Найти тему

Почему люди сначала делают, а потом думают? Ответ вас удивит

Профессор Антонио Дамасио в своей книге «Ошибка Декарта» очень справедливо замечает, что «Мы не думающие машины, способные чувствовать, а чувствующие машины, способные думать». Как бы нам не хотелось думать, что нами управляет разум, на самом деле, на первом месте – чувства. Именно на чувства мы, сами того не осознавая, опираемся, когда принимаем решения, будь то выбор дома или выбор товара в магазине.

Рассел Джонс, специалист по мультисенсорному маркетингу, уже двадцать лет консультирует бизнес, как использовать цвета, освещение, звуки, запахи, чтобы сделать продукцию более привлекательной. В числе его клиентов – крупнейшие мировые бренды, такие как Haineken, Samsung, Aston Martin. В книге «Как работают наши чувства» он объясняет, как с помощью воздействия на органы чувств улучшить повседневную жизнь. Джонс предлагает целый ряд «сенсорных рецептов», которые помогут получать больше пользы и удовольствия от обычных повседневных действий. В своих рецептах он объединяет звуки, музыку, запахи, освещение, цвета и текстуры.

Как сделать еду и напитки вкуснее, а физические упражнения — легче и приятнее? Как повысить продуктивность на рабочем месте? Как не попасться на уловки маркетологов в магазине по дороге домой? И что сделать, чтобы лучше высыпаться по ночам? И почему, на самом деле, кофе вкуснее пить из красной чашки? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге «Как работают ваши чувства».

КАК БУЛОЧКА С КОРИЦЕЙ ПОМОГАЕТ ПИСАТЬ ОТЧЕТ?

Повышает производительность и стимулирующий аромат. Многочисленные исследования показали эффективность насыщенных и свежих запахов, таких как мята, цитрусовые и корица. Например, цитрусовый аромат, распыленный в японском офисе, повышал скорость и точность набора текста на 50%.

В эксперименте, поставленном в Университете Уилинга в Западной Вирджинии, исследователи не только насыщали воздух в комнате определенным ароматом, но и давали участникам ароматизированную жевательную резинку. Когда испытуемые жевали резинку с ароматом корицы, они лучше справлялись с решением задач, усиливалась и их кратковременная память.

Анализируя совместное воздействие запаха и цвета, мы видим супераддитивный эффект, который проявляется в улучшении настроения и повышении производительности труда. Лучшее сочетание для точности и производительности — это красный цвет и стимулирующий запах (самым действенным считается корица).

Доказано, что корица оказывает позитивное воздействие и что в нашем мультисенсорном синестетическом восприятии она связана с красным цветом. Откройте шкафчик, в котором у вас хранятся пряности, сделайте вдох и попробуйте понять, с каким цветом ассоциируется ее запах. Полагаю, это будет чтото теплое, из красной части спектра. Разумеется, корица и сама имеет красновато-коричневый цвет. К тому же у многих ее запах связан с Рождеством, а значит, и с рождественской цветовой палитрой. У корицы сладковатый и теплый запах и вкус — и то и другое мы интуитивно связываем с красным.

Результаты эксперимента ученых из Западной Вирджинии показывают: нам вовсе не обязательно брать с собой на работу флакон коричного ароматического масла с распылителем и навязывать свой сенсорный рецепт окружающим. Достаточно просто выпить травяного чая с корицей, который наполнит помещение своим ароматом. Или съесть булочку с корицей.