Шерлок Холмс — один из тех литературных героев, интерес к которому с годами лишь усиливается. По числу экранизаций история о детективе с Бейкер-стрит попала в Книгу рекордов Гиннесса. О количестве литературных пастишей и говорить нечего, но официальное одобрение Фонда наследия Конан Дойла получил только Энтони Горовиц за свой детектив «Дом шелка». Не менее популярной стала и следующая книга писателя — «Мориарти».
В сборник «Дом шелка. Мориарти» вошли два романа и рассказ «Три монархини», которые погрузят читателей в мир великого сыщика. В нашем материале расскажем подробнее об этих произведениях.
Возвращение любимых героев
В карьере Шерлока Холмса было множество увлекательных, опасных и зловещих дел, однако ни одно из них не сравнится с «Домом шелка». С ним связаны настолько скандальные и чудовищные события, что написать о них доктор Ватсон, неизменный рассказчик историй о своем гениальном друге, решился нескоро. Он тщательно упаковал эти записки, отправил на хранение в банк и завещал открыть пакет через сто лет, иначе спрятанная в нем тайна подорвет все устои английского общества…
«Невозможно представить, каким будет мир по прошествии такого большого отрезка времени, какие шаги вперед сделает человечество, но будущих читателей едва ли смутят постыдные и позорные события — в отличие от моих современников. Именно читателям будущего я завещаю мой последний портрет Шерлока Холмса, а также картину наших дней, доселе невиданную».
Роман «Мориарти» вышел спустя три года после публикации «Дома шелка». Сюжетно обе книги между собой не связаны. Роман «Мориарти» — продолжение событий, описанных в «Последнем деле Холмса», в котором сыщик вступил в схватку с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада. Главным героям истории, инспектору Скотленд-Ярда Этелни Джонсу и следователю детективного агентства Пинкертона Фредерику Чейзу, предстоит найти некоего Кларенса Деверо — самого опасного преступника в мире и предполагаемого преемника Мориарти.
Список расследований Холмса продолжает рассказ «Три монархини», в котором повествование снова ведется от лица доктора Ватсона. На этот раз легендарный сыщик должен выяснить, как похищение трех статуэток связано с убийством самого вора.
Отсылка к Чарльзу Диккенсу
Мир детей, который очень хрупок и нуждается в заботе, впервые в художественной литературе был открыт и создан Чарльзом Диккенсом. Так, роман «Приключения Оливера Твиста» — это гневный протест писателя против английской общественной системы. Описывая жизнь мальчика-сироты, он пытался привлечь внимание общественности к таким темам, как эксплуатация детского труда и тяжелые условия жизни детей, которые вынуждают их становиться преступниками.
Тема беспризорничества — одна из главных и в романе «Дом шелка». Шерлок Холмс называл юных бродяг неофициальными силами полиции, своими агентами и нерегулярными частями. Шайка беспризорников была для сыщика «глазами и ушами» на лондонских улицах и за небольшую оплату добывали для него любую информацию. Это сотрудничество всегда было вполне безвредным до одного ужасного события. Именно оно стало для Холмса причиной во что бы то ни стало узнать, что такое «Дом шелка», даже когда это стало чрезвычайно опасно…
«Банда в кепках» — американские «Острые козырьки»?
В книгу «Дом шелка» вошли сразу два расследования, которые тесно переплетены друг с другом: «Банда в кепках» и сам «Дом шелка». «Банда в кепках» — одна из самых активных и опасных преступных группировок, которая орудовала в Бостоне. Заправилами были братья-близнецы Рурк и Килан О’Донахью родом из Белфаста. Оба ходили в кепках, отсюда и название их банды. Сфера их деятельности включала в себя разбой, грабеж, а также покровительство. При этом бостонская беднота относилась к ним с большим почтением. По описанию эта банда очень напоминает знаменитые бирмингемские «Острые козырьки».
Торговец предметов искусства Эдмунд Карстерс обратился к Холмсу после того, как молодого человека начал преследовать некий иностранец в кепке. Его поведение было крайне странным: он не пытался приблизиться или заговорить с Карстерсом, этот человек просто стоял и издалека смотрел на него, насилие в его планы явно не входило. Однако вскоре случилось непредвиденное: иностранец к кепке ограбил дом Карстерса, а вскоре… был найден с торчащим из шеи ножом. Преступление весьма существенно осложнилось…
Целых два злодея
Шерлок Холмс называл профессора Джеймса Мориарти «Наполеоном преступного мира». Холмс говорил об этом «злом гении» и о бесчисленных преступлениях, к которым он имел отношение, с почтительным ужасом. При этом Шерлок восхищался его интеллектом и благородной готовностью «играть по правилам». Мориарти создал мощнейшую в Европе сеть преступников. Своему неизменному спутнику и другу доктору Ватсону Холмс говорил: «Если бы мне удалось победить этого человека, если бы я мог избавить от него общество, это было бы венцом моей деятельности». И сыщику действительно удалось победить его, подробнее об этом рассказано в «Последнем деле Холмса».
В романе «Мориарти» появляется новый злодей, готовый стать преемником профессора. Кларенс Деверо — преступник, которому нет равных в Америке, в высшей степени беспощадный и безжалостный, перед которым трепещут и работающие на него убийцы, и жертвы, чьи жизни он разрушил. Про него говорят: он не человек, а призрак, он нематериален. Поймать его и предстоит двум сыщикам, новым Шерлоку Холмсу и Джону Ватсону. Но получится ли у них осуществить задуманное, если темный призрак Деверо практически следует за ними по пятам? Игра начинается…
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.