Найти тему
Music club Juliett

Евровидение, которого больше никогда не случится... Александр Рыбак и его сказка.

Всем привет!

Было время, когда я смотрела Евровидение...😊

Смотрела я его иногда, фрагментами. Но один конкурс мне запомнился навсегда. Это было Евровидение-2009.

Я тогда болела. Лежала с температурой. И смотрела телевизор. Был включен Первый канал, шла какая-то передача, после которой и началось Евровидение. Я не стала переключать, потому что мне было все равно, что смотреть. Я, когда болею, просто что-то фоном включаю. Подумала, что музыкальный конкурс как раз то, что мне было нужно на тот момент.

В тот год ведущими конкурса на Первом канале (те, что звучали в эфире) были Филипп Киркоров и Яна Чурикова. Они что-то там мило ворковали, я дремала...

И вот после всяческих вступлений начали выходить участники конкурса. Сначала я слушала без особого интереса и смотрела, так сказать, одним глазом.

Постепенно мне становилось все интереснее. И вот объявили номер 6. Вышел на сцену парень со скрипкой. Уже интересно) И запел, и заиграл...

Я сразу проснулась и даже села в кровати. И с огромным интересом дослушала до конца.

Знаете, я как музыкант и просто меломан, переслушала огромное количество хорошей, прекрасной и всякой другой музыки. Иногда я могу сказать, почему та или иная музыка хороша, прекрасна, а другая - не очень хороша или вовсе откровенно плоха. Но с некоторыми песнями и мелодиями бывает не все так ясно...

До сих пор не могу до конца понять феномен Александра Рыбака и его Fairytale. Понятно, конечно же, что парень талантлив, но ведь есть и талантливее. И голоса есть гораздо красивее. И песен много очень красивых и замечательных. Но есть какие-то особенные. И это тот самый случай.

Добавлю, что как человек поющий и занимавшийся академичским вокалом, до сих пор не понимаю, каким местом поет Рыбак)) Это, кстати, не только я заметила. Помню, что по окончании конкурса какая-то женщина (по-моему, она пришла в студию, где обсуждали выступление Александра, рассказывали о нем самом, его семье) сказала, что она не понимает, как Александр берет высокие звуки, те, что в припеве...

Если вы понимаете, как всё технически происходит во время пения, засчет чего возникает звук, в чем состоят различные вокальные премудрости, какие задействуется органы и т.д., то мне объяснять вам подробности ни к чему. Если же вы далеки от этих тонкостей, то, пожалуй, и не стоит все это даже начинать...

Хотя, можно сравнение провести со спортом.

Было и есть много прекрасных фигуристов. И все они вроде бы обладают всеми нужными качествами для того, чтобы стать звездой. И кто-то становится. И мы понимаем почему - и внешние данные соответствуют, и артистичность есть, и целеустремленность, и работоспособность, и тренер один из лучших... Но некоторые становятся не просто звездами. Они особенные.

Вроде бы все, как у всех, а то и не настолько хорошо, как у других... Но это только на первый взгляд. Ведь так прыгает и крутит все эти тулупы, сальховы и аксели, что просто диву даешься! Или не падает ни-ког-да. Как Ирина Роднина, которую за это прозвали Неваляшкой. Как такое возможно? Что-то еще должно быть, чтобы стать не просто хорошим спортсменом, музыкантом, актером... И даже не лучшим. А особенным. Таким, каким стал для многих Александр Рыбак.

Фотограф Fredrik Arff
Фотограф Fredrik Arff

Но на этом сюрпризы для меня не закончились. После этого на сцену вышла представительница Исландии - Йоханна с чудесной песней Is it True.

Какая ж красота! Удивительно, что такая песня могла звучать на Евровидении еще так недавно. Всего-то в 2009 году. И что исполнительница могла так выглядеть: просто нежной, женственной, красивой. И прекрасно петь. Вот и все, что нужно для того, чтобы стать победительницей. А не быть, прости господи, бородатой женщиной. Или мужчиной на каблуках... но ладно, что это я, не туда пошла...)

Лучше вспомним, как это было!

В заключение хочу сказать еще кое-что. За этим конкурсом я никогда не следила специально ни до, ни после, ни тогда, не сейчас. Поэтому впервые узнала о существовании Александра Рыбака и Йоханны только в тот самый день, когда болела и смотрела конкурс по ТВ. Тогда же я впервые услышала эти песни.

И даже это не самое интересное. А интересно то, что я решила в тот раз проголосовать. Все равно из-за болезни спать не получалось нормально. Я проголосовала. Честно скажу, я очень долго колебалась между тем, кому же в итоге отдать свой голос - Рыбаку или Йоханне. Они совершенно разные. Оба мне очень понравились. Приятно было узнать, что Александр - русский и вырос в Норвегии. Лично для меня это очень интересное сочетание, постольку поскольку все русское, естественно, мне близко и любимо мною (я имею в виду нашу музыкальную культуру), но также я очень люблю норвежскую культуру, а моим любимым зарубежным композитором является норвежец Эдвард Григ. Но и этого мало! Моя любимая группа - это a-ha, тоже норвежская. Что бы все это значило?..)

Результатов голосования я дождалась! И каково же было мое удивление, когда двое участников, за которых я болела, заняли призовые места! Александр Рыбак получил, как мы все уже знаем, золото, а Йоханна - серебро.

Это что-то да говорит обо мне, как музыканте. Что-то я все-таки да понимаю в музыке )

А еще это говорит о том, что когда-то конкурс, несмотря на все возможные претензии, которые всегда предъявляются к подобным мероприятиям, был гораздо более адекватным и справедливым. Во всяком случае, исполнителей было интересно слушать. И смотреть на них было приятно... в основном)

За последние 10 лет мир сильно поменялся. Не в лучшую сторону, на мой взгляд. Я не имею в виду всё на свете. Нет, конечно. Что-то стало даже лучше) Но что касается Евровидения, то как по мне, так оно приказало долго жить.

Я его не смотрю уже несколько лет и знать о нем почти ничего не знаю.

Лучше я буду иногда пересматривать старые записи это конкурса.

Смотреть, слушать и верить в сказку о том, что простой русский парень из Норвегии со скрипкой в руках и голосом, непонятно откуда берущимся, но свободно летящим и залетающим не только в уши, но и в сердце и душу, что вот такой парень может просто выйти на сцену, ни скакать там, не кривляться, а просто петь и играть на скрипке. И удивить всех. И очаровать. И выиграть заслуженное золото. Русский. Со скрипкой. Можете себе сейчас такое представить?.. Лично я нет. А жаль.

А вам нравится Александр Рыбак? Или Йоханна больше? Смотрели вообще когда-нибудь Евровидение? И, кстати, если вы не понимаете, почему вокруг Александра на сцене скачут и прыгают с акробатическими номерами трое мужчин, и вам кажется это странным, то я могу рассказать в другой раз, что сие означает) Слышала, что некоторые не понимают, к чему все это. Но мне даже не нужно лезть в википедию, а достаточно просто знать, что этот номер представлял Норвегию. Если знаешь что-то о музыкальных традициях этой страны, то все становится на свои места.

Спасибо за внимание!

Всем желаю хорошего настроения и отличной музыки!

С вами была Juliett

#music club juliett #евровидение #александр рыбак #блог о музыке