Найти тему
Мамины рецептики

Пироги всегда выручают меня в трудные времена. Ставлю тесто, начинку готовлю из того что есть. Сегодня у меня пирог с капустой

Любимый дом должен пахнуть пирогами. В него хочется возвращаться. Ведь там тебя любят и ждут.

В моем детстве пироги пекла бабушка, потом эстафета перешла к моей маме.

Она ставила тесто в большой эмалированной кастрюле, под кастрюлю клала грелку с горячей водой, кастрюлю водружала на кровать и закрывала подушками. Процесс был долгим и торжественным.

У мамы и у бабушки были совсем разные пироги. Бабушкины пироги были с тонким тестом и в них было много начинки, в маминых пирогах было все наоборот.

Когда я в 1989 году вышла замуж, мама сказала "Теперь ты хозяйка в доме". И началась моя вахта по кухне. Времена тогда были трудные, но дома всегда был мешок муки. Именно мешок, а не пакет. С продуктами было сложно и я стала печь пироги.

Вспомнила, как бабушка ставила тесто, поговорила с мамой, сходила на консультацию к бабушке- соседке. И дело пошло. Не сразу, конечно, все стало получаться, но практика помогает научиться всему.

В те времена ставила тесто каждую неделю. Доедим пироги и я опять ставлю ведро теста. В начинку шло то, что было. Картошка, капуста, морковка, рис с яйцом.

И пекла плюшки. Раскатывала тесто, смазывала растительным маслом, посыпала сахарным песком и заворачивала булочки- бантики. Так и прожили 90ые годы.

В те времена я научилась ставить тесто на "автомате", работала на двух работах. Поставлю тесто с вечера, за ночь оно подойдет, встану ночью 2 раза, осажу тесто. Утром делала пироги с начинкой приготовленной с вечера. Попрошу маму присмотреть за плитой с пирогом, а сама бегом на работу.

По своему опыту могу сказать, чтобы творить хорошее тесто нужны

  • удобная емкость ( пришла к тому, что ставлю тесто в отдельном, пластиковом ведерке);
  • удобная веселка ( либо что-то другое, одно время у меня была специальная деревянная ложка с длинной ручкой);
  • должно быть удобное, теплое место, чтобы поставить подходить тесто (зимой я ставлю ведерко с тестом на табурет, закрываю полотенцем и придвигаю к батарее отопления);
  • лучше всего ставить тесто на опаре;
  • качественные дрожжи (лучше всего сырые, у них даже запах другой, чем у быстрых);
  • муку нужно обязательно просеивать;
  • качество теста зависит от тщательного вымешивания;
  • ставить тесто нужно с хорошим настроением.

Думаю, что ничего нового я вам не сказала.

Но все приходит с опытом.

Рассказывать, как я ставлю тесто еще раз не буду, это можно посмотреть в видео ниже.

Сегодня готовлю пирог с капустой.

-2

Капусту шинкую, морковь чищу и тру на крупной терке. Лук чищу и режу.

-3

В казане на растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь, обжариваю, добавляю капусту, солю, перчу и тушу на медленном огне под крышкой. Не забываю помешивать. Важно, чтобы начинка не пригорела.

Формирую пирог. В центре пирога следует сделать надрез на тесте крестом, чтобы верх не вспучился. В этот раз я забыла)))

-4

Выпекаю пирог в духовке при температуре 160 градусов 40 минут. Когда пирог готов, выключаю плиту, смазываю пирог кисточкой растительным маслом без запаха.

Пироги с другими начинками смазываю яйцом с молоком. Но пирог с капустой смазываю именно растительным маслом, так больше нравится.

-5

Вот такие у меня воспоминания связанные с пирогами.

😍Если вам близка тема кулинарии и выпечки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются