Прогулка вдоль берега моря обычно ассоциируется с набережной, мощеной плиткой, лирическими пальмами на фоне заката и лавочками для обнимашек влюбленных всех возрастов.
Но бывают и исключения, вернее, бывают граждане, всегда ищущие приключении на свою голову, ноги и попу. К числу таких приключений можно отнести поход вдоль диких пляжей из Сочи от поселка Головинка до Поселка Чемитоквадже.
Головинка это идиллическое место для спокойного семейного пляжного отдыха: ровная дорога до моря, множество мест размещения и точек питания. Также в поселке имеется два сетевых магазина Магнит и Пятерочка, для тех, кто хочет сэкономить. Пляжи в Головинке широкие, на них всегда найдется место даже в разгар сезона.
И так, закончив с лирическим отступлением, перейдем к самой прогулки. Перейдя дорогу возле станции, направляемся в сторону Лазаревского, то есть вправо, если смотреть лицом на море. Есть два варианта прохода: первый по пляжу, он более утомительный, или через два небольших железнодорожных мостика поверху. Мостики оборудованы достаточно узкими пешеходными проходами, поэтому перед тем, как вступить на них, следует посмотреть, не идет ли поезд. Если идет, то лучше переждать. Первый мостик проходит над небольшим проездом на пляж, второй помогает преодолеть овраг Матросская Щель.
Тропинка ведет вдоль железной дороги до единственного дерева у дороги. Под деревом лавочка, где можно немного отдохнуть. Далее тропинка спускается к началу диких пляжей, тянущихся с попеременным успехом (часть из них основательно размыло) до самого Лазаревского. Однако на отрезке от Головинки до туннеля в Глубокой щели пляжи остаются такими же широкими, как и в самом поселке.
Эти широкие дикие пляжи главное сокровище Головинки. Даже в самый сезон здесь просторно и пустынно. Над железной дорогой и дикими пляжами нависают вертикальные скальные выступы с деревьями наверху.
Продолжить путь можно по самим пляжам, правда тогда придется преодолевать баррикады волноломов, сложенных из крупных валунов. Вот тут то и понадобятся минимальные знания скалолазания, так на троечку в первом классе церковно-приходской школы.
Для тех, кто не сильно хочет скакать по каменным глыбам, есть другой вариант. Над пляжами проходит широкое бетонное ограждение, по которому можно дойти до Глубокой Щели.
Глубокая Щель это небольшое поселение, всего несколько гостевых и дачных домов и дома службы охраны туннеля. Глубокая Щель прекрасное место для тихого отдыха, правда в сезон здесь мест нет, все заказывают заранее и за продуктами придется проехать пару остановок до Головинки. Кстати, кого этот поход уже утомил, могут закончить его здесь и вернуться в Головинку на рейсовом автобусе, поднявшись по тенистой пологой дороге до остановки на трассе.
Перед туннелем спускаемся вниз к пляжу, поверху дороги нет. Тут и начинается новая полоса препятствий помимо каменных волноломов в виде размытых до стенок бетонного ограждения пляжей.
Однако даже на этих стенках есть свои горизонтальные уступы, которые помогают преодолеть мокрые участки. Когда я шел этим маршрутом, такой участок был всего один, он был коротким и начинался сразу за тоннелем, далее до Зубовой Щели шли сухие участки с препятствиями волноломами.
Зубова Щель примечательна своим высоченным мостом, перекинутым между двумя «берегами» щели. Сам поселок уходит узкой змейкой вглубь гор на пару километров. Если ехать по мосту вечером с него открывается восхитительный вид на цепочку огоньков домов, струящихся вверх по ущелью. Днем можно полюбоваться панорамой моря и пляжей далеко внизу.
Тем, кто еще не устал от скачков по пляжу, можно предложить продолжить путешествие вдоль моря до поселка Чемитоквадже или подняться до остановки в Зубовой Щели.
На участке Зубова Щель - Чемитоквадже размытых участков становится больше, поэтому идти труднее. На дне одного из таких участков виден ржавеющий остов какого-то мелкого судна.
Свое название поселок Чемитоквадже получил от местной речки Чемит, впадающей в море в Зубовой Щели. Из Чемитоквадже в Головинку можно вернуться либо на электричке, либо на рейсовом автобусе с остановки трассе.
Есть еще одно препятствие для таких прогулок летом: это жара и активное солнце, можно достаточно быстро сгореть. Поэтому идеальное время для прогулки: конец апреля – начало мая.
Для тех, кто предпочитает путешествия с комфортом, могу предложить отправиться на организованные экскурсии из Головинки по Сочи, Адлеру Абхазии, по интересным историческим и красивым природным местам побережья.
Всем хорошего дня, подписывайтесь на мой канал, будут новые рассказы об активной жизни на побережье!
#головинка #прогулкауморя #мореотдых #экскурсиивсочи