Этот салат принадлежит к национальной кухне стран Ближнего Востока, но и у нас, в России, он прижился. Я делаю его очень часто, особенно в летнее время, когда уже вызревают местные овощи. Хорош этот салат и для вегетарианского питания, подойдёт и для поста. Диетологи отмечают, что люди, которые часто едят салаты, питаются правильно и полезно. При этом особенно выделяют овощные салаты с крупами, сочетание крупа плюс зелень очень благоприятно для организма.
Приготовим салат табуле из булгура с овощами.
Булгур волшебным образом изменит вкус овощного салата, блюдо станет более сытным, при этом не сильно увеличивается калорийность. Такой салат вполне может заменить ужин.
Ингредиенты на две порции
- крупный булгур полстакана, около 100 г,
- свежие красные помидоры один крупный или два помельче,
- один огурчик,
- зелёный лук, зелёнь укропа и петрушки, листочки мяты,
- небольшое колечко от стручка острого красного перца,
- оливковое масло и сок лимона для заправки,
- соль по вкусу.
- Булгур промыть, отварить минут 10. Выключить огонь и оставить ещё минут на 15 под крышкой, дать как следует распариться. Выложить в сито и дать хорошо стечь.
- Тем временем подготовим овощи. Помидоры порезать помельче, чем в обычной салат. В классическом рецепте этого салата не было огурцов, но я кладу один огурчик. Мне нравится, он добавляет вкусу свежести и сочности.
- В салатник выложить сначала булгур, сверху порезанные овощи, посолить. Зелень мелко порезать, посыпать сверху. Зелени возьмите чуть больше, чем в обычный овощной салат.
- Для заправки смешать пару ложек оливкового масла с лимонным соком и меленько порезанным красным острым перцем.
- Салат в общем салатнике не перемешивается, можно это сделать уже в своей тарелке. Перед употреблением стоит дать ему хотя бы несколько минут постоять, чтобы овощные соки и заправка стекли в нижние слои и пропитали булгур.
На востоке Табуле едят, завернув в листья зелёного салата.