Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки! В прошлом меню на неделю я написала, что готовлю рис с курицей по самому ленивому рецепту из всех возможных. Меня попросили написать рецепт. Сначала думала написать коротенький пост, но потом посчитала, сколько вариантов этого риса можно приготовить и поняла - в пост не уложиться. Быть статье.
Сразу должна предупредить - указываю примерное время активной готовки, то есть той, где нужны ваши руки. Сам рис с курицей стоят в печи 1,5 часа.
Рис с курицей в духовке за 10 минут
Это самый простой и быстрый способ. Режете луковицу, трёте морковку, промываете один стакан риса (лучше всего "Жасмин"). Всё это перемешиваете в форме для запекания, добавляете немного растительного масла, специи, соль. Заливаете двумя стаканами кипятка. Куриные голени и бёдра так же приправляете, солите и выкладываете сверху. Закрываете форму фольгой и отправляете в духовку на 1,5 часа. Не советую после этого держать блюдо в духовке без фольги. Курица может и станет симпатичней, а вот рис станет сверху деревянным.
Рис с курицей в духовке за 20 минут
Это мой любимый вариант. Луковицу обжариваете до прозрачности, добавляете морковь и жарите всё вместе до полуготовности. Добавляете к овощам промытый рис, приправы, соль и жарите ещё несколько минут. Далее всё, как в первом варианте: кипяток, курица, фольга, духовка. Идеально, если вашу сковороду можно поставить в духовку - тогда посуды мыть придётся минимум.
Рис с курицей в духовке за 22 минуты (2 минуты на то, чтоб помыть сковородку)
Пока на одной сковороде жарятся овощи и рис, на другой сковороде на сильном огне обжариваются части курицы. Нам не надо их прожарить или довести до готовности, а просто и очень быстро сделать румяную и красивую корочку. Ну а дальнейший процесс вы, я думаю поняли. Этот вариант самый трудозатратный и вкусный.
К такому рису можно добавить любые замороженные овощи, но и так, в экономном варианте, он очень выручает. Получается рассыпчатым, вкусным - пропитывается курочкиным соком, ну и готовить его одно удовольствие. Вариант приготовления выбираю в зависимости от наличия времени и моего желания. Первый вариант не только самый ленивый, но и полезный. Уверяю вас, во всех случаях получается такое блюдо, которое не стыдно подать голодному мужу или нежданным гостям.
Вот звонят вам друзья и говорят, что будут через 1,5 часа. Вы тратите 10 минут на самый ленивый вариант, ставите рис в духовку и бежите игрушки с пола собирать, пыль вытирать или унитаз мыть - ну мало ли. А в это время у вас готовится вкусное блюдо. Я кладу не обжаренный рис, готовую зажарку из морозилки и необжаренную курочку. Результат вы видели на фото.
Надеюсь, статья была полезной! Обняла, ваша Женя.