Найти тему
Гут Шабес!

День Независимости Израиля

День Независимости в этом году выпал на 4 и 5 мая (все праздники в Израиле начинают праздновать вечером предыдущего дня).

Надо отметить, что день Независимости всегда предваряет День Памяти павших воинов Израиля и жертв террора.

В этот день страна чтит память тех, кто отдал жизнь за свободу, независимость и безопасность еврейского государства. Отсчёт павших ведётся с 1860 года.

По данным, опубликованным министерством обороны, общее количество погибших составляет 24.068 человек. Страна помнит о каждом.

На могилы возлагаются флаги государства, а во время траурной церемонии у захоронений находятся не только родственники, но и служащий армии, в специальном мемориальном комплексе на горе Герцля проходит церемония чтения имён всех погибших, проводятся официальные мероприятия с участием высших лиц государства.

-2

Поэтому обычно в праздники жизнь в Израиле приостанавливается: не ходит общественный транспорт, практически не работают кафе, рестораны и магазины.

Совсем иначе выглядит День Независимости, когда почти все открыто. Рестораны и кафешки переполнены празднующими, но большинство, конечно, выезжают с семьей или друзьями на пикники, прям как россияне на майские.

Причём, так же, как и в России, нескончаемые пробки на дорогах и поиск подходящего места для шашлыка, становятся головной болью многих.

Пикники устраивают в лесах, в парках, на морских пляжах и на берегах озёр, мангалы ставят во дворах и на крышах.

Для того, кто решил остаться в городе тоже найдётся, чем заняться: праздничные салюты, воздушный парад над десятком населенных пунктов от Галилейского выступа на севере до Эйлата на юге, официальные мероприятия, трансляцию которых можно посмотреть по телевизору.

Так же стоит отметить, что города выглядят очень празднично, так как всё, начиная от машин и заканчивая зданиями украшено флагами всех возможных размеров: от метровых полотен и до маленьких гирлянд.

-3

В Тель-Авиве, где я сейчас нахожусь, в этом году по просьбе ветеранов военной службы отменён праздничный салют. Это сделано, чтобы не ранить чувства бывших солдат, испытывающих пост-травматическое расстройство. Естественно, этот вопрос горячо обсуждался в обществе и есть люди, недовольные отменой.

Что касается меня, то я, конечно, хотела бы отпраздновать День Независимости в том самом Доме Независимости, но он, к сожалению, закрыт на реконструкцию. Поэтому я пойду в музей Ану - музей истории евреев. Ведь, даже несмотря на создание Израиля, диаспора по-прежнему играет огромную роль в судьбе еврейского народа.

КСЕНИЯ ЛАШКОВА,
СТУДЕНТКА ПРОГРАММЫ ЛЕХАВА

Специальный корреспондент из Израиля