Проверка индексации сайта в Google и Яндексе позволяет SEO-специалисту сделать вывод, используется ли потенциал ресурса «на полную», а также определить, почему трафик просел. Проверка индексации сайта – важный этап SEO-аудита. Оптимизатор определяет:
- все ли страницы в индексе;
- если часть из них не зашла в индекс – почему так вышло.
Еще один повод проверить сайт на индексацию в поисковиках – проседание трафика. Трафик по страницам распределяется неравномерно. Часто существует одна страница-«локомотив», которая приносит сайту 30-40% трафика. Если такая выпадет из индекса, это приведёт к существенному снижению трафика в целом.
Определяем количество страниц в индексе
- Для проверки индексации сайта в «Яндекс» прибегаем к услугам «Яндекс.Вебмастера». Нужно проследовать по пути «Индексирование» – «Страницы в поиске».
- С использованием оператора «site». Занесите в поисковую строку запрос в формате: site:moysite.ru. Правее колонки выдачи появится надпись «Нашлось 552 результата». Это значит, что в индексе ПС 552 страницы сайта.
Задействуем плагины и дополнения браузеров
- RDS Bar. Даёт возможность бесплатной проверки индексации сайта онлайн.
- SEO-анализ сайта от Be1. Расширение, которое не только определяет число страниц в индексе, например, замеряет его скорость на PageSpeed.
- SEO-Tools. Эта программа не проверяет индексацию сайта самостоятельно – она по сути лишь подставляет команду оператора и показывает юзеру уточнённую выдачу.
При помощи платных и бесплатных онлайн-сервисов
- PR-CY. Даёт возможность бесплатно проверить индексацию сайтов онлайн.
- Инструмент Серпхант. Можно проанализировать одной «пачкой» до 50 URL-адресов.
- Arsenkin.ru. Способен проверить индексирование 5000 (!) адресов сразу. Правда, после регистрации / авторизации.
Утилиты для десктопа: Site-Auditor, Xenu’s Links Sleuth, Screaming Frog SEO Spider, Netpeak Spider, SEMonitor.
#индексация сайта #сео аудит #seo #аудит сайта #анализ сайта #веб мастер #яндекс вебмастер #программы #утилиты #продвижение сайта