Любимый дом должен пахнуть пирогами. В него хочется возвращаться. Ведь там тебя любят и ждут.
В моем детстве пироги пекла бабушка, потом эстафета перешла к моей маме.
Она ставила тесто в большой эмалированной кастрюле, под кастрюлю клала грелку с горячей водой, кастрюлю водружала на кровать и закрывала подушками. Процесс был долгим и торжественным.
У мамы и у бабушки были совсем разные пироги. Бабушкины пироги были с тонким тестом и в них было много начинки, в маминых пирогах было все наоборот.
Когда я в 1989 году вышла замуж, мама сказала "Теперь ты хозяйка в доме". И началась моя вахта по кухне. Времена тогда были трудные, но дома всегда был мешок муки. Именно мешок, а не пакет. С продуктами было сложно и я стала печь пироги.
Вспомнила, как бабушка ставила тесто, поговорила с мамой, сходила на консультацию к бабушке- соседке. И дело пошло. Не сразу, конечно, все стало получаться, но практика помогает научиться всему.
В те времена ставила тесто каждую неделю. Доедим пироги и я опять ставлю ведро теста. В начинку шло то, что было. Картошка, капуста, морковка, рис с яйцом.
И пекла плюшки. Раскатывала тесто, смазывала растительным маслом, посыпала сахарным песком и заворачивала булочки- бантики. Так и прожили 90ые годы.
В те времена я научилась ставить тесто на "автомате", работала на двух работах. Поставлю тесто с вечера, за ночь оно подойдет, встану ночью 2 раза, осажу тесто. Утром делала пироги с начинкой приготовленной с вечера. Попрошу маму присмотреть за плитой с пирогом, а сама бегом на работу.
По своему опыту могу сказать, чтобы творить хорошее тесто нужны
- удобная емкость ( пришла к тому, что ставлю тесто в отдельном, пластиковом ведерке);
- удобная веселка ( либо что-то другое, одно время у меня была специальная деревянная ложка с длинной ручкой);
- должно быть удобное, теплое место, чтобы поставить подходить тесто (зимой я ставлю ведерко с тестом на табурет, закрываю полотенцем и придвигаю к батарее отопления);
- лучше всего ставить тесто на опаре;
- качественные дрожжи (лучше всего сырые, у них даже запах другой, чем у быстрых);
- муку нужно обязательно просеивать;
- качество теста зависит от тщательного вымешивания;
- ставить тесто нужно с хорошим настроением.
Думаю, что ничего нового я вам не сказала.
Но все приходит с опытом.
Рассказывать, как я ставлю тесто еще раз не буду, это можно посмотреть в видео ниже.
Сегодня готовлю пирог с капустой.
Капусту шинкую, морковь чищу и тру на крупной терке. Лук чищу и режу.
В казане на растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь, обжариваю, добавляю капусту, солю, перчу и тушу на медленном огне под крышкой. Не забываю помешивать. Важно, чтобы начинка не пригорела.
Формирую пирог. В центре пирога следует сделать надрез на тесте крестом, чтобы верх не вспучился. В этот раз я забыла)))
Выпекаю пирог в духовке при температуре 160 градусов 40 минут. Когда пирог готов, выключаю плиту, смазываю пирог кисточкой растительным маслом без запаха.
Пироги с другими начинками смазываю яйцом с молоком. Но пирог с капустой смазываю именно растительным маслом, так больше нравится.
Вот такие у меня воспоминания связанные с пирогами.
😍Если вам близка тема кулинарии и выпечки, подписывайтесь на канал!