эффективность, скорость, результат
Я придерживаюсь академического подхода к психологии. Что это значит в практическом смысле?
Я работаю с конкретными измеримыми проблемами. В случае психосоматики можно отталкиваться от текущего положения дел (например, головные боли возникают с такой-то частотой и с такой-то средней интенсивностью по шкале 0 до 10), результатов медицинских анализов, заключения врачей. Душевное состояние, настроение, отношения с окружающими тоже можно “оцифровать” подобным образом.
Фиксация исходного состояния позволяет легко и точно оценивать прогресс нашей работы.
Я не работаю с абстрактными запросами (“стать более осознанным”, “открыть себя миру”, “стать лучшей версией себя” и т.д.). Не то, чтобы в этих запросах было что-то неправильное. Нет, они по-своему хороши. Но слишком эфемерны, размыты, не позволяют четко оценивать динамику изменений и результат, дают слишком много простора для самообмана.
Основа моего подхода - данные психологии и нейрофизиологии. Симптом рассматривается как результат функциональных нарушений в организме вследствие внутреннего или внешнего психического конфликта. И работаю я соответствующим образом: выясняю, в чем именно состоит конфликт, или какая именно ситуация воспринимается как стрессовая, изучаю индивидуальные физические реакции (напряжение мышц, повышение давления, “взрыв” аппетита и т.д.), нахожу исходную причину и помогаю клиенту ее преодолеть, найти новые, полезные модели поведения.
Я не пользуюсь таблицами психосоматики, не переношу опыт одного клиента на другого, не делаю заочных заключений и не даю заочных рекомендаций.
Я активно применяю методы эмоционально-образной терапии (ЭОТ) и нейролингвистического программирования (НЛП), потому что они - язык бессознательного. Их понимают даже маленькие дети и люди с мозговыми нарушениями. Именно образы и присваиваемые им смыслы запускают наши телесные реакции, определяют “химию” тела в каждый конкретный момент (вы можете проверить это, вспомнив какого-то крайне неприятного вам человека или событие. Чувствуете, как напряглось тело? Хотя этого человека рядом нет). Они же эту “химию” меняют эффективнее всего.
Мне не нравится догматизм, характерный для многих моих коллег, навсегда застывших в рамках психоанализа, КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) или какого-то другого направления. Я также категорически против использования академически не признанных методов.
Четко сформулированный результат и контроль динамики обязательны. До прихода в клиническую психологию я более 12 лет работала в HR-консалтинге, который подарил мне несколько отличных привычек. Одна из них - четкость в организации работы. Лист Результатов, поэтапный план терапии (при правильном подходе крайне редко предполагающий длительную работу), четкие мишени на каждом этапе - все это помогает работать максимально эффективно.
Я никогда не затягиваю терапию. “Долго” - не синоним “Качественно”. Качество работы психолога (глубина проработки, масштаб и стойкость положительных изменений) гораздо больше зависит от опыта, личных качеств психолога и выбранного им метода работы. Кто-то за одну консультацию достигает больше, чем другие за десять.
Как вам такой подход? - пишите в комментариях! И ставьте лайк, если не готовы годами ходить к психологу.