И снова у меня кризис историй и материалов, и совсем не о чем поведать на моем канале, поэтому решил просто рассказать о небольшом кусочке родного города, а именно об одной из его улиц. Можно даже сказать это одна из улиц моего детства – тут жили несколько одноклассников, и ходил по ней я довольно часто, несмотря на то, что жил далеко.
Что такое улица имени Варфоломеева моего детства? Это узкая улочка, со старыми домами первой половины ХХ века, как частными, так и 2-3-х этажными. Тенистая от высоких акаций и вязов, и довольно тихая несмотря на то, что тогда здесь проходила трамвайная линия. Нет, на фото ниже трамвайных рельс вы не увидите – трамвая тут уже 25 лет как нет…
Для многих эта улица ассоциируется с небезызвестной железнодорожной больницей (Больница СКЖД, ранее Владикавказской железной дороги), но не для меня…
Прежде всего, как я уже упоминал, здесь жили несколько моих одноклассников, у которых я, разумеется, бывал в гостях. Неподалеку жил и мой двоюродный, и к нему я тоже ходил по этой улице. Но больше всего этого я помню ее по кинотеатру «Красный маяк», что размещался в старом здании на углу с переулком Братским. Ныне там пустырь, окруженный забором, и фотографировать его я не стал…
Повторюсь, сейчас на улице нет трамвая, и тихой она перестала быть – теперь это магистраль с односторонним движением с Западного жилого массива в Центр, и здесь очень шумно. Ну а поскольку проезжая часть стала шире и ровнее, то и дома стали появляться тут новые, красивые, да высокие, а старенькие просто доживают своей век.
А некоторые из деревянных развалюшек и вовсе продают под снос.
Но дома из кирпича, даже те, котором по полвека и больше, все еще стоят, хоть и ветшают, и именно здесь сохранился некий колорит старого Ростова. Того самого рабочего города, с размеренной жизнью, и кажется если прийти сюда рано утром, то увидишь, как из дворов-колодцев выходят люди и идут кто в сторону мастерских СКЖД, кто вниз по переулку Гвардейскому, на Кожевенный завод, кто вверх по переулку Островского на обувную фабрику Башмачок.
Но это лишь воспоминания и игра воображения, и сейчас тут совсем другая жизнь. И пусть цивилизация наступает и на такие вот тихие уголки нашего города, но стоит пройтись по тротуарам, в тени высоких деревьев, как можно увидеть много интересных и необычных объектов, а также заглянуть в открытые дворы (закрытых тут почти нет), и узнать, как живут нынче местные жители.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!