Всем привет! Позавчера и вчера вы читали первую и вторую части из трёх про лайфхаки относительно съёма жилья и питания на черноморском побережье Краснодарского края.
Лайфхаки в этой статье исключительно из моего личного опыта. За пример беру город Анапу, где мы отдыхали втроём семьёй в середине июля 2020 года. Поэтому если вопрос касается цен, они актуальны на то время, и сейчас могли «слегка» подрасти.
А сегодня держите третью часть из трёх, заключительную, где разговор пойдёт про сам отдых.
1) Готовые экскурсии – это классно. Но как минимум в половину из предлагаемых мест вы можете добраться самостоятельно за гораздо меньшие суммы. Просто на автобусах, которые курсируют по городу много и часто. Либо берите авто в прокат, если есть права, и отправляйтесь по навигатору. Например, на грязи Азовского моря. Ну, или на своей машине, если вы на ней, собственно, и приехали на отдых.
2) Если всё же хотите на организованную экскурсию, то берите все местные. Поясню. Будучи в Анапе, нет смысла ехать в Геленджикский сафари-парк. Вы просто переплатите за дорогу туда и обратно, и потратите на неё несколько часов.
Лучше, когда поедете в Геленджик на отдых с проживанием, тогда и схо́дите. А то и сходить будет некуда :-)
Одним словом, берите экскурсии местные – отлично сэкономите.
3) Если планируете где-то подниматься на гору с помощью открытой канатной дороги, а ваша обувь не на шнурках или застёжках, например, шлёпки или балетки – то снимите их, усевшись на сидение. Иначе рискуете их уронить с ног во время подъёма или спуска (не касается крупных закрытых кабинок). В том же Геленджике ущелье, над которым идёт канатная дорога, настолько усеяна упавшей обувью, что можно открывать обувной магазинчик.
4) Тоже самое про обувь на аттракционах, где ваши ноги будут парить в свободном полёте. Например, дикие американские горки «EwroStar» в парке «Джунгли» в Анапе или там же «Лифт».
5) Если хотите взять в аренду электро-самокат, который берётся через приложение UrentBike, нужна пластиковая карта с номером из 16 цифр. Это зарплатные и кредитные карты. Социальные не подойдут, потому что две последние цифры просто не забиваются форму привязки карты.
6) Можно не платить за лежаки на пляже, а устроиться за ними или сбоку от них, в зависимости от того, куда падает тень. За кафешками пляжными не рекомендую располагаться – там не совсем чисто, мягко говоря.
7) Покупайте сувениры не на центральных лотках и улицах, а на боковых, перпендикулярных – сэкономите несколько сотен рублей денег.
8) Море – то, ради чего мы, собственно, и едем отдыхать на наш юг.
Море – это огромный живой организм. У него бывают тоже разные периоды в его жизни. Поэтому, планируя свой отпуск, обратите на это внимание, чтобы не попасть в неприятные моменты жизнедеятельности моря. Но если вы всё-таки попали на такие моменты, когда, например, море цветёт, и береговая линия заполнена водорослями, или множеством медуз, выход есть. Помните, море живое, и не везде одинаковое. И если вы не поленитесь и просто пройдётесь по пляжу в сторону метров на 100-200-300, то картина может измениться совершенно, и вы получите абсолютно чистую морскую воду.
И кстати, в той же Анапе есть несколько видов пляжей – каменные, галечные и знаменитые песчаные с огромными дюнами. Так вот, как я увидела из роликов анапских блогеров, которых смотрю уже в течение более одного года – на каменных пляжах водорослей не бывает. Да, заход в воду там сложнее, чем на песчаном или галечном. Но решать вам.
9) Пляжи. Есть бесплатные, есть платные, есть отельные. Отельные – это кусок пляжа, взятого в аренду той или иной гостиницей. Как правило, это крупные гостиницы. На таких отельных кусочках пляжа стоят зонтики или другие укрытия от солнца, шезлонги, раздевалки, может даже стоять туалет, кафешка или бар. Вот с мусорками на всех пляжах напряжёнка. Поэтому будем воспитанными и культурными людьми, и не станем оставлять после себя мусор. Ведь всегда гораздо проще содержать пляж в чистоте, чем постоянно убирать его.
А вот такие вещи, как душ или туалет, находятся исключительно в платном варианте. И то не везде. На центральном пляже Анапы есть, а вот чуть в сторону Джемете уже не часто или совсем не встретишь. Поэтому если вы выбрали необорудованный туалетом пляж, рассчитывайте возможности своего организма так, чтобы не делать естественных нужд в море. Согласитесь, это вряд ли кому-то приятно.
10) Видела на некоторых пляжах шкафчики для вещей. Удобная штука, особенно, когда ты один или не хочется заниматься дежурством по вещам, пока твой спутник или ребёнок пошёл купаться. Я бы без вопросов платила за услугу предоставления такого шкафчика, при условии адекватной цены и совершенной безопасности моих вещей.
11) Если вы с детьми. На некоторых пляжах есть детские площадки. Но присматривать на них за своими чадами вам придётся самостоятельно – аниматоры-нянки не предусмотрены.
12) Тягуны – опасные прибереговые течения, которые могут стать причиной гибели купающихся. Как вести себя при попадании в тягун – нужно из него выплыть, но не к берегу надо грести, а параллельно берегу, пока не покинете сам тягун. Тогда уже нужно выплывать на берег. И вообще постарайтесь не рисковать на море – если на спасательных будках поднят красный флаг, то не стоит заходить в море, даже с края. Волны могут вас уронить и утянуть. И это не шутки. Случаев было уже предостаточно. Вы же на отдых приехали, а не в последний путь, правда?!
13) Лето на море – это один большой праздник. Но ещё проводятся и всякие мероприятия. Не поленитесь заглянуть в местные паблики и соцсети, найти афиши грядущих из них. Возможно, они будут вам интересны. Что, где, когда и во сколько – элементарно чтобы добраться на место вовремя и ничего не пропустить.
14) Горы, обрывы и смотровые площадки на высоте – те же правила безопасности, что и с морем. Не рискуйте. Не стойте на краю. Не ходите к обрывам в ветер. Природа там, безусловно, красива. Но жестока. И ей, по большому счёту, наплевать на ваши жизни и здоровье.
15) Парки и аттракционы. Для любителей прогуляться всегда найдутся парки, скверы, лесополосы, горные тропинки. А для любителей острых ощущений – множество аттракционов на любой вкус, кошелёк и возраст. Рассчитывайте свои силы так, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и нервы. А вот про аквапарки ничего сказать не могу, потому как мы туда, увы, не ходили – закрыто было из-за пандемии как раз до того числа, когда нам уже уезжать домой.
Вот, пожалуй, все те детали, которые были важны лично для меня относительно самого отдыха на юге. И надеюсь, что поделившись этим чек-листом, я была для вас полезной.
А если у вас есть, что добавить, буду рада почитать ваши дополнения в комментариях.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему видео. Это помогает продвижению канала.
Вам не сложно, а мне приятно😉
И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой – https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье – https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#что_и_как_я_умею_лайфхаки
#городвладимир