Ученые из Йельского университета во время ряда исследований обнаружили так называемую «молекулу голода». Оказалось, что белок аугментор-альфа (AgRP) способен влиять на чувство голода и физическую активность, тем самым регулируя массу тела человека. «Нейроны AgRP настолько важны для формирования чувства голода, что без них вы бы просто не стали есть. Вы бы умерли, — поясняет Тамас Хорват, соавтор исследования.
Более того, ученые выяснили, что аугментор-альфа участвует и в метаболизме (обмен веществ в организме), замедляя его при отсутствии пищи.
Эксперимент проводился на мышах: если у них полностью отключали возможность синтеза молекулы AgRP, они заметно худели, даже если питались нормально, и при этом были более активны, чем обычно (это и способствовало похудению).
«Мы думаем, что одна из ролей аугментор-альфа белка заключается в замедлении метаболизма при недостатке пищи, — делится профессор Джозеф Шлезингер, ведущий автор исследования. — Белок как будто говорит: «У тебя нет еды, не трать так много энергии!».
Обычно без еды мыши экономят энергию. Но при отсутствии AgRP этого не происходило, они стали еще активнее. Получается, что аугментор-альфа выступает важным сигналом для сохранения энергии и формирования чувства голода.
Это открытие поможет в лечении метаболических нарушений и ряда болезней, к которым они приводят: например, анорексия, кахексия и другие.