У р о к № 8
ПОВТОРИТЕЛЬНО – ОБОБЩАЮЩЕЕ «ПОЛЕ ЧУДЕС»
Цель урока: Закрепить изученные в этом учебном году библейские истории. Расширить библейско-исторический кругозор учащихся. Создать «отложенный» положительный эмоциональный настрой.
Оборудование: доска, мел, Библия (Библии на весь класс), отдельная парты для участников игры, коробочка с номерами, список класса, призы (суперприз) для победителей.
План урока:
1. 1 тур «Авраам» - «ХАНААН».
2. 2 тур «Исаак» - «СМЕХ».
3. 3 тур «Иаков-Израиль» - «ПЯТКА».
4. Финал «Иосиф» - «СИМЕОН».
5. Суперфинал – «ВЕРА».
Описание урока:
Примечание. Этот урок проходит по той же схеме, что и аналогичный урок в прошлом году. Если у учителя есть комплект «взрослых» Библий, хотя бы по одной на парту, то на второй год обучения их можно использовать в качестве «первоисточника». Тогда в начале урока следует познакомить детей с правилами пользования Библией. Объяснить, что, например, в «адресе» Бытие 12. 1 - «Бытие» - это название книги, первая цифра означает номер главы, а вторая – номер «стиха». Пусть найдут и прочитают. А дальше в ходе игры после каждого разгаданного слова просить детей найти адрес в Библии и прочитать его. Если Библий на всех нет, то учитель зачитывает сам необходимый стих.
Сам ход игры такой же: учитель разделяет класс на команды, которые будут называть буквы в каждом из трех туров, затем финал и суперфинал. После каждого тура – игра со зрителями. Для победителей туров и игры в целом желательно заготовить небольшие призы.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас предпоследний урок, и сегодня мы займемся тем, что повторим все, что мы изучили в этом году, в ходе нашей любимой игры «Поле чудес».
В этом году мы с вами узнали, что, когда все люди забыли об истинном Боге и стали поклоняться разным идолам, Он решил взять одного человека и от него произвести народ, который будет знать о Нем. Как, кстати, этот народ будет называться?.. Правильно – Израильский. А как звали человека, от которого этот народ произошел?.. Да, Авраам. Так и будет называться первый тур «Поля чудес».
1 тур «Авраам» - "Ханаан"
Итак, что же за слово зашифровано на табло? Вы помните, что прежде чем произвести народ от Авраама, Бог повелел ему идти в новую землю. Внимание! На табло зашифровано название этой земли. Итак, как называется земля, куда Бог привел Авраама? (Ханаан. Бытие 12.5)
… Итак, действительно, это Ханаан или Ханаанская земля. Давайте поздравим победителя первого тура. (При наличии Библий у всех можно предложить детям найти адрес – Бытие 12. 5. Если Библия есть только у учителя, он сам зачитывает этот стих.)
Бытие 12. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтоб идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
А теперь игра со зрителями.
Вы помните, что в результате выбора Аврааму досталась худшая часть Ханаанской земли, каменистая и пустынная. На этой земле не было городов, не было жилищ, тогда этот приз (конфету?) получит тот, кто скажет, где или в чем пришлось жить Аврааму и Сарре?.. (в шатре – Бытие 18.9)
Итак, я объявляю второй тур.
Он называется по имени сына Авраама, который родился больше чем через двадцать лет, после того, как Авраам пришел в Ханаанскую землю. Его звали?.. Да, Исаак.
2 тур «Исаак» - "смех"
Слушайте меня внимательно. Слово зашифровано короткое, и в моих словах будет подсказка. Когда Аврааму исполнилось почти сто лет, а Сарре девяносто, к ним под видом трех путников пришел Сам… Да, Сам Бог. И Он сказал, что через год у Сарры родится сын. Так и произошло. Через год у Сарры рождается сын, которого она назвала Исаак. А теперь, внимание! Вы знаете, что все библейские имена в переводе на русский язык что-то означают. Помните? Адам – «человек», Ева – «жизнь». А на табло зашифровано, что в переводе на русский язык означает имя Исаак (смех – Бытие 21.6).
Бытие 21.6 И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
А теперь игра со зрителями.
Она тоже касается Исаака. Вы помните, что, когда он подрос, Бог, испытывая Авраама, повелел ему принести в жертву собственного сына. В Библии сказано, что удрученный Авраам оседлал осла, взял с собою своего сына Исаака и… еще три вещи. Какие? (дрова, нож, огонь – Бытие 22.6)
А теперь третий тур.
Он касается сыновей теперь уже Исаака. У него их, как известно, было двое. Старшего, который продал свое первородство младшему, звали… Исав, а младшего… Иаков. И он впоследствии, после борьбы с Ангелом, получит новое имя… Израиль. Этим двойным именем и называется третий тур.
3 тур «Иаков – Израиль» - "пятка"
Итак, с чем же связано зашифрованное слово? Исав и Иаков, хоть они не были похожи ни внешне, ни в привычках, были братьями-близнецами. Исав родился только чуть-чуть раньше Иакова, причем, в Библии сказано, что, когда рождался Иаков, он держал своего брата за… Итак, за какую часть тела держал Иаков своего брата Исава? (за пятку – Бытие 25.26).
Бытие 25.26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
Теперь игра со зрителями.
Исав отличался от Иакова еще и цветом кожи. Кто правильно скажет: какого цвета была кожа у Исава?.. (красная – Бытие 25.25).
А теперь выберите того, кто будет представлять вашу команду в финале, и я приглашаю за стол всех финалистов, чтобы определить, кто же станет победителем. А финал будет называться по имени предпоследнего сына Иакова-Израиля, того, которого братья продали в рабство и кто впоследствии станет правителем Египта. Его имя… Иосиф.
Финал «Иосиф» - "Симеон"
Что же за слово зашифровано на табло? Я вам напомню некоторые события из истории жизни Иосифа. Когда он стал правителем в Египте, и там начался голод, то вскоре братья пришли к нему и стали просить зерна, не зная, что это был Иосиф. Помните, он обошелся с братьями очень строго? Он сказал, что им не верит, назвал шпионами и повелел привезти младшего брата Вениамина к нему в Египет в доказательство того, что они говорили правду. А пока он одного из братьев взял, связал и оставил с собой в заложниках. Внимание! На табло зашифровано имя брата, которого Иосиф оставил с собой. Подсказка: сейчас тоже есть такое мужское имя, только оно чуть-чуть изменено (Симеон – Бытие 42. 24).
Бытие 42. 24 И отошел от них (Иосиф), и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними, и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их.
Итак, давайте поздравим победителя нашего итогового «Поля чудес». Я предлагаю ему сыграть в суперигру. (Желательно, убедить победителя.)
Пока победитель настраивается на супер-игру, - последняя игра со зрителями. В будущем, когда мы будем изучать жизнь Сына Божьего Иисуса Христа, мы узнаем, что, как и Иосиф, Он был предан, и за предательство была уплачена цена – тридцать серебряных монет, тридцать серебренников. А за сколько монет был продан Иосиф? (двадцать – Бытие 37. 28).
И еще вопрос для зрителей. Когда братья продали Иосифа купцам, ему было 17 лет, а во сколько лет он стал правителем Египта? (30 – Бытие 41. 45).
Ну, а теперь суперигра. Победитель готов? Слово из четырех букв. Можешь назвать три любые… (Если буквы угаданы, то они открываются – записываются.)
Суперигра - "вера"
А теперь – внимание! На табло зашифровано название того, что было и у Авраама, и у Исаака, и у Иакова-Израиля, и у Иосифа, - то, что помогало им вынести все беды и испытания. Это то, что и сейчас помогает людям в самых трудных ситуациях… Внимание – время – тридцать секунд – пошло!..
Ну что ж, ребята! У нас остался последний урок. Мы тоже его проведем его в виде игры, в которой еще раз вернемся к тому, что мы уже изучили в этом учебном году, а заодно я еще раз вас всех проверю, умеете ли вы дружить. До свидания!
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь