Кочубей… 1814… Первая любовь». (рука А.С. Пушкина)

Но когда Пушкин в 1820 увидел 15-летнюю Марию Раевскую, она предстала шаловливым подростком, с нежным характером, горящими живыми глазами, черными локонами и смуглым лицом. А вообще-то он был знаком с семьей с 1817 г., еще по Петербургу. Образ Марии нашел свое воплощение в романтических образах южных поэм Пушкина - в образе черкешенки в «Кавказском пленнике», ее черты просматриваются в образе Заремы из "Бахчисарайского фонтана". А поэму «Полтава» предисловие посвящается Марие Николаевне:

"Тебе – но голос музы темной

Коснется ль уха твоего?

Поймешь ли ты душою скромной

Стремленье сердца моего?

Иль посвящение поэта,

Как некогда его любовь,

Перед тобою без ответа

Пройдет, непризнанное вновь?..."

На склоне лет Мария Николаевна уже Волконская вспоминала ту поездку 1820 г: «Мой отец приютил его (А.С. Пушкина) в то время, когда он был преследуем императором Александром I за стихотворения, считавшиеся революционными. Отец принял участие в бедном молодом человеке, одаренном таким громадным талантом, и взял его с собой, когда мы ездили на Кавказские Воды, так как здоровье его было сильно расшатано. Пушкин этого никогда не забывал; он был связан дружбою с моими братьями и ко всем нам питал чувство глубокой преданности».

-2

Но отношения с молодым поэтом после поездки остались всего лишь дружескими. На склоне лет, когда бестактные любопытствующие люди спросили Марию Николаевну, случились ли между ней и Пушкиным романтические отношения, она уклончиво ответила, что поэта, как и всех талантливых эгоистов интересовала всего лишь поэтическая муза. "Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми встречался. В сущности, он обожал только свою музу», - вспоминала Волконская позже в своих мемуарах.

Еще до посещения Минеральных вод в начале 1820-х гг в дом Раевских стал захаживать граф Густав Олизар - польский поэт, публицист, общественный деятель, первый покупатель и владелец крымского имения Артек, которое переименовал. Он был в то время киевским губернским маршалом - предводителем дворянства. Густав Олизар увлекся 15-летней Марией Николаевной. А когда девушке исполнилось 19 лет, в 1823 г. овдовевший и свободный Олизар рискнул посвататься к Марие. Жених был всего на 6 лет старше невесты. Но отец девушки Николай Николаевич в письме решительно отказал жениху, объяснив отказ "различием народности и религии" (что означало увлечение Олизара польскими волнениями) и фактически отказал от дома. До сих пор неизвестно, решил ли отец сам все за Марию, или же это Мария попросила отца отказать Олизару. Ущемленное самолюбие Олизара не выдержало отказа, он скрылся в Крыму, купил за бесценок имение Артек и писал там "тоскливые сонеты о безнадежной любви". Затем, после замужества Марии и ее решения уехать за мужем в ссылку, в 1828 г. Густав Олизар сватался к сестре Марии - Елене Николаевне Раевской. Ему опять было отказано, но из письма Раевского сыну Николаю стало известно, что отказала ему сама Елена Николаевна, хотя сам отец на этот раз был очень даже не против Олизара. Забегая вперед стоит сказать, что впоследствие Олизар женился на Жозефине, дочери графа Каэтана Ожаровского - польского военного деятеля Речи Посполитой.

Интересно, как бы сложилась судьба Марии Николаевны Раевской, если бы она вышла замуж за графа Густава Олизара, ведь он любил ее. Забегая вперед, скажу, что в 1863 г в Дрездене граф Олизар случайно повстречался с княгиней Марией уже Волконской, ему 65 лет, а ей 59 лет, и граф ей сказал:"Сон ли это? Снова увидеть Вас, дорогая княгиня! Значит я не умру, не сказав Вам, что вы были моей Беатриче...!" Тоже по сути музой поэта! После этого граф прожил еще 33 года, а бедная Мария Николавна скончалась в августе того же 1863 года.

Так что меня всегда интересовало "сослагательное наклонение": что было бы, если бы Раевская вышла замуж за Пушкина, либо за графа Олизара? И что было бы, если бы она не поехала за мужем в ссылку, ведь, как выяснилось в наши дни, декабристы бы не пропали там без своих самоотверженных жен, было кому за ними ухаживать и даже выходить за них замуж? Но все случилось, как случилось.

Итак, подытожим, Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, родилась 22 июля (3 августа) 1804 (по другим сведениям 25 декабря 1805 г) в Каменке, Киевской губернии, что считалось тогда Российской империей.

 Николай Николаевич Раевский - боевой генерал эпохи наполеоновских войн.
Николай Николаевич Раевский - боевой генерал эпохи наполеоновских войн.

Отец ее Николай Николаевич Раевский - боевой генерал эпохи наполеоновских войн. В начале Отечественной войны 1812 года он командовал 7-м пехотным корпусом в армии Багратиона, дошел аж до Парижа.

Мать Марии Николаевны - Софья Алексеевна приходилась внучкой М.В. Ломоносову. Ее отец А.А. Константинов, грек по происхождению, был библиотекарем Екатерины II.

В семье Раевских было 6 детей. Образованная, красивая, музыкально одаренная девушка Мария привлекала к себе внимание в обществе.

"Стройная красавица, со смуглым цветом лица, черными кудрями густых волос и пронизывающими и полными огня глазами".

В 1820 году пятнадцатилетняя Мария познакомилась с А.С. Пушкиным, когда тот с семьей Раевских путешествовал по Кавказу. Один из эпизодов встречи был описан в первой главе "Евгения Онегина".

К Марии Николаевне сватался граф Густав Олизар, предводитель дворянства Киевской губернии, и получил отказ.

князь Сергей Григорьевич Волконский.
князь Сергей Григорьевич Волконский.

В 1823-24 гг в дом Раевских стал наведываться князь Сергей Григорьевич Волконский и как зачарованный слушал дивное пение Марии Николаевны, любуясь ее внешностью и ее черными кудрями. Князь был старше Машеньки почти на 20 лет и в свои 37 уже служил в чине генерал-майора, геройски проявил себя в сражениях войны 1812 года. В 1824 году он решился посвататься к Машеньке. На этот раз Раевский принял предложение князя от своего имени и от имени дочери.

В январе, 11 дня, 1825 года Мария Николаевна по настоянию родных выходит замуж за знатного и богатого князя Сергея Григорьевича Волконского, который был старше ее на семнадцать лет. Почему-то все пишут "по любви", но "по настоянию родных"? А вот почему - материальное положение Раевских сильно пошатнулось, и желал лучшей участи для любимой дочери, отец ее дал согласие на брак с Волконским.

Мария Николаевна не знала, что ее муж является активным членом Южного общества декабристов и руководителем его Каменской управы.

2 января 1826 года Мария Николаевна родила сына Николая.
2 января 1826 года Мария Николаевна родила сына Николая.

2 января 1826 года Мария Николаевна родила сына Николая. А 5 января Сергей Григорьевич Волконский был арестован. После родов Мария Николаевна проболела два месяца. Только в начале марта она узнала об аресте Сергея Григорьевича. Родные от нее все скрывали из-за ее плохого состояния, но она что-то чувствовала. Узнав правду, Мария Николаевна решила ехать в Петербург.

Она принимает непоколебимое решение разделить участь мужа, как бы тяжела она ни была. Родственники прилагают все усилия, чтобы удержать Марию Николаевну от этого шага.

Но Мария Николаевна пишет письмо государю с просьбой разрешить ей следовать за мужем. Николай I дает согласие, одновременно предостерегая об ожидающих ее в Сибири лишениях. Ребенка, по указу царя, пришлось оставить дома с родными.

Мария выехала в Сибирь 27 декабря 1826 года. Она ехала день и ночь, нигде не останавливаясь. Волконская гордилась тем, что добралась до Иркутска за 20 суток. Здесь гражданский губернатор Цейдлер уговаривал ее вернуться.

Далее ее путь лежал в Благодатский рудник, где находились 8 декабристов, в том числе и Волконский. Она подписала бумагу, по которой видеться с мужем ей разрешали два раза в неделю.

Волнующей была ее встреча с мужем. Волконская, увидев своего Сергея в цепях, бросилась перед ним на колени и сначала поцеловала кандалы, а затем его самого. Недаром у Н. Некрасова в поэме «Русские женщины» есть такие строки:

«И раньше, чем мужа обнять,

Оковы к губам приложила».

Волконская вместе с Екатериной Трубецкой поселилась в крестьянской избе.

Несмотря на собственное тяжелое положение, женщины стараются помочь простым каторжанам, чем навлекают на себя неудовольствие тюремного начальства.

Более полугода провели Волконская и Трубецкая в Благодатском руднике. В сентябре 1827 года они переселяются в Читу, куда переводят их мужей. Здесь уже живут Александра Григорьевна Муравьева и Елизавета Петровна Нарышкина. Вскоре приезжают и другие спутницы изгнанников. Волконская и Трубецкая поселяются в доме вместе с Александрой Васильевной Ентальцевой. Жены продолжают вести переписку с родными изгнанников, заботиться о быте заключенных.

В 1828 году Марию Николаевну постигает тяжелая утрата: в январе умирает оставленный ею на попечение родных сын.

В 1829 году на Волконскую вновь обрушивается горе - умирает отец Николай Николаевич Раевский.

В 1830 году у Марии Николаевны родилась дочь, которая умерла через несколько часов. В августе того же года декабристов переводят в острог в Петровском Заводе. Бездетным женам разрешили жить в камерах мужей.

В Петровском заводе.
В Петровском заводе.

В марте 1832 года у Волконских родился сын Михаил, в 1835 году - дочь Елена.

Михаил Сергеевич и Елена Сергеевна Волконские, 1845.
Михаил Сергеевич и Елена Сергеевна Волконские, 1845.

В 1835 году Волконские были переведены на поселение. В 1837 году они прибыли в село Урик Иркутской губернии.

В 1845 году сыну Волконских Михаилу исполнилось двенадцать лет. По особому ходатайству ему было разрешено поступить в Иркутскую гимназию, и Марии Николаевне позволили переехать в Иркутск. Спустя несколько месяцев, Сергею Григорьевичу также дано право поселиться в Иркутске. Из своего дома Мария Николаевна сделала центр общественной жизни города. Домашний театр Волконских стал первым театром Иркутска.

Дети были главными в ее жизни. Любовь эта отчасти ослепляет ее. Ради детей она едет с семьей генерал-губернатора Руперта на Тункинские лечебные воды, чем навлекает на себя подозрения в измене мужу.

В 1849 году сын Михаил оканчивает гимназию и становится чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве, что дало возможность Михаилу Волконскому побывать в Петербурге.

Елена Сергеевна Волконская-Молчанова.
Елена Сергеевна Волконская-Молчанова.

В сентябре 1850 года дочь Марии Николаевны Елена (Нелли) в возрасте 16 лет вышла замуж за Д.В. Молчанова. Брак, на котором настояла Мария Николаевна, принес ее дочери немало страданий. За лихоимство Молчанов был отдан под суд, затем тяжело заболел, был разбит параличом, потерял рассудок. Елена Сергеевна не отходила от мужа, безропотно ухаживала за ним. Судебное дело тянулось очень долго, он был оправдан за год до смерти.

В 1850-х гг Марию Николаевну начинает подводить здоровье. Она обращается с просьбой на высочайшее имя о поездке в Москву на лечение. Разрешение ей дают с условием возвратиться в Иркутск после окончания лечения. В 1855 году Волконская покидает Иркутск, не подозревая, что возвращаться ей не придется. В 1856 году была объявлена амнистия декабристам.

сын Михаил Сергеевич Волконский (1832-1909) - тайный советник, сенатор, зам министра просвещения.
сын Михаил Сергеевич Волконский (1832-1909) - тайный советник, сенатор, зам министра просвещения.

После амнистии Волконские живут в Москве. Затем отправляются за границу.

Последние годы жизни Марии Волконской проходят в имении дочери селе Воронки Черниговской губернии. Там она скончалась 10 августа 1863 года и там же была похоронена. Муж Сергей Григорьевич пережил ее на 2 года и скончался в декабре 1865 г.

Алена Ли.

О Трубецкой здесь.

О Розен здесь.

О Наталье Фонвизиной-Пущиной здесь.

О женах декабристов Кюхельбекеров здесь.